返回列表 发新帖

为啥改说"没事儿"呢?

公元一九八一年初春,一场叫做"五讲四美"的文明礼貌运动在华夏大地兴起。
记得那时电视播放过一首文明礼貌歌。其中有几句至今还记得:我说对不起,你说没关系;我说谢谢你,你说不客气;真是既合辙又押韵……
三十八年过去了。在这弹指一挥间,人们的语言习惯发生了变化。当我对人说"对不起"时,对方不再说"没关系“,而改说"没事儿";当我对人说"谢谢"时,对方不再说"不客气",也改说"沒事儿"……
遇事爱琢磨的我,仔细琢磨了一阵,觉得这个派生词的出现和人们思想观念的变化有直接关系。
上世纪八十年代,人与人的关系较现在单纯,大部分人没把"利害"放在首位。所以当人们说"对不起"时,可以坦然地回以"没关系";当人们说"谢谢你"时,同样可以坦然地回以"不客气"。
进入本世纪一十年代末,人与人的关系在N多人心中变为"利害当先"。一事当前,他们首先要权衡的,是"利与害"的关系。
当人们向他说"对不起"时,他必须确认自己受到的损害程度并评估对方赔偿的可能性。如果损害程度很轻且为此获得对方赔偿的可能性很小时,则以"没事儿"做为"鉴于未造成严重后果,故不追究赔偿责任"的替代语。
当人们向他说"谢谢你"时,他必须确认对方获得利益的多少以及获得对方酬金的可能性。如果对方获利很少且获得对方酬金的可能性很小时,则以"没事儿"做为"鉴于因此事获得酬金的可能性不大,故不予索取"的替代语。
必须承认,从目前人们认可的法制和伦理角度看,这样的说法在政治上无疑是正确的。
如同走同一途径的人多了,会成为新的道路一样;说这样话的人多了,就成为新的词汇了。
这大概是"没关系"和"不客气"这两个词消亡的原因吧……
几千年后天获得的人类善良的"本性"在慢慢消失......

五讲四美三热爱。
“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”;
“心灵美、语言美、行为美、环境美”;
“热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党”。

恍如隔世呀……

生活节奏越来越快,人也越来越懒了。

说话越简单越好,不过脑子最好。不根据“对不起”、“谢谢”的不同语境考虑回答方式,一句“没事”就笼统应付了,大行其道。只是意境就差了太多。

确实感觉,不客气,要干净很多。

发表回复