12下一页
返回列表 发新帖

这是一种什么现象---求知、求解

前言:一位朋友发了这张照片给我,说一个镜子“里面有斑点密布,影响观测了。”我很纳闷,我之前也是肉眼前看后看没有发现什么,脑袋都想破了不知道是什么现象。镜子再次拿到手上,我特意跑到窗口光线好的位置再前看后看、再手电前照后照,没发现那位朋友说的情况。刚才我重新给镜子拍照,拿手机通过目镜侧贴着边缘拍,拍下了后面4张照片,星星点点也和那位朋友说的、拍的照片不同。大家来指点和讨论一下这些都是什么现象。第1张是那位朋友拍的,右侧有少量拖尾巴亮光,不像拍虚,拍虚了全部会有虚影。第2张至第5张是我在灯光箱里拍的。我拍的那4张随着拍摄角度的不同这些星星点点的形状在不断变化,第一张像拖尾巴的流星,第二张位移些拍摄角度后差不多变成等边三角形,第三张又位移拍摄角度变成钉子形状,第四张再位移角度变成正形。

仨问题:
1,第一张那位朋友拍的图是什么现象?
2,我拍的4张图跟第一张图是否同样现象
3,那位朋友说影响观测了,我上眼看没发现什么影响,谁正确?

对着白纸等箱里物镜端拍了两个角度,干净通透、啥都没哦!

如果物镜进去看干净,说明棱镜和物镜是没有问题的。
你这种点状密集的,在棱镜上出现的几率大,如果在棱镜上,多半是润滑油挥发(我的徕卡有一只是这样)
因为棱镜是折射,所以不影响观测。

楼主描述的是从目镜不同角度拍到。
猜测是目镜中有异物或者是挥发物,但没看过不确定是否影响观测。
理论上,你拿着镜子对着白炽灯看,只要视野里没有异物出现,就不算影响观测。(个人意见)

鳗鱼宝 发表于 2019-11-10 01:16
如果物镜进去看干净,说明棱镜和物镜是没有问题的。
你这种点状密集的,在棱镜上出现的几率大,如果在棱镜 ...

我拿着对灯箱里灯光下的白纸上眼看了,白的很。想拍目镜对白纸却拍不了,绿豆大白点。反着物镜端对白纸看也拍了二楼的照片同样很白很干净。我有个疑问,会不会是那位朋友手机的摄像头脏了,因为我目镜片擦的干净的,但是他拍的照片上有浅灰脏斑点。

油点,影不影响观测看是不是接近焦平面。

像油点,如果是,这样试试,眼睛对镜子特定角度,特定距离才可以看出来,一般要偏着一点看,不能正对着看,正对着看不出来。

油雾,对着天空等单一的亮背景,眼睛对着目镜不同的角度可以看见。一般出现在边缘较多。

沉淀 发表于 2019-11-9 23:16
对着白纸等箱里物镜端拍了两个角度,干净通透、啥都没哦!

从物镜端看不到目镜的油雾,可能看到棱镜的油雾。

636976 发表于 2019-11-10 09:42
油雾,对着天空等单一的亮背景,眼睛对着目镜不同的角度可以看见。一般出现在边缘较多。

忘记说了是屋脊镜子。刚才按照你说的又看了一下,在边缘特定的角度斜视能出现。

636976 发表于 2019-11-10 09:44
从物镜端看不到目镜的油雾,可能看到棱镜的油雾。

从物镜端看什么都没有看到

qdao 发表于 2019-11-10 08:00
像油点,如果是,这样试试,眼睛对镜子特定角度,特定距离才可以看出来,一般要偏着一点看,不能正对着看, ...

屋脊镜子,物镜端在什么角度都看不出来,刚才目镜端特定斜视角度能看到淡淡的,这么说来我想应该排除雾,可能是轻度的下目镜片油性轻度挥发吧。

赵北旅 发表于 2019-11-10 05:32
油点,影不影响观测看是不是接近焦平面。

请问怎么确定是不是接近焦平面呢?只能从边缘特定角度斜视才出现。

沉淀 发表于 2019-11-10 11:02
请问怎么确定是不是接近焦平面呢?只能从边缘特定角度斜视才出现。

正常观测成像越清晰越接近焦,不成像说明离得比较远。

从物镜段很容易看得到,基本上都是棱镜和物镜调焦镜片的挥发物,如果物镜基本上看不到,但是观察时很容易看到,那就是目镜焦平面镜片上的挥发物。

北旅之星 发表于 2019-11-10 11:24
从物镜段很容易看得到,基本上都是棱镜和物镜调焦镜片的挥发物,如果物镜基本上看不到,但是观察时很容易看 ...

观察时候也看不到,只有特意的从目镜这边写着来回调整在某个特定的斜着的角度出现。

赵北旅 发表于 2019-11-10 11:05
正常观测成像越清晰越接近焦,不成像说明离得比较远。

我去拍张目后镜来看看是不是对判断有帮助

沉淀 发表于 2019-11-10 11:39
我去拍张目后镜来看看是不是对判断有帮助

眼睛看最好

眼睛看了没有,看大约120米的绿化树很清晰的。

沉淀 发表于 2019-11-10 11:52
眼睛看了没有,看大约120米的绿化树很清晰的。

对白墙,调焦行程走一圈看不到就不在。

赵北旅 发表于 2019-11-10 11:57
对白墙,调焦行程走一圈看不到就不在。

把灯全开,对白墙两头慢慢调都到底了,啥都没有。
21楼是刚才累死累活对着大约120米的楼下绿化树拍的,总是不稳,好累,不得不佩服目镜后拍人的铁手!

发表回复