12345下一页
返回列表 发新帖

你觉得哪个该排第一?

望远镜指标很多,不必都亮出来。请坛友们都来投票,谢谢!!

倍数,我未列入,因为我暗指7、8、10倍的常用倍率。

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 152 人参与投票

投票已经结束

19.71% (41)
11.06% (23)
8.17% (17)
2.88% (6)
58.17% (121)
您所在的用户组没有投票权限
我觉得我的蔡95希望它的清晰度不会让我失望?   排第一,其次,就是亮度、反差、色彩还原,表观视野就不说了,全程恒定72°超广角。  我为什么把清晰度指标排第一,如其它指标再好,清晰度不行就等于零。举例说明:你比如,在观鸟时,几乎所有的游人看后的第一句话就是,好清晰的效果哦!   你什么时候看到过游人看后的第一句话是,  色差控制好好哦,或反差好高哦,又或是色彩好好哦等等......    都是说的清不清晰的第一感受,对吧? 所以,我认为,清晰度才是最重要的指标(之一),对吧?   另外,作为95口径的鸟镜,在亮度方面是只有高,绝不会低,对吧?  

军事家英英 发表于 2018-10-1 10:50
我觉得我的蔡95希望它的清晰度不会让我失望?   排第一,其次,就是亮度、反差、色彩还原,表观视野就不说 ...

哈哈,相当于你在浣花溪公园每天都做实况调查。我也支持清晰度第一。

棱丝 发表于 2018-10-1 10:58
哈哈,相当于你在浣花溪公园每天都做实况调查。我也支持清晰度第一。

你想,第一眼望去,视野里的鸟感觉看不太清晰是个啥感受??   这时,再好的大表观、高反差、自然的色彩、一流的色差控制等都等于零了,因为,看不清,就怎么简单,对吧?

军事家英英 发表于 2018-10-1 11:11
你想,第一眼望去,视野里的鸟感觉看不太清晰是个啥感受??   这时,再好的大表观、高反差、自然的色彩 ...

是的,同意你。
我大学就是光仪专业,大三学专业课的时候(1981年),老师将教研室的全铜苏联单筒望远镜交给学习委员带回学生宿舍,让同学们体会。大家传看,发现没有镀膜,裸玻璃望远镜。但很清晰很清晰,对比度(反差)较低。是透镜扭像,所以,绝对的直筒镜!而且内调焦,物镜-目镜的距离是死的。虽然较暗,但清晰得有针扎眼的感觉。
应该是苏联一九三几年出品的,镜筒上有俄文,大家都看不懂。

棱丝 发表于 2018-10-1 11:24
是的,同意你。
我大学就是光仪专业,大三学专业课的时候(1981年),老师将教研室的全铜苏联单筒望远镜交 ...

老棱啊,结果你居然把清晰度怎么重要的指标放在第五位???     应该放在第一位(赶快)!!      因为,无论是何种档次的望远镜 ,如果效果不清晰(或始终感觉调不清晰的镜子),其它指标再优秀也等于零,对吧?所以,清晰度真的是非常重要的指标(之一)!!

军事家英英 发表于 2018-10-1 11:36
老棱啊,结果你居然把清晰度怎么重要的指标放在第五位???     应该放在第一位(赶快)!!      因 ...

我故意的,以避免诱导而无法获得坛友们的真心话。

棱丝 发表于 2018-10-1 11:39
我故意的,以避免诱导而无法获得坛友们的真心话。

故意的嗦?!    我坚信,我的蔡95绝对在清晰度上的效果不会让我失望的!!!!   开国际玩笑,一具价格高达4500欧元的鸟镜在最起码得清晰度都做不好,谁还敢买!!!对吧?更何况还是95mm口径的最顶级的一款鸟镜,对吧?   只要这一个指标完全能达到我的要求,我都非常满意!!

军事家英英 发表于 2018-10-1 11:45
故意的嗦?!    我坚信,我的蔡95绝对在清晰度上的效果不会让我失望的!!!!   开国际玩笑,一具价格 ...

你眼力毒,能看出蔡司,施华鸟镜的差别,我是看不出来的,觉得你卖掉的施华鸟镜已经够好的了。

还有非常重要的一条,机械水平。指的调焦,眼罩,中轴,光轴。我把它排在仅次于清𥇦度之后。

一剑标血 发表于 2018-10-1 13:18
还有非常重要的一条,机械水平。指的调焦,眼罩,中轴,光轴。我把它排在仅次于清𥇦度之后。

噢,是的。
对于机械水平低的镜子,左右两镜管无法同时清晰,总要手工再微调。

还有个重要指标,光轴

pcsms_VmCIeURn 发表于 2018-10-1 14:13
还有个重要指标,光轴

是的,光轴也很重要。

对于绝大多数人而言,“能看多远”是第一指标。
对于我而言,无论新旧,“三无轴正”并列第一。

文砣 发表于 2018-10-1 15:45
对于绝大多数人而言,“能看多远”是第一指标。
对于我而言,无论新旧,“三无轴正”并列第一。

无色差,无畸变,无某某?

棱丝 发表于 2018-10-1 15:54

哪有这样要求的。
无霉无雾无肉眼可见灰尘呀。

棱丝 发表于 2018-10-1 15:54

三大的单筒光轴是完全有保证的,对吧?而且,精度也很高,对吧?   但大双就很难保证精度的一致性,对吧?

军事家英英 发表于 2018-10-1 16:05
三大的单筒光轴是完全有保证的,对吧?而且,精度也很高,对吧?   但大双就很难保证精度的一致性,对吧 ...

英英,你此刻神经短路了吧
单筒不存在光轴不平行的问题呀

5.清晰度吧

分辨率始终是光学镜片、镜头、镜组的最核心指标

同意你  发表于 2018-10-2 09:32

你好!------------------棱丝兄放在第五位的指标,现在已变为最重要的指标(之一)而放在了第一位,这就充分说明了它的重要性,对吧?  没有清晰度的保证前题下,也就无从谈其它了,对吧?   所以,清晰度、分辨率(也叫解像力、解析力、鉴别率)对望远镜来说,确实是非常重要的两个光学指标,对吧?  至于什么表观视野、出瞳距离、目镜大小、色彩还原、场曲、畸变等指标优劣于否,这些只和观察舒适度有关,对吧?  所以,我认为,一具镜子(专指鸟镜)如能达到高清晰度、高分辨率的直观效果(感受)就非常不易了,对吧?   

发表回复