12下一页
返回列表 发新帖

苦等七八年,海白菜终成完璧。感谢“江右闲人”和某宝“忠岭乐乐专卖店”!

先复制一个本人在2012年发过的帖子——《[抛砖引玉]为包胶双调海白菜制作接目罩成功
本人很喜欢包胶双调的海白菜,可惜三大品牌也一样“店大欺客”,人性化设计不理想。对于亚洲人而言,海白菜最手诟病的就是眼罩太短。
以前敝人把两小截自行车丁基胶内胎套在目镜筒上,以起到延长接目罩的作用。但是这个办法并不理想,丁基胶的胶皮容易滑脱,而且橡胶与橡胶长期接触在一起,容易融化、粘结。
敝人无意中发现,脉动的瓶子盖能勉强扣到包胶双调海白菜的目镜筒上,只是拔下来很费劲。既然如此,事情就好办了。
经过敝人测量,脉动瓶子盖的直径约42mm,是常见的物镜、目镜的直径数字。更重要的是,脉动的瓶子盖是透明的软塑料,非常易于加工。
加工办法也很简单,只有一个步骤——
将瓶盖顶部镂空。
确定镂空的尺寸,是很容易的。塑料瓶饮料的瓶子盖,在顶部内侧都有一个环状凸起,盖子拧紧之后,这个环状凸起紧紧地抵住瓶口的内侧,起到防渗透的作用。我先在瓶盖顶部钻孔,再用小偏口钳子将瓶盖顶部剪开,然后再用美工刀削掉被剪开的部分,再用锉刀锉掉余下的毛边。锉边的尺寸,以环状凸起为限,锉到与环状凸起平齐为止。

敝人并非机械专业的出身,语言表达不清楚,所以我随便找张瓶盖图片,简单标示一下。当然,图片里的瓶盖肯定不是脉动的。

这是我在2012年初发的帖子的节选。

~~~~~~~~~~~~~怀旧且伤感的分割线~~~~~~~~~~~~~

但是,这就带来了一个问题,那就是原配的目镜盖不够宽了。
本人是个天生智障的长相,就是双眼的距离有点大。偏偏海白菜8×30W望远镜是广角的镜子,稍微偏一点就有明显的豆瓣效应,所以我必须把双筒掰大,掰到62mm的瞳距。
这样一来,原配的目镜盖就扣不上了。
嗯,就差了三四毫米的宽度。
调整瞳距吧?麻烦,也不准确?
愣扣上吧?我担心目镜盖把两只目镜**掰弯。
唉!几千块钱的东西,就差这一丢丢,就那么别扭那么难受呀!

幸好,我看到了“江右闲人”的帖子
http://www.bggd.com/bbs/forum.ph ... p;page=1#pid8568620
于是,顺藤摸瓜,我联系到了某宝上一个商家——
https://detail.tmall.com/item.ht ... amp;_u=p11dqhiu76df
经过实测,尺寸差不多合适,可以扣在脉动瓶盖上,而且阻尼尚可。
缺点有二。
一,盖子太浅。
本来胶皮套塑料,就有些打滑,表面的摩擦不如胶皮套胶皮那样大。盖子又浅了点,我总担心它会意外挂开。
二,材质有点坑爹。
我怀疑它的材质是所谓“环保橡胶”,就是现在某些西方国家低配军靴鞋底的材料,使用或保存一段时间后,材质会“走油”,会碎裂。
当然,东西已经到手了,如果对它不满意,可以倒模一下,修改修改,弄个优化设计优化材料的,岂不美哉?
效果图。
手机渣,网速渣,凑合看吧。
带子是大力马的,盖子是买到的山寨货。
选择大力马,是因为我嫌它原先的减压挂带太捂脖子。而且,包胶双调的海白菜8×30W本来也没多重,一斤多一些,没必要用减压带子。

避孕套拿两个洗干净套上比什么罩子都来的快捷、方便,还有特色。

沉淀 发表于 2019-11-25 22:06
避孕套拿两个洗干净套上比什么罩子都来的快捷、方便,还有特色。

那不成一次性使用了吗?

楼主,这不是一点点丑啊?

旺销奖 发表于 2019-11-25 22:31
那不成一次性使用了吗?

不会啊,兜里一揣掏出来再套。很方便很小巧还不怕揉搓拉拽,弹力极强。真的你这塑料盖子次数用多了会把橡胶罩边上弄花了会加快老化。

pcsms_b45OQMUK 发表于 2019-11-25 22:33
楼主,这不是一点点丑啊?

人丑B不丑,凑合过一宿。
话说,看惯了就习惯了,关键是实用。

旺销奖 发表于 2019-11-25 23:34
人丑B不丑,凑合过一宿。
话说,看惯了就习惯了,关键是实用。

话糙理不糙,黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

这个镜带,这个盖子,真是白瞎了包胶白菜的美丽外形。

沉淀 发表于 2019-11-25 22:06

哈哈哈 这也行?!高!!!

搂主这个办法好!解决大问题

高手,长见识了!

楼主你这军白菜眼罩外径多少?这脉动盖子和镜子看起来不协调……

不是一班的丑,丑到二班去了,奸计建议楼主找人加工一对,也不是太贵的

恭喜贺喜!

只要有创意,就是美丽滴 !

有碍观瞻。。。

找皮匠缝制羊皮或牛皮目镜套就是

费那么大精力配罩子,却舍不得买一根20元特累出品的皮镜带。?

好像不太合适的感觉。

发表回复