12下一页
返回列表 发新帖

从零开始,让我们进军天文领域

双筒镜友不一定是天文爱好者,但是天文爱好者必定是双筒镜友。就好比知道北旅的坛友不知道牧夫,但牧夫坛友一定知道北旅。因为天文爱好者必定有只合格的双筒。所见双筒镜友爱上天文观测是很正常的,因为有基础。只要各镜友有兴趣,有时间,进军天文领域完全可以。只需要一个天文app,推荐虚拟天文馆,星空漫步2。
1,一个合格的手机app。科技在进步,手机app足够强大,以前天文爱好者门槛高,首先要认识全天比较醒目的几个星座,然后还要认识全天22颗最亮的恒星。还要根据时间月份推算他们的大概天区。这tm真的难,现在简单了一个手机天文app就可以帮你认识,找到观测目标。新手找星难的问题被完美的解决了。高大上的星桥法见鬼去吧。本人n年不用星桥法了,一个是麻烦二个是如今的光害程度不允许你玩星桥法。现在太简单了一部智能手机,输入时间,开启gps就可以了,一年级的小朋友或许比你这个大叔大爷玩得更666。
2,谁说天文观测就必须要天文望远镜,就要烧大把大把的银子?不需要滴!入门级天文观测一只辣鸡10*50足够。但是为什么是10*50?根据天文指数表,10*50.10*42的确比7*50.8*42这些规格高很多。本人实际观测对比昂星团10*50比7*50看到的暗星多很多。7*50、8*56、9*63这些规格不推荐,这3个规格是窄视场天文观测其实很不舒服。42口径以下也不推荐口径小。所以只有2个常见规格10*50保罗和10*42屋脊。推荐10*50朗锋标准版,讲究点10*50hg+就足够了。
3,大双用于天文观测是神器吗?答案是肯定的,但是用于天文观测的大双必要目镜带90度转角,天文观测最佳区域是你头顶这个区域。这个区域的星相对更亮,光害更小。如果没有转角目镜观测姿势是很不舒服的,请大家相信我。如果银子少只买得起直筒大双怎么办?买15*70吧,这个规格的大双视场相对大,价钱也相对便宜。上架巡天观景都可以。推荐61对空望远镜,高端裕众转角大双。
4,天文望远镜有必要吗?如果你用手持双筒观测天文不满足了,有足够的兴趣进入天文领域了。那么你可以考虑天文望远镜了。天文望远镜的选择请见其他精华帖子,我在这里只告诉大家一个基本原则,便携性优先考虑,其次考虑口径,优先主镜的情况下选择目镜。但是别以为上了天文望远镜就能看见更多,看行星或许高倍观鸟单筒差不多,看深空大双差不多。推荐我就不推荐了,说真的看行星一只合格的高倍观鸟镜比几大千的天文望远镜好不了多少。看深空20*100的大双能看的天文望远镜也差不多。
5,最后一只合格的10*50手持小双可以在好环境下看到很多深空目标,如果你是镜友不妨下载一个手机app体验下天文观测,看看猎户腰带上的m42吧,我相信它会让你永生难忘
下载哪个APP?什么名字?

就好比知道北旅的坛友不知道牧夫,但牧夫坛友一定知道北旅 。

这段话说的非常对   玩天文  必须双筒寻星
回复 支持 1 反对 0

实战中出来的经验!
回复 支持 1 反对 0

奔驰 发表于 2019-4-14 18:11

虚拟天文馆,或者天空漫步2。虚拟天文馆找目标好而且免费,天空漫步2有破解版,但是找星没天文馆方便

找星星手机软件叫星图的最方便

先行一步

奔驰 发表于 2019-4-14 18:11

stellarium ~

已下载,谢谢!

msms_epj8h7UC 发表于 2019-4-14 18:57
虚拟天文馆,或者天空漫步2。虚拟天文馆找目标好而且免费,天空漫步2有破解版,但是找星没天文馆方便

几年前下载过,但是不会弄中文版,,,
北旅这片沃土乐于助人的镜友很多,牧夫这方面逊色!

软件最好的无疑是skysafari,普通版免费,不过我花钱买了专业版。里面几乎做出了所有能想到的细节,专业版的天体可以暗到20等。

奔驰 发表于 2019-4-14 21:08

牧夫乐于助人的朋友少,在于天文爱好者基数少。牧夫现在都是玩摄影的,新手所问的问题他们也一知半解,偶尔有大神劝新手从双筒开始,很多新手反而认为是劝退,其实天文观测从双筒开始不是坏事,起点低从最基础的认识星座开始是好事。我入坑天文好几年了,双筒观星占了大部分时间

奔驰 发表于 2019-4-14 21:08

牧夫对待新手不友好,这个是事实。新手求推荐,就开始洗脑新手入小黑,小黑又重又大,操作又麻烦,什么调光轴、对极轴新手哪有这些专业知识。。。没基础知识玩几天就退坑了。正儿八经推荐新手从双筒开始他们又不当回事。

上海博冠望远镜 发表于 2019-4-17 08:03
楼主说的很有道理。很多天文初学者都是从双筒望远镜观星开始,进入了天文爱好者队伍。

双眼观天的精粹

你能告诉我怎样才能找到M81吗?用几倍的双筒能看到它?

在城市里,手持双筒能看的东西真的不多,也就是月亮、比较亮的行星、星座、少数的星团一类的,星云基本上看不出来

谢谢您了,我问了很多人你是第一个告诉我的,能给我发张图标记一下具体位置那就更好了!

奔驰 发表于 2019-4-17 12:45
谢谢您了,我问了很多人你是第一个告诉我的,能给我发张图标记一下具体位置那就更好了!

我是用65哨所,对照星图找到的。

发表回复