返回列表 发新帖
楼主: 画王845 - 

升级了ED镜头,看看色差如何!

上海博冠望远镜 发表于 2018-6-9 17:39
恕我见识少。请问哪款镜子第一片是ED?我是十年前看到的资料,科技进步真快,萤石也能放前面了。

随手举2个例子,裕众的82双筒物镜第一片就是53,高桥的toa系列第一片也是53。
萤石20年前就放前面了,自己去查高桥fs系列的设计历史。你这十年前看的是过期资料吧。

找不出,所以问问大家

asdfghjk 发表于 2018-6-9 08:24
你的图片清晰度不够,也影响了对色差的判断。感觉85倍超出了镜子的能力范围,中间附件太多,有双目,有天顶 ...

这么高倍数,天气又热,气流扰动大,这样算是我能拍到的比较清楚的了

asdfghjk 发表于 2018-6-9 01:59
我在目镜后摄影时也注意到类似情况。手机自动对焦时视场大小有变化。

那看来是正常现场?

上海博冠望远镜 发表于 2018-6-9 09:44
恕我直言,从照片看,这款望远镜色差可能还比较明显。建议你以明亮的天空为背景,对着一幢大楼,并把大楼外 ...

色差肯定有,但比原来的普消小多了,镜头ED这个是商家说的,具体我也不清楚

画王845 发表于 2018-6-11 14:30
色差肯定有,但比原来的普消小多了,镜头ED这个是商家说的,具体我也不清楚

具体哪款镜头?

这个还是不说了,免得有人说我搞推销

画王845 发表于 2018-6-11 15:26
这个还是不说了,免得有人说我搞推销

你这图。。老实说,推销是没戏的,抹黑倒是有可能。
回复 支持 1 反对 0

赵北旅 发表于 2018-6-11 15:27
你这图。。老实说,推销是没戏的,抹黑倒是有可能。

那是没上普消的图

画王845 发表于 2018-6-11 15:28
那是没上普消的图

我觉得普消也不至于如此。

赵北旅 发表于 2018-6-11 15:30
我觉得普消也不至于如此。

那你普消精度比较好,我这个不行

画王845 发表于 2018-6-11 15:32
那你普消精度比较好,我这个不行

我觉得主要是拍得不好。

你要展示镜头水平,首先不要加那么多附件,直接物镜+(天顶)+目镜+手机。或者直接物镜+相机。

赵北旅 发表于 2018-6-11 15:33
我觉得主要是拍得不好。

水平有限,见谅

画王兄,双目单筒进光被分光后,亮度影响明显吗?  另外,你这天文镜口径多大?   清晰度在目视时高吗?我现在对鸟镜的清晰度非常在意,   其它指标再好,如果清晰度不高,就没意思了(因为,鸟镜的最终目的就是要非常清晰的看清鸟类的羽毛、眼神、动着等细节)。

军事家英英 发表于 2018-6-12 07:49
画王兄,双目单筒进光被分光后,亮度影响明显吗?  另外,你这天文镜口径多大?   清晰度在目视时高吗? ...

叫兄可不敢当,在你面前我只能当小弟

单物镜的镜子加双目后光会被分开,理论上双眼看到的亮度下降一半,我这个是85口径的,亮度估计和60双筒差不多。实际观看中亮度也确实下降很历害,但增加了舒适度,要更亮就只有加大口径。

清晰度这个真不好说,镜片越少应该越清晰吧,以前我用差不多口径的保罗、屋脊和寻星镜进行过拍照对比,寻星镜效果更好。

现在我倒是觉得天文和观鸟镜的光学效果没太大区别,只是主要用途不同罢了。在不加双目的情况下,两者应该差不多,就看精密程度了,我这个肯定比不了你的观鸟镜,因为是自己改装的,精度肯定差了。以前我有个英田的60ED,那个镜子精度非常好,高倍看火星都是一个清晰的浑圆,而且没有色差,只是碍于口径,上面的地貌只能看个大概,但除了亮度,其他方面比我现在这个好很多。

目前,我用手头这个看鸟感觉还可以,但这属于直观感受,作不得数。老兄看鸟想要看得非常清晰、细节多的话,就只有加大口径,口径越大分辨率越高,细节就越多。我记得你那个是施华的吧,有没有进蔡95?三大的这种产品精度肯定非常高,也绝对不比同价位的天文镜差了……

画王845 发表于 2018-6-12 15:13
叫兄可不敢当,在你面前我只能当小弟

单物镜的镜子加双目后光会被分开,理论上双眼看到的亮度下降 ...

天文镜和观鸟镜的光学水平要和什么档次和什么档次比了,如果都是顶级,那天文镜秒杀观鸟镜。
严格点讲,只论镜头,顶级观鸟镜镜头没有一个能达到apo标准的,再加上棱镜的影响。。。
观鸟镜的主要诉求还在便携和耐操,而且倍数也就是几十倍,低倍下差距并不明显,但不等于没差距,光学是放在第二位的。
至于有些流行的观点说观鸟镜和天文镜只是重点不同,观鸟镜色彩更好之类的谬论,我只能说一句玩镜子玩得太少,根本没玩明白。

赵北旅 发表于 2018-6-12 15:36
天文镜和观鸟镜的光学水平要和什么档次和什么档次比了,如果都是顶级,那天文镜秒杀观鸟镜。
严格点讲, ...

嗯,看来还是有我认识不到位的地方,不过用同价位差不多规格天文和观鸟镜,在几十倍下应该效果差不多吧,天文的加上什么天顶、正像和目镜,镜片或许比观鸟镜还多

画王845 发表于 2018-6-12 15:47
嗯,看来还是有我认识不到位的地方,不过用同价位差不多规格天文和观鸟镜,在几十倍下应该效果差不多吧, ...

那要看你的天顶是什么档次的了,好点的天顶1/10波长,顶级的1/20波长,鸟镜正向棱镜那是望尘莫及的。
正像天顶就算了,市面上根本买不到好的。天文镜一定要正像,那就用松本式,两片高精度反射镜就行。
你这种玩法,是不可能有好效果的。

发表回复