12下一页
返回列表 发新帖

想入手一个EDC的小镜子,请大家帮忙提建议。

虽然已经有很多很好的望远镜了,但平时望远镜都是躺在防潮箱里面,只有特别想把玩或者去旅行或者看演出啥的才会专门拿出来用。而生活中经常有一些瞬间,突然想用望远镜(比如看看远处的某个人是不是我儿子,比如 看看远处的车辆时刻表,我要坐的车是几点钟),却发现身边并没有带。有很多望远镜却利用率很低,需要用的时候身边却没有,恐怕很多镜友都跟我有同样的尴尬吧。所以,萌生了带个随身镜的想法。如今很流行的说法叫EDC(Every Day Carry 每天带着)设备。因为我平时不习惯随身背包,所以肯定是装在裤子里或者腰带上,这就要求体积重量越小越好。至于光学,往往突然要用镜的情况是为了看清远处的东西,而不是为了欣赏什么,或者说成像漂不漂亮不如成像的内容清不清晰重要,所以视野宽不宽,畸变是否明显恐怕都不太重要,当然应该在允许的情况下尽量好一点。
我所很关心的一点,是出瞳长不长,因为我希望带着眼镜用望远镜,而不是每次都要摘眼镜裸眼用。
基于上述想法,我在网上做了做功课,目前看好的有以下几款镜。我所最关心的出瞳数据,可惜网上都没有提供。希望体验过这几款望远镜的朋友描述一下感受。或者提供一些其他选项。谢谢大家!
一、蔡司的袖珍直筒。
这些镜很小巧,而且各种倍数都有,有不少低倍数款,看上去最便携的是那个5×10的款,形状像一支笔,对于我来说应该会很方便携带。

二、各种小水管。

1、DOCTER的小水管

看上去很精致漂亮,不过也最贵,不知出瞳长不长。以前老刘店里似乎卖过。

2、二手的蔡司水管

这类镜有的是老蔡司有的是东蔡,似乎现在不再生产了,大约几百元的样子,论坛里面有人出过。

3、视得乐的水管

比较便宜,官方价格也只有八百多,但似乎是塑料镜身(比较符合视得乐的风格),网上有照片,不小心摔破了外壳,看上去应该是塑料壳。不知出瞳如何。

各位镜友,论坛大佬,见多识广,请不吝赐教!有那位有类似的镜想出,也可以沟通。

天天挂脖子上?别在腰带上?

想在火星喝咖啡 发表于 2019-10-1 17:35
天天挂脖子上?别在腰带上?

别腰带上,或者插到裤兜里面(像笔那种)。

尼康游10(4x10)双筒

蔡司6x18有15mm出瞳。

3×12, 读电表,气表,公交站牌。好。

jinqingbie 发表于 2019-10-1 18:10
别腰带上,或者插到裤兜里面(像笔那种)。

30块钱买个这就能达到你的要求

小单筒买个一般的就够用了 倍数口径太小 性能发挥不出来

5x10太细,顶在眼睛上很难受,视场也太过于小,我在老刘店里看过
单筒都是推拉式不是拧的,会被碰掉

蔡司Mono 6×18T*

想要顶级古玩,就来徕卡小单筒呗!
既有顶级的光学效果,又有文玩的腔调。
回复 支持 0 反对 1

我爱baby 发表于 2019-10-1 18:37
尼康游10(4x10)双筒

您这个建议不错,值得考虑,确实很小而且是双筒。

想在火星喝咖啡 发表于 2019-10-1 19:39
30块钱买个这就能达到你的要求

这个镜的形状太怪异,携带的话不贴身,硌得不舒服。

liliwinnt6 发表于 2019-10-1 20:16
5x10太细,顶在眼睛上很难受,视场也太过于小,我在老刘店里看过
单筒都是推拉式不是拧的,会被碰掉

您这个回复很有用,那么我就不考虑那个5x10了。

旺销奖 发表于 2019-10-1 23:28
想要顶级古玩,就来徕卡小单筒呗!
既有顶级的光学效果,又有文玩的腔调。

我觉得这个规格还是略偏大了一点,皮盒也挺大。而且这个镜过于贵重,日常携带难免磕磕碰碰,我这个经济实力会很心痛,还没到不在乎的地步。

jinqingbie 发表于 2019-10-2 00:01
我觉得这个规格还是略偏大了一点,皮盒也挺大。而且这个镜过于贵重,日常携带难免磕磕碰碰,我这个经济实 ...

保养到位,充分使用,这就不叫破费。
我有几个亲戚,在北京经营二手相机和相机维修、租赁的。我真的见过有些老照相机,真的都盘出包浆来了,但光学组件和精密机械仍然运转完好,仍能拍出好片子的。

jinqingbie 发表于 2019-10-2 00:01
我觉得这个规格还是略偏大了一点,皮盒也挺大。而且这个镜过于贵重,日常携带难免磕磕碰碰,我这个经济实 ...

实在不行就看看日本一些二线相机品牌出的8×21或10×25小单筒吧。
前几年,一个偶然的机会,通过咱们论坛的二手区,我帮一个同事买了一支,看得出是FMC宽带膜的,光学够用,拿手里也不局促。

VIXEN这个小镜子不错832、1032都有,冲氮防水铝合金镜身。

MS8X25小单筒就挺不错的!

你选的3个镜子都不咋滴,买个几百的国产单筒就行了。

发表回复