返回列表 发新帖
楼主: 旺销奖 - 

观鸟镜的规格怎么选?

旺销奖 发表于 2019-7-16 21:02
请教一下:这个过程是什么心路呢?

1 在论坛也混几年了,看了不少贴子,想入手好点的资金不够,又 不想买太差的。所以选的星80A。到手玩了一些时间同,感觉都很满意,对我这水平来说,相当够用。后来又听了些高倍党朋们们说的,镜子光学不行的话,口径弥补。正好碰到有人出100A,价格合理,赶快入手过来。镜子到手,看看大小,背出去太麻烦了。当阳台高倍镜用了算了。。心里一直有点恶心。。在后来,碰到有出郎峰80的,正好论坛上有这个镜子的作业贴子。细看了几次,感觉大小,正合适 。。价格也很满意。。所以又入了郎峰80.。入门级玩家,不打算在折腾了。。

bangnanren 发表于 2019-8-2 16:48
1 在论坛也混几年了,看了不少贴子,想入手好点的资金不够,又 不想买太差的。所以选的星80A。到手玩了一 ...

请问:参照一下您常用的手持望远镜的光学效果,您觉得朗锋或星特朗、艾卡特这样的单筒观鸟镜,在接近60倍的焦段下,光学效果还能承受吗?会不会光学效果惨不忍睹,所以即使是20~60倍的望远镜,也只有低段的倍率可用?

星特朗不用到60倍,40倍基本已经接受不了了。

旺销奖 发表于 2019-8-2 19:59
请问:参照一下您常用的手持望远镜的光学效果,您觉得朗锋或星特朗、艾卡特这样的单筒观鸟镜,在接近60倍 ...

60倍不行。空气扰动太大,镜子本身也不行。。距离近的话好一点。正长放到30-40比较好。30最好。毕境价格在那摆着呢

bangnanren 发表于 2019-8-3 22:10
60倍不行。空气扰动太大,镜子本身也不行。。距离近的话好一点。正长放到30-40比较好。30最好。毕境价格 ...

郎峰很不错,我这个还不是80ED。我觉的性价比不错。。

一般情况来说:  国产鸟镜就算进一步加大口径(以100mm为例吧)也弥补不了其它性能的提升......    反而还增加了整体重量(差不多3公斤了),高倍时的效果照样很差,感觉得不偿失。  但三大就完全不同了,它们在大口径(如目前最大口径的蔡95和施华95系列)时的高倍照样很好。        因为,价格在哪儿摆着的......   

入门或随便玩玩,一般都推荐老刘的两款产品。

认真观鸟,四五千日系二手,一直到一万以上nikon,kowa,三大;具体规格看个人习惯,实际体会最重要。

spotting scope, 翻译成观鸟单筒镜,挺适合国内情况。不观鸟,也没有打靶或者国外那些狩猎需求,拍照上单反长焦,天文用天望,观景架中高倍双筒更好用舒服。

前几天买了刘总的新鸟镜普消,60倍晚上看亮度高的地方很不错,比如看月亮能较清晰看到月亮上的大大小小的坑,二百多米远人家的电视屏上的字体很清晰。

但是白天60倍不太好,白天30倍内光学效果非常好,20倍时和8倍双筒效果差不多。

一剑标血 发表于 2019-11-27 20:42
前几天买了刘总的新鸟镜普消,60倍晚上看亮度高的地方很不错,比如看月亮能较清晰看到月亮上的大大小小的坑 ...

白天60倍不好?
是什么个不好?
光线暗淡,还是色差明显?

旺销奖 发表于 2019-11-28 00:24
白天60倍不好?
是什么个不好?
光线暗淡,还是色差明显?

这段时间天冷,未仔细多品,以8倍双筒标准来看,60倍相对昏暗,色差有点大。

我不用镜子观鸟,做为工具镜我非常满意。

如果你用来观鸟,而且要求很高的话上ED版吧

一剑标血 发表于 2019-11-28 08:14
这段时间天冷,未仔细多品,以8倍双筒标准来看,60倍相对昏暗,色差有点大。

我不用镜子观鸟,做为工 ...

