返回列表 发新帖
楼主: 北旅之星 - 

德国蔡司ZEISS最新 victory HARPIA 95单筒望远镜到货

金牛座_fan 发表于 2018-11-15 10:30
鸟镜本来就没太大意思,还是这么贵的鸟镜,而且后出的还不如早出。。。

用途不一样,看细节、远距离观察,还得用这类观鸟镜,不信去湿地看看鸟就知道了,大多数水鸟离你都是几十米到几百米,手持双筒根本看不到什么细节。

另外,还没有对比,怎么就知道不如早出的呢?

mashengtong 发表于 2018-11-14 10:33
应该不比施华的ATX95差吧

岁数大了,越来越懒了,我尽快比较一下。

还是我先来个简评吧,激发一下论坛氛围。昨天(星期天)我终于有时间开光了,而且,老天似乎也很争气,来了个多云转晴的好天气(我发现,评测镜子确实要在好天气评测,相对各方面的性能较真实,如是坏天气评测,性能会大打折扣)。  至于镜子本身外观什么的就不必多说了(持有蔡95鸟镜的镜友也有体会),直接进入正题:我用的是1.75x(对应倍率为40x).上午10点过正是太阳产生正逆光,11点到1点产生侧逆光,在这种情况下,蔡95的优秀性能还不能发挥它的极致,在逆光、侧逆光的情况下观鸟时发现,蔡95在抗炫光上还算合格(基本能看清200米外杨树上的苍鹭,但细节有些丢失,也就是看得不太轻松,要仔细看半天才能看清更多的细节),但一旦到了下午3、4点后,由于这时已经属于顺光观察了,蔡95这才体现出了它的优秀性能。首先,亮度惊人,我感觉比我原来用过的所有鸟镜都亮,大概可亮1~2倍,甚至感觉比我用过的施华95在同倍率时亮5%!   这是我完全没想到的,所有游人看后都说“好亮啊!”    清晰度、锐度也非常理想,反差也很高,中心50%范围内的色差控制非常优秀!色差可挺到边缘85%,边缘锐度也可挺到近90%左右,畸变我几乎看不出来。  色彩方面,我几乎看不出偏色,非常自然!层次感非常明显,色饱和度也很高,看东西很有质感!我的一位成都镜友昨天看后还说,你的蔡95的立体感(层次感)也很好!他也觉得我的蔡95的亮度确实高,他还说感觉比徕卡82APO(他看过)起码要亮一倍都不止......  说比我原来的施华还好,太值了!

军事家英英 发表于 2018-11-19 09:11
还是我先来个简评吧,激发一下论坛氛围。昨天(星期天)我终于有时间开光了,而且,老天似乎也很争气,来了 ...

恭喜你,蔡司总算是让你认识到色彩的重要性了,收获不小

北旅之星 发表于 2018-11-18 15:11
用途不一样,看细节、远距离观察,还得用这类观鸟镜,不信去湿地看看鸟就知道了,大多数水鸟离你都是几十 ...

确实,城市公园观鸟观景的测试没有意义,单筒就是要到海边看鴴鹬,湿地看远的大雁,才会突起优势和区别。
有时候大风,有时候冬天风吹的你眼睛流泪。今天一早上,长江边雾气里看了几个豆雁

我,我的炸馍片呢?                                          

等详细评测。

david888 发表于 2018-11-19 09:52
确实,城市公园观鸟观景的测试没有意义,单筒就是要到海边看鴴鹬,湿地看远的大雁,才会突起优势和区别。 ...

我只有这个条件,我也想去远地方的湿地观察鸻鹬、鸥、雁鸭类,我家92岁的老母需人守在身边来照顾(行动不便。身体较差),不能走远地方观鸟,只能在离家很近的公园(人工湿地、湖泊)观鸟测试。

另外,补充一下:蔡95没发现有黑影晃动(各倍率段都没发现),31.8mm的大目镜很舒服,就是不知道蔡95究竟是多长的出瞳距离(说明书上并没有提及)?? 但感觉有20mm左右。其它请镜友继续补充或评测

对于我们经常海边观鸟的来说,单筒在大口径下,尽量轻便,目镜尽量大视野,然后就是清晰度了。

在观察中,我在板凳上休息,一位游人在观察中对我说,他居然看清了200米外杨树上的一只苍鹭在张嘴时,粉红色的舌头都看得一清二楚!说我的镜子也未免太清楚了嘛......   昨天也迎来了久违的“哇”声一片......

温馨提示持有蔡95的镜友一下:   再好、再优秀的鸟镜也一定要在晴朗天气下测试才最准确,雾天、阴雨、阴霾天(包括阴沉沉的光线很差的天气)测试都会大打折扣,完全不能显示蔡95的真实性能,这点非常重要!因为,天气好坏对鸟镜影响真的很大,并不是鸟镜能抗衡所有天气,就像摄影一样,光影、光影,和光的运用也是非常重要的。

再补充一点:蔡95在晴朗天气下观鸟时的通透感非常优秀!!  几乎感觉像是在用眼睛直接观察的感觉,而不像是在用镜子看......

等详细评测

你说的细评,看来,我们还只得看老刘的大作了!我相信,老刘的评测更具全威性、更客观吧?加之老刘的目镜后(虽然不能100%的反应其真实的性能,但参考价值也很大)也拍得好,我也很期待!

请其他持有蔡95镜友的也赶快说说感受吧?老刘估计一时半会儿抽不出时间来评测,我都说了那么多了,难道还提不起你们的兴趣吗??  真让人着急......

不是说有个内置蓝牙芯片什么的吗?英英能不能介绍下

崇越 发表于 2018-11-19 14:29
不是说有个内置蓝牙芯片什么的吗?英英能不能介绍下

我没有买那玩意儿,如果蔡95能很快推出一个能兼容90%以上的天文定焦目镜的转接环的话,我5000元都要买!! 我好像没记错的话,感觉好像老款蔡司85FL推出过一种转接环??!   能接天文目镜,不知道能否匹配蔡95棱镜接口,如能的话,我真的5000元一个我都敢买!!   

军事家英英 发表于 2018-11-19 13:45
请其他持有蔡95镜友的也赶快说说感受吧?老刘估计一时半会儿抽不出时间来评测,我都说了那么多了,难道还提 ...

自已看得爽,认为物有所值就行啦。

kaka798 发表于 2018-11-19 15:45
自已看得爽,认为物有所值就行啦。

想听听是否有其他镜友不同的感受......

发表回复