返回列表 发新帖
楼主: 肥波士 - 

揭露 “钛”卖假花纹钢

钛的刀我买过一把,基本当玩具扔那里了。买之前也知道他是阳江的。楼主玩刀应该知道“大阳江”……现在社会捡漏基本没有,大都是掉坑。至于钛,他善于描述“这女的真漂亮,我感觉是杨幂,真的太像了,不过不像也没关系,……块而已……这么便宜陪你也值得了……

潘若波罗蜜 发表于 2019-1-2 12:26
钛的刀我买过一把,基本当玩具扔那里了。买之前也知道他是阳江的。楼主玩刀应该知道“大阳江”……现在社会 ...

壮哉我大阳江造

卖家还在狡辩呢,折叠锻打和表面花纹处理这完全是两个概念,还说是对花纹钢的不同理解,哎,赤果果的狡辩,个人信用归零了!不值!
回复 支持 1 反对 0

描述与实物明显不符,建议退款退货,注意是退款退货
回复 支持 1 反对 0

中校家属 发表于 2019-1-2 12:47
描述与实物明显不符,建议退款退货,注意是退款退货

行,就这样定,谢版主

某宝上确认为假货是可以只退款不退货的

话说,老钛卖的东西,不管描述怎么样,实物往往都是到手后只配扔一旁的准垃圾,坛子里的人买过一次之后往往不会再出手第二次了

这个价格也就勉强搞个关铸折叠钳、三刃木小刀,还算靠谱。杂牌的肯定是造型货。这类花纹钢的争论几年前在qbq论坛就有过,楼主作为老qbqer可能当时没注意?也是阳江低端卖家。

放大成这样  再说是锻打就是自己打自己脸了   有点不爷们

在楼主这里买过一套,到手直接扔一边,根本不是那么一回事

不过这价格,买大马士革钢的也不现实.
68元,买普通不锈钢的刀,也不能算价太高

卖家不厚道,信用完了

沉淀 发表于 2019-1-2 09:50
你这图的比卖家的纯假货好点儿,不过也只是最初级的机器锻打刚切割花纹钢,最后一道工序就是酸蚀工艺显露 ...

哦?我这块比纯假货好点儿的,首饰级瑞典大马士革花纹钢,是最初级的花纹钢,那么兄弟能不能给介绍一下最高级的大马士革钢是怎样的?
才明白玩刀这么多年,见识到的外国制刀名匠所作的大马士革钢刀,多数也是采用这种钢,最后一道工序都会酸洗显露花纹,原来他们都是用的初级材料啊!

不开心了  发表于 2019-1-2 18:36

我的开快递小刀

gm66win 发表于 2019-1-2 11:06
瑞典粉末花纹钢通过粉末冶金技术得到花纹钢,和折叠锻打技术没有一毛钱关系,您需要科普一下了

受教了。
玩刀二十多年,手工刀也玩了十多年了,其中也玩过几把瑞典大马士革钢做的刀,一直不知道  “通过粉末冶金可以直接得到大马士革花纹钢,和锻打没有一毛钱关系!”

这些老外,还拍了视频出来骗人http://v.youku.com/v_show/id_XNjM0MDk1NjUy.html?from=y1.2-1-98.3.3-1.1-1-1-2-0

为什么这些制刀大师骗了我十几年呢?他们骗我说:
瑞典大马士革钢,是采用两种以上的耐酸度不同的粉末钢锻造成一体而成。
最常采用的是PMC27和RWL34这两种粉末钢。由于PMC27钢不如RWL34钢耐酸,酸洗时,PMC27就会比RWL34先溶解,RWL34溶解得慢,这样就在钢的表面上就会显现出凹凸不平的花纹。如果不进行酸洗,而是采用镜面打磨,两种钢质不同,近距离也能看到淡淡的花纹,但远看花纹就不明显了。
现代大马士革钢的花纹,同古代乌兹钢不同,乌兹钢由于含碳和其他成分,钢材本身就有“不规则”的花纹,而现代大马士革钢,由于用不同材质熔炼锻打,可以得到规则的花纹。
现代大马士革钢的花纹,也同古代阿拉伯的大马士革钢不同,因为古代阿拉伯大马士革钢的炼法,已经失传了。
但是现代大马士革钢,并不只是为了花纹好看,其性能一样优秀。
因为采用了现代最先进的粉末冶金方法得到的两种优质钢材熔炼,两种钢材性能不同,在开刃时,在刃口会形成微小的“锯齿”效应,其刀口锋利度非常好。