你好--------------------------------作为观鸟镜来说:    由于镜筒内用到了缩短光程和转像系统的棱镜时(一般也叫折射光学系统之构造),那是根本不能避免色差溢出的!      那怕是用到了最顶级的消色差材料,如ED,FL,甚至萤石,在高光背景时,也能看见色差的,只是轻重而已罢了......     另外,是否决定一具观鸟镜是否优劣,是要看它的整体综合性能是否均衡?!!   如只去单看某个(或两个)指标特别优秀,也不能算是一具优秀观鸟镜就是这个道理。谢谢!

军事家英英 发表于 2019-11-28 10:31
你好--------------------------------作为观鸟镜来说:    由于镜筒内用到了缩短光程和转像系 ...

谢谢。我第一次买高倍单筒,但我不用镜子观鸟,所以色差对我没什么问题。够用就行了,主要没闲钱和时间。

等我.退休了,也许买一二只顶级观鸟去打发时间

另外特别羡慕您这样.退休后有钱有时间的生活,甚至想马上退休

军事家英英 发表于 2019-11-28 10:31
你好--------------------------------作为观鸟镜来说:    由于镜筒内用到了缩短光程和转像系 ...

原来顶级观鸟也有色差,谢谢告之

一剑标血 发表于 2019-11-28 08:14

我不用镜子观鸟,做为工 ...

这个……
拿八倍的去比,确实有点不现实了。
色差这玩意不应该成问题吧?
我购于2010年的102ED折射式天文望远镜,主镜焦距714mm,配45°正像镜和9mm目镜,仍然看不出肉眼可见的色差来(色差有,但边缘很细,不细看看不出来)。

旺销奖 发表于 2019-11-28 20:10
这个……
拿八倍的去比,确实有点不现实了。
色差这玩意不应该成问题吧?

我买的这款是普消,看远处山顶铁塔等由于有天空对比,在五六十倍色差可以说非常大

对我来说没问题,我只为看远处小字玩

一剑标血 发表于 2019-11-28 20:34
我买的这款是普消,看远处山顶铁塔等由于有天空对比,在五六十倍色差可以说非常大

对我来说没问题,我 ...

哦,如果是有天空对比的话,那色差是免不了了。
我在2011年试用过施华洛世奇EL,晴天顺光时没有肉眼可见的色差,阴天且逆光时有色差。
我自己的海白菜也如此,晴天顺光时和EL没有肉眼可见的差距,在阴天、逆光、夜间就看出差距来了。

军事家英英 发表于 2019-8-6 10:27
一般情况来说:  国产鸟镜就算进一步加大口径(以100mm为例吧)也弥补不了其它性能的提升......    反而还 ...

咦?难道上到10X的口径,也提升不了吗?国产的ED材质+FMC宽带膜,不至于如此不堪吧?

旺销奖 发表于 2019-11-28 20:52
哦,如果是有天空对比的话,那色差是免不了了。
我在2011年试用过施华洛世奇EL,晴天顺光时没有肉眼可见 ...

是的,顺光好很多

这里多聊一件事:当初(2010年)我在老刘那里买102ED望远镜的时候,本来是想入手80mm大双筒的,就是因为受不了它那特别明显的色差。
当时也是个阴天,说阴不阴说晴不晴的天气,反正就是天色惨白。我用大双筒观测709北面的楼,白色瓷砖黑色腻缝,结果色差很明显,于是就作罢了。

旺销奖 发表于 2019-11-28 21:17
这里多聊一件事:当初(2010年)我在老刘那里买102ED望远镜的时候,本来是想入手80mm大双筒的,就是因为 ...

天望效果应该好很多,但和大双一样,太重

发表回复