返回列表 发新帖
楼主: 我来啦SHR - 

啥镜子能看清1000米外的人脸呀!求教。

过客匆匆甲 发表于 2019-10-30 23:15
像刘总说的那样看人脸的标准很难定义,这是事实不假。但我刚才跟帖对人脸的识别仅限于识别出是张三还是李 ...

既然是要看清人脸,勉强能识别出是谁的话,那就不能叫看清了。我用10倍望远镜,也能辨出400米的人是谁,但这不能叫能看清,因为你根本就看不清这个人的五官。
楼主关于看清的标准,他也明确说了:“手上有个帝王7 10*32的,感觉看200米外的人脸都看不清楚......”,以这个标准,既然10倍的都看不清200米的人脸,你认为你说的30、40倍的倍率,能达到楼主所说的看清1000米的人脸吗?

浪花朵朵 发表于 2019-10-30 23:20
既然是要看清人脸,勉强能识别出是谁的话,那就不能叫看清了。我用10倍望远镜,也能辨出400米的人是谁, ...

我不想纸上谈兵,只想用我观察到的事实结果说话。信不信随便,不想再做这种无意义无结果的探讨。

过客匆匆甲 发表于 2019-10-30 23:40
我不想纸上谈兵,只想用我观察到的事实结果说话。信不信随便,不想再做这种无意义无结果的探讨。

这不是纸上谈兵,楼主也说了他看清人脸的标准:“手上有个帝王7 10*32的,感觉看200米外的人脸都看不清楚......”,以楼主这个标准,既然10倍的都看不清200米的人脸,你认为你说的30、40倍的倍率,能达到楼主所说的看清1000米的人脸吗?
既然你是回帖楼主,楼主也给了他看清人脸的标准,那就按照这个标准来回答楼主,而不是以你的标准,因为按你的标准,能够识别出是张三李四就是看清。

过客匆匆甲 发表于 2019-10-30 23:40

下面给你看一下,当时我对比不同倍率的目镜后拍照效果对比(图片像素都是缩小到600x800,原图发不出)。
目标直线距离约920多米,观测条件很好。
10x(本图直线距离约820米):
24x:
48x:
96x:

浪花朵朵 发表于 2019-10-30 23:47
这不是纸上谈兵,楼主也说了他看清人脸的标准:“手上有个帝王7 10*32的,感觉看200米外的人脸都看不清楚 ...

楼主是标准吗?我用10倍佳能稳像望远镜看300米处的人看得清清楚楚,不但能分辨出张三李四而且还能看出大致上的面部表情。

人眼的极限分辨率是能够分辨0.59角分的线对,算算25米处人的五官大小所占的夹角是多少,再除以人眼的极限分辨率,看看能占多少线对。

过客匆匆甲 发表于 2019-10-31 00:00
楼主是标准吗?我用10倍佳能稳像望远镜看300米处的人看得清清楚楚,不但能分辨出张三李四而且还能看出大 ...

前面也说过了,请不要用理论来说明实际观测效果。

浪花朵朵 发表于 2019-10-31 00:02
前面也说过了,请不要用理论来说明实际观测效果。

我拍的36X镜后照,当天有强烈气浪干扰而且是隔着双层脏玻璃拍的

UF 18mm 65° 超平场目镜 DSCN3785-1920C.jpg

浪花朵朵 发表于 2019-10-30 23:58
下面给你看一下,当时我对比不同倍率的目镜后拍照效果对比。
目标直线距离约890米,观测条件很好。
10x ...

10X和12X的镜后照

过客匆匆甲 发表于 2019-10-31 00:09
我拍的36X镜后照,当天有强烈气浪干扰而且是隔着双层脏玻璃拍的

这距离多远?36x即使将图片放大了,都看不清空调外挂机的铭牌。

10X

浪花朵朵 发表于 2019-10-31 00:16
这距离多远?36x即使将图片放大了,都看不清空调外挂机的铭牌。

约1公里多一点

36_7x UF 18mm 65° 超平场目镜 DSCN3785-1100.jpg

那根本看不清,36x的镜后图即使放大,也看不清空调外挂机的铭牌,更别说人脸了,只能说是大概能识别出是谁。

看下面的吧,比你的清晰,920多米,48x,手机目镜后调焦放大的拍照图(我发的图,像素都是缩小到600x800,原图发不出)

实际观测,是看不清人脸的,勉强可以识别出是谁吧。

另外,我的直线距离,是用百度地图测量过的,比较准确。
你的只是个大概。

请都别争了。大口径(80mm及以上)观鸟镜在天气晴朗无风条件下,确实可以看清1000米外的物体细节的......    我就曾经在户外丘凌地带,曾用40x的东哨大双看清了2000米外一座农家乐房子门上的门牌号是几号(蓝底白字,字体大小5~8cm)。请记住,不是看见(识别),而是看清。看人就更不用说了,他(她)们只要眨下眼我都知道......

这个细节要求要细到什么程度?看清五官应该可以,但是看到五官的细节估计不行,也就是说达不到让你在望远镜观察五官后,就能在路上照面时认出这个人来的地步。

对于看清的说法,这个概念比较含糊,每个人对此都有不同的理解。
比如,有人认为,能识别出张三李四就是看清.....而以楼主的标准,说用尼康帝王7 10*32的,感觉看200米外的人脸都看不清楚,以此为依据,可以知道,楼主对于看清的大概诠释,因为10倍望远镜看200米远,要识别出一个人是谁,还是很轻松的可以做到,至于能否能看清人脸,前面也说过了,对于看清各人有不同的理解,这里不好下定结论。
退一步讲,以楼主的看清人脸的标准,假设用10倍望远镜,刚好能看清200米外的人脸(实际观测楼主看不清),那么是否就能等同于用50倍的望远镜,就能看清1000米的人脸了呢?理论上是可以这么理解,但实际观测肯定不行,就如刘总所说,因为距离更远,受到的外部因素影响就会更大,距离只会缩短,所以不能用线性的正比例将两者等同起来。

本人是刚入的小白一枚,看到这么多大神在这里讨论,着实获益良多,可能帖子描述的问题不准确,在我心里的概念是1000米能认清这个人是谁,就是达到我的要求了。因为我想弄个佳能18*50的防抖玩玩,就是不知道那个镜子能不能符合我的要求,相对于观鸟镜来说,手持的还是比较方便携带。谢谢 !@北旅之星  @过客匆匆甲 @浪花朵朵

我来啦SHR 发表于 2019-10-31 13:39
本人是刚入的小白一枚,看到这么多大神在这里讨论,着实获益良多,可能帖子描述的问题不准确,在我心里的概 ...

佳能稳像1850办不到1000米距离识别人脸分辨张三李四的脸部特征,你要是弄个不用合焦的湿滑95口径观鸟镜,组合高端60倍目镜后在能见度好的天气状况下可以办到你的千米距离分辨张三李四脸部大致轮廓的要求。

我来啦SHR 发表于 2019-10-31 13:39
本人是刚入的小白一枚,看到这么多大神在这里讨论,着实获益良多,可能帖子描述的问题不准确,在我心里的概 ...

您好,佳能18X50防抖望远镜我有,在你这个距离上肯定达不到你的要求。还有一个问题,同样的放大倍率和物镜口径,在同档次的前提下,双筒对地面观察目标的识别能力要比单筒强。如果的确需要观察1000米左右的人,还是建议你买一台大双筒望远镜更合适。

发表回复