他们还骗我说:
锻造大马士革钢的方法,以瑞粉大马士革扭绞花纹钢为例,先把两种钢锭合在一起,锻打熔合,然后象扭麻花一样扭一遍,再折叠起来,再锻打,再扭麻花,再折叠。。。。。每折叠扭绞一次,就会产生新层次花纹。也就是说:
第1次折叠——>得到2层
第2次折叠——>得到4层
第3次折叠——>得到8层
第4次折叠——>得到16层
第5次折叠——>得到32层
第6次折叠——>得到64层
第7次折叠——>得到128层
第8次折叠——>得到256层
第9次折叠——>得到512层
第10次折叠——>得到1024层
…………………………
经过折叠锻打10次,就会得到1024层花纹。折叠次数越多,花纹越细,越密。最后经过酸洗,深入内部的不同的钢花纹就显示出来了。

怎么他们不告诉我通过粉末冶金就能直接得到大马士革花纹钢呢,还说是需要锻打技术。
骗了我十几年啊。
但是我有个疑问,粉末冶金,是在真空下,把钢水雾化成粉末一样的钢珠,再通过高温高压熔炼成钢材。
而瑞典大马士革的扭绞纹,羽毛纹,火焰纹,天梯纹,玫瑰纹等等规则而一致的花纹,是怎样通过粉末冶金直接产生出这些花纹的呢?这粉末技术太高深了。
真希望兄弟能科普一下。

看看下面这些锻打出来的羽毛纹大马士革货,真气人啊!!

这个科普好!  发表于 2019-1-3 10:20

zjw_miyi 发表于 2019-1-2 18:30
受教了。
玩刀二十多年,手工刀也玩了十多年了,其中也玩过几把瑞典大马士革钢做的刀,一直不知道  “通 ...

好看

zjw_miyi 发表于 2019-1-2 18:06
哦?我这块比纯假货好点儿的,首饰级瑞典大马士革花纹钢,是最初级的花纹钢,那么兄弟能不能给介绍一下最 ...

只要是酸蚀全是现代工艺,甭管在什么级别上的。别这么不开心。

沉淀 发表于 2019-1-2 19:00

现代大马士革钢,都是现代工艺。是采用了粉末冶金技术为基础的现代工艺。
酸蚀并不代表低级,只是通过这种方式让花纹显示出来,更具有艺术观赏性而已。
酸不酸洗,钢的性能一样优秀。
古代阿拉伯大马士革钢的工艺,早就失传了https://new.qq.com/cmsn/20151201/20151201026533

zjw_miyi 发表于 2019-1-2 19:15
现代大马士革钢,都是现代工艺。是采用了粉末冶金技术为基础的现代工艺。
酸蚀并不代表低级,只是通过这 ...

那边关门儿了,跑这边来科普

兄弟看错了,人指出我的说法有毛病,需要科普,所以我是在请别人给我科普呢。  发表于 2019-1-2 19:29

沉淀 发表于 2019-1-2 19:00

@沉淀 @gm66win嘿嘿,这人啊,上了点年纪就爱较个真儿,两位兄弟别介意。哈哈

我觉得有些人对于大马士革钢的认识只停留在纹路的层面,认为花纹才是重要的。那么激光蚀刻酸洗等等表面处理得到的纹路也好看。实际上大马士革钢基本上等同于中国的百炼钢,反复加热折叠锻打是使晶粒细化去除杂质提高硬度塑性等等机械性能,顺便产生了一层层层叠花纹。

发表回复