返回列表 发新帖

实现"两化"不容易…

记得上小学的时候,老师教育我们:要建设好社会主义,就要消灭"三大差别"(工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动差别);要消灭"三大差别",首先要实现"两化"(工农群众知识化、知识分子劳动化)。
老师的话,指引学生前进的方向。从那时起,为实现"两化"而努力奋斗,即成为我的理想。
理想,是对某事物臻于最完善境界的观念。正因为如此,所以不易实现。昨天陪老伴儿去医院办出院手续时,先后遇到的两件事充分证明了这一点。
第一件事。出院结账手续办理窗口外,人们依次排队。轮到一位五大三粗的工农群众时,问题发生了:
"我出院一个多礼拜了!来了两次都结不了账,医保卡拿不回来,药都开不了!"他愤愤地嚷着。
他发火是对的。医保制度的设计者肯定不食人间烟火,否则不会设计出患者出院时,医保卡必须押在医院两至三天甚至更长时间才能结账的混帐程序。他的遭遇令人同情啊。
可是,"可怜之人必有可恨之处"。这位工农群众随即的行为就非常"操蛋"了:
"把你们院长找来!我的卡拿不到,谁也甭想办……"
第二件事。办了结账手续,我和老伴儿到医院食堂吃饭。
坐在对面的,是一位约摸三十岁上下的知识分子。他矜持地打开一瓶矿泉水(时下的文化人是不喝可乐的),慢慢地啜着。
这时,过来收拾餐桌的清洁工不慎碰掉了知识分子放在桌上的瓶盖。
在知识分子无言的逼视下,陪过不是的清洁工,捡起瓶盖讪讪离开。
"他们怎么能这样工作呢?"知识分子对我们感叹道。
"给您冲洗了……"清洁工讷讷地把瓶盖放在桌上。
"你知道吗?我不想对你的行为做出评价……"知识分子冷冷地说。
"我赔你一瓶水!"清洁工咬着嘴唇转身而去。
当清洁工把买来的矿泉水放在知识分子面前时,他连眼睛都不转一转……
如果说,大闹出院结账处的工农群众缺乏的是属于知识化范畴的教养的话;那么,鄙视清洁工的知识分子缺乏的則是对工农群众的起码尊重。
噫吁嚱,我说不下去了……
现在的知识分子有文化没修养、没公德是正常现象,曾见过一个选调生(博士学历)到饭堂食饭,将免费的花生米、窄菜(半碗多)全装回家自己食,不顾后面用餐是否需要,同一个人每逢会议如果是表扬领奖的争住参加,如果知道是批评的就推新来的去参加,工作总结、报告让新来的写,然后以自己名字上报。

"文人无行"的老话仍旧适用啊。

世上无两片相同的树叶何况是人呢.......

其实社会还是那么个社会。

知识量和素质有关,但没啥必然联系,

发表回复