返回列表 发新帖
楼主: jw1985 - 

请教关于星特朗观鸟镜目镜更换的问题

rocky 发表于 2018-7-9 14:36
老刘新出了一款80单筒镜,原配是20-60倍目镜,接口兼容1.25寸天文目镜,理论上主要是1.25寸的天文目镜就都 ...

你好,30-4倍0的定焦目镜,麻烦推荐下,谢谢

happy1234 发表于 2018-9-13 10:55
你好,30-4倍0的定焦目镜,麻烦推荐下,谢谢

如果是老刘新出的那款单筒,30倍的话目镜就是15mm的,40倍就是10mm的,可以搜一下网上裕众SWA15mm和10mm的。

rocky 发表于 2018-9-13 12:17
如果是老刘新出的那款单筒,30倍的话目镜就是15mm的,40倍就是10mm的,可以搜一下网上裕众SWA15mm和10mm ...

老刘新款朗峰82ED(或非ED)鸟镜的物镜焦距应该是450MM,     但用10MM的定焦目镜倍率应该是45X,而不是40X,对吧?   用15MM定焦目镜就刚好30X,对吧?

军事家英英 发表于 2018-9-13 13:04
老刘新款朗峰82ED(或非ED)鸟镜的物镜焦距应该是450MM,     但用10MM的定焦目镜倍率应该是45X,而不是4 ...

老刘提供的资料是432MM

rocky 发表于 2018-9-13 13:12
老刘提供的资料是432MM

那就不对了,物镜焦距如果真是432MM的话,  如用15MM和10MM的定焦目镜得出的倍率并不是整数,而分别是28.8X和43.2X??     作为82MM口径的鸟镜,物镜焦距只有432MM的话,   焦比也只有约5.3F值的光圈(实际只有5.26F值)。不过,从高倍目镜后的图片来看,老刘的这款新82鸟镜的色差控制非常优秀!  难得啊,真的。这个性价比超值!   感觉已经和三大鸟镜有得一拼了,厉害了,我的国       我估计,我的蔡95也最多比它好一点罢了, 但付出的代价, 那可是4500欧元的东东啊?!!      

rocky 发表于 2018-9-13 12:17
如果是老刘新出的那款单筒,30倍的话目镜就是15mm的,40倍就是10mm的,可以搜一下网上裕众SWA15mm和10mm ...

感谢!!!!!!

军事家英英 发表于 2018-9-13 13:04
老刘新款朗峰82ED(或非ED)鸟镜的物镜焦距应该是450MM,     但用10MM的定焦目镜倍率应该是45X,而不是4 ...

官方给出的数据,物镜焦距是432mm

军事家英英 发表于 2018-9-13 13:33
那就不对了,物镜焦距如果真是432MM的话,  如用15MM和10MM的定焦目镜得出的倍率并不是整数,而分别是28. ...

口径不是82mm,是80mm

happy1234 发表于 2018-9-13 13:56
口径不是82mm,是80mm

我记成82口径了,如果是80口径432MM焦距的话,它的光圈就应该是5.4F值。  感觉物镜焦距还是有点短?    因为,物镜焦距相对较短时,在托展天文定焦目镜时, 短焦目镜相对还要好点(倍率不会太小),但用到长焦目镜时,倍率相对就会小很多,对吧?   比如用15~25MM的中长焦目镜时,倍率都达不到30X,对吧? 对观鸟来说的话,感觉倍率偏小,观鸟用到30~50X的机会都较多,特别是观察远距离的水鸟类,低于30X时,细节丢失会多些,影响细节观察,对吧?  我的蔡95的物镜焦距我很满意!  居然有523MM。但蔡95遗憾的是没有配备转接系统,只能用它家的原配定焦目镜(焦距为7.48MM),但它的最大特点是;   全焦段(从低倍至高倍)恒定72°超广角表观视野!!   这是它的最大卖点!!   物镜也居然采用了镜头设计,物镜镜片多达14片!  加上目镜7片(据说蔡95目镜采用了一组非球面镜片),整个鸟镜有多达21片镜片(还不含棱镜)!!贵也就贵在这些地方的设计很特别。

军事家英英 发表于 2018-9-13 16:17
我记成82口径了,如果是80口径432MM焦距的话,它的光圈就应该是5.4F值。  感觉物镜焦距还是有点短?     ...

看了您的分析,这款镜子比较适合短焦的目镜,例如10mm,这样就有40X了,观看效果应该会不错的。

happy1234 发表于 2018-9-13 16:31
看了您的分析,这款镜子比较适合短焦的目镜,例如10mm,这样就有40X了,观看效果应该会不错的。

不止40X,是有43.2X ,     10MM焦距的目镜刚好被除尽(432除以10不正好=43.2吗)

军事家英英 发表于 2018-9-13 16:37
不止40X,是有43.2X ,     10MM焦距的目镜刚好被除尽(432除以10不正好=43.2吗)

裕众的目镜规格,从10mm直接跳到了15mm,没有中间档哦

happy1234 发表于 2018-9-13 16:44
裕众的目镜规格,从10mm直接跳到了15mm,没有中间档哦

10~15MM是变焦目镜啊??!!     我说的是定焦(目镜焦距是死的),变焦目镜焦距有无变化就不好说了。如果出现小数点的话,倍率就不一定是整数(也就是除不尽)。

军事家英英 发表于 2018-9-13 16:53
10~15MM是变焦目镜啊??!!     我说的是定焦(目镜焦距是死的),变焦目镜焦距有无变化就不好说了。如 ...

不是10~15mm,我说的是10mm和15mm,镜子本身带20-60的变焦目镜,我是想再买一个定焦的目镜,不知道是选10mm的还是选15mm,所以来这个帖子学习下。

happy1234 发表于 2018-9-13 16:56
不是10~15mm,我说的是10mm和15mm,镜子本身带20-60的变焦目镜,我是想再买一个定焦的目镜,不知道是选10 ...

主要还是看你喜欢高倍?还是中倍?    10MM是43.2X属高倍,而15MM则只有28.8X属中倍。 好在老刘的80新款在高倍时的表现都那么好,选高倍也不错。   

军事家英英 发表于 2018-9-13 17:16
主要还是看你喜欢高倍?还是中倍?    10MM是43.2X属高倍,而15MM则只有28.8X属中倍。 好在老刘的80新款 ...

谢谢指点!!!!

受教了,谢谢。

见专配型号!

发表回复