返回列表 发新帖

使用牛角眼罩的一点疑问

edg832的眼罩,本身是比较长的,把眼罩升到最高,轻靠在眉骨下沿观看基本上没有黑影。
   使用原配的牛角眼罩,紧紧顶住眼窝观看也没有黑影,而且接目的动作可以更随意、快速。当然犹如从黑暗的隧道望出去观景那种感觉也是很爽的。
   一直就这样用着牛角,直到今天把牛角眼罩取下来看同一场景,反复对比几次,居然发现视场里的景物在不用牛角眼罩的情况下似乎、貌似更亮、更锐!虽然这时从目镜四周都有光渗漏进去。
   怎么回事呢?以我当年物理简直就是噩梦的脑袋想了想,难道是:
   目镜后“有害”的光线漏进镜筒后,使得总进光量有了些许增加,于是亮度和锐度都有了微小的提升?而这一点,在设计时已经有所考虑?
   本人这几年都没怎么玩望远镜,不知道我的这种感觉是否错觉,还请高手解惑。
应该是一种错觉吧??   

我一直对各种牛角目镜罩无视,一直搞不懂为何会有人喜欢这玩意

牛角的最大问题是,看一会目镜就被水蒸气弄糊了。

不论是外型,还是使用,我觉得牛角眼罩都没有多少意义。

我刚做了个简易的眼罩,第一次用有种不合园的感觉,看眼距还是平常的位置阿!还以为是光轴歪了,摘掉后就没事了
然后就是目镜起雾,

我感觉不升眼罩悬空着看镜子更爽,眼前只有两个细细的黑圈。一点都不压抑贼舒服

牛角看着好看,可能不适合东方人的脸型吧。

牛角是挡杂光的实用配件,杂光对观察只有负面作用,不可能会提升成像的亮度锐度。

任何望远镜在刚好无黑影的情况下,抵目看亮度会比稍微离开一点点暗一点。

牛角眼罩有个好处,顶着眼眶相当于1/2稳像。

发表回复