12下一页
返回列表 发新帖

有大神认识乔治夏勒用的这是什么望远镜不……

如题,求问大神有没有认识这个镜子的……
乔治夏勒的《西藏生灵》一书里面出现多次这个镜子,用来观察中国西藏地区生物种群情况的,我很想知道他老人家当年选择了什么型号的望远镜,万分感谢!
目测是个单筒镜,看上去很结实的样子

口径60,倍数20

这是咋看出来的……

pcsms_YBUEq2xb 发表于 2018-5-21 20:28
这是咋看出来的……

估计的呗,图上的应该是50——60口径的,倍数一般不会低,低倍在西藏那种一望无垠的地方根本不够用。

画王845 发表于 2018-5-21 20:34
估计的呗,图上的应该是50——60口径的,倍数一般不会低,低倍在西藏那种一望无垠的地方根本不够用。

想想还真是……

感觉口径不大?  有可能还是定倍目镜,档次也感觉一般。科考还是应该舍得投资,不然,也不会有好效果。

看着像很早的威信。

军事家英英 发表于 2018-5-22 14:58
感觉口径不大?  有可能还是定倍目镜,档次也感觉一般。科考还是应该舍得投资,不然,也不会有好效果。

好像他还用过这个款式的非包胶的版本,我回去翻一下书找找图。

pcsms_YBUEq2xb 发表于 2018-5-22 15:18
好像他还用过这个款式的非包胶的版本,我回去翻一下书找找图。

你不管咋说,他用的这个单筒观察镜肯定不是啥好好的镜子,目前最顶级的也只属三大了,对吧?  当然,这老头儿用用也未偿不可,只要能看清较远距离(500米外)的藏羚羊、野马、野驴等珍稀动物就算不错了,对吧?   三大起码能清晰的观察到2公里外的珍稀动物......

军事家英英 发表于 2018-5-22 16:02
你不管咋说,他用的这个单筒观察镜肯定不是啥好好的镜子,目前最顶级的也只属三大了,对吧?  当然,这老 ...

这照片应该有年头了,那时候他看起来还不太老……

军事家英英 发表于 2018-5-22 16:02
你不管咋说,他用的这个单筒观察镜肯定不是啥好好的镜子,目前最顶级的也只属三大了,对吧?  当然,这老 ...

您老请不要在这里信口雌黄啦,乔治夏勒用的这个单筒确实不是啥好东东,但是如果可以,我想很多人会原意用十只最顶级的所谓三大的单筒去换他亲手用过的这一只。
我认识他,甚至也认识这张照片里站在他身后举双筒的。但是却再也没有机会和这样的传奇人物一起出野外了。即便他用的单筒双筒不过是3线不入流的品牌,但是他用这些工具却开创了全世界一多半的物种保护策略,也启蒙了至少三代保护生物学家。论起望远镜在当代所能发挥的作用,最大的莫过于此了!

johnsun 发表于 2018-5-23 01:24
您老请不要在这里信口雌黄啦,乔治夏勒用的这个单筒确实不是啥好东东,但是如果可以,我想很多人会原意用 ...

你崇拜他是你的事,什麽10只三大也换不回他手上的镜子???   送给我都不要,好镜子就是好镜子,孬镜子也好不了。论坛就谈镜子,谈这些没用,就这麽简单。莫名其妙

johnsun 发表于 2018-5-23 01:24
您老请不要在这里信口雌黄啦,乔治夏勒用的这个单筒确实不是啥好东东,但是如果可以,我想很多人会原意用 ...

在科学院的时候听过他本人的演讲,有一本他亲手签名的《西藏生灵》。

军事家英英 发表于 2018-5-23 07:50
你崇拜他是你的事,什麽10只三大也换不回他手上的镜子???   送给我都不要,好镜子就是好镜子,孬镜子 ...

论坛虽然是望远镜论坛,但是这个版块是自然之家,您老也常常标榜自己是“观鸟”。难道不许评论一下当代自然观察,野生动物保护以及博物领域的顶级大牛吗?

我知道您是铁杆器材党,在浣花溪观了十年鸟。我尊重你老人家对于浣花溪普及观鸟镜的贡献。

但是您这么多年关注来关注去,都只不过是些目镜直径多少mm,表观多少度的玩意儿。而观鸟镜观察的对象鸟类,好像却不认得几种。

pcsms_YBUEq2xb 发表于 2018-5-23 10:45
在科学院的时候听过他本人的演讲,有一本他亲手签名的《西藏生灵》。

以前在WCS工作过,有幸和这位老爷爷见过面。他现在已经去Panthera了。

johnsun 发表于 2018-5-23 10:57
论坛虽然是望远镜论坛,但是这个版块是自然之家,您老也常常标榜自己是“观鸟”。难道不许评论一下当代自 ...

英英老哥估计不知道这是动物保护的祖师爷……人各有志,不能强求

johnsun 发表于 2018-5-23 10:58
以前在WCS工作过,有幸和这位老爷爷见过面。他现在已经去Panthera了。

迫于生计,我后来放弃自己的学术理想去从事互联网了……当初公司就在动物所边上
再也回不去了……

pcsms_YBUEq2xb 发表于 2018-5-23 10:59
英英老哥估计不知道这是动物保护的祖师爷……人各有志,不能强求

就是他那句“10只三大顶级鸟镜也换不了他手上的那只镜”??  我不服!!  祖师爷又怎麽了嘛,难道他手上是只地摊大红膜也可以说成是“10只三大顶级鸟镜”也顶不过他手上的地摊大红膜吗??????     我是只说镜子,一只三大顶级鸟镜也要甩他手上镜子10条街......

军事家英英 发表于 2018-5-23 11:53
就是他那句“10只三大顶级鸟镜也换不了他手上的那只镜”??  我不服!!  祖师爷又怎麽了嘛,难道他手上 ...

大家追求的东西不一样……

发表回复