返回列表 发新帖
楼主: 旺销奖 - 

观鸟镜的规格怎么选?

旺销奖 发表于 2018-2-10 00:08
65式不行,双筒太笨重了。而且它是固定变倍的,和天文望远镜更换目镜的效果其实一样。
当初我选择102ED ...

天望素质好没得说,但观地用,便利便携和防护确实不方便。

观地也看用途,斜视灵活点,口径都可以。素质如果不能顶级,就中端吧。pentax可以看看,好像可以直接用天文目镜。

stonyc 发表于 2018-2-10 19:01
天望素质好没得说,但观地用,便利便携和防护确实不方便。

观地也看用途,斜视灵活点,口径都可以。素 ...

话说,观鸟镜用天文目镜,这个功能其实很少用到吧?这东西有统一规格吗?

wt52 发表于 2018-2-2 08:48
用熟练了,找到窃门了,还行,我有自己的方法,也可以自己加瞄准器什么的

我以前幻想过给观鸟镜弄个长臂,长臂上用皮卡汀尼导轨装其他瞄准镜。

旺销奖 发表于 2018-2-12 17:35
话说,观鸟镜用天文目镜,这个功能其实很少用到吧?这东西有统一规格吗?

观鸟各家目镜规格不太一样,就像相机的卡口,如果只用一两个目镜无所谓,否则又是一笔投入,当然转接可以折腾。如果已经有了天望和一些目镜,pentax能直接用就比较方便了。

stonyc 发表于 2018-2-14 00:32
观鸟各家目镜规格不太一样,就像相机的卡口,如果只用一两个目镜无所谓,否则又是一笔投入,当然转接可以 ...

那还是别折腾了。更换目镜貌似对密封也不是太好。

旺销奖 发表于 2018-2-14 08:35
那还是别折腾了。更换目镜貌似对密封也不是太好。

目镜密封质量的区别是,三大没问题,但国产真的就不好说了。还有就是;    观鸟镜一般用得最多的是变焦目镜,在不折腾的情况下,一只也足够用了,但有些镜友还是喜欢更换其它目镜,如定焦目镜,当然,在质量有保证的前提下,定焦目镜的光学素质往往比变焦目镜高,三大优于国产,尼康、科瓦的和三大都有一拼。另外,原配变焦、定焦目镜素质都很高,特别是三大。尼康、科瓦也非常不错。对吧?

我现在使用的是星特朗的100A ED,原配的变焦目镜不好用,但又和天文目镜不通用。
找到了一个非常适合的定焦目镜,ME15,这个定焦目镜比变焦目镜好太多,关键是只需120元。
现在就使用100A ED和ME15的组合,36倍,普通玩玩足够了。当然,三大的顶级观鸟镜会更好,我目前就是自己玩,用手机拍拍照,还没有那个需求。

军事家英英 发表于 2018-2-14 15:18
目镜密封质量的区别是,三大没问题,但国产真的就不好说了。还有就是;    观鸟镜一般用得最多的是变焦目 ...

找好转接环 ,目镜都可以通用,尼康的超广目镜质量非常高,我攒齐了两套 NIKON 的超广角目镜 ,几只 30倍,几只38倍,一只50倍 一只,75倍   KOWA   徕卡 上都能用

笋瓜 发表于 2018-3-13 10:37
我现在使用的是星特朗的100A ED,原配的变焦目镜不好用,但又和天文目镜不通用。
找到了一个非常适合的定 ...

ME15的问题是 视野还是不大 刚够60度广角的边, 出瞳距离也短,舒适度差,其实要便宜 星特朗 还有23MM的 25MM天文目镜 50一只 光学还可以,只是需要磨才能插进爱卡特100ED里  补充倍率还可以补充这个

洗洗睡了 发表于 2018-3-13 11:39
ME15的问题是 视野还是不大 刚够60度广角的边, 出瞳距离也短,舒适度差,其实要便宜 星特朗 还有23MM的  ...

洗洗睡兄,你好!--------------------------你也算观鸟达人级别了(不仅喜欢观鸟,对镜子也有研究和经验,也折腾了不少鸟镜),凭你的经验(对鸟镜的了解程度),你是否认为;  我即将(其实,也不是马上就能买到,但也快了,最多也再等一个月左右的样子,也就是4月底以前)拿到的宝贝疙瘩蔡95(你多少应该知道此款鸟镜吧?),价格高达4000欧元,素质至少应该高于它家的上代85FL吧?   据说,它居然和施华95(或85)系列有一拼?!   仅凭它的全程恒定72°超广角目镜这一点就秒杀施华!     因为,我已把我手上的两具之前的宝贝疙瘩施华80和米82鸟镜出了,准备购进最后一具(彻底不打算再折腾了)最顶级的蔡司95系列鸟镜就彻底收手了!   不是有句话吗?   买新不买旧(买新,其实包含了新款、高性能升级款)是有道理的,对吧?  谢谢!

旺销奖 发表于 2018-2-12 17:35

星特朗二代观鸟叫锐高M2,现在的目镜卡口都是1.25寸的支持天文目镜。就是价格翻番了。

军事家英英 发表于 2018-3-13 14:25
洗洗睡兄,你好!--------------------------你也算观鸟达人级别了(不仅喜欢观鸟,对镜子也有 ...

已经出啦?? 太可惜了,我还没来看呢?我收齐了尼康全系列和两具KOWA 萤石。  我还准备带着鸟镜和一堆目镜来找你老交流呢,蔡95 我一定要来看,我最看重蔡95的也是他全程72度的广角,ATX95那种最常用的30倍不到60度视野让人太不愉快了   ,私信我你老电话

老刘那里还有爱卡特的ED特价货,其实和星特朗是一回事,口径大了我觉得ED比较重要。

https://item.taobao.com/item.htm ... &id=20701535067
这个可以接1.25天文目镜,你有天文镜,选这个多好。

洗洗睡了 发表于 2018-3-13 15:19
已经出啦?? 太可惜了,我还没来看呢?我收齐了尼康全系列和两具KOWA 萤石。  我还准备带着鸟镜和一堆目 ...

洗洗兄,你想嘛,4000欧元(合软妹已超过30000了,大概32000元左右)的鸟镜可不是普通爱好者可承担得起的,对吧?   加之,我去年就退休了,养老金和在职时少了一大截,如不出镜来弥补资金不足我也难承受,所以,只好忍痛割爱        还有,为了更有效的保护鸟镜,我还专门买了一个2、3000元一个的专业双肩摄影包来装(背负)蔡95,可想我是下了功夫的,对吧?   我这段时间(2、3个月了)一想到蔡95就兴奋不已   度日如年,都快4月份了还没一点消息(我想,欧美市场肯定早就上市了,可就是中国大陆内地各地进口光学仪器代理商具体拿货的时间一点消息都没有??我那个心急啊)。加之,我现在手上已经没有单筒了,那么好的春光(鸟语花香季节)看着鸟都无法观     虽然手上还有双筒鸟镜,但观察水鸟类还是力不从心

学习一下 准备入手观鸟

我觉得80-90口径比较适合,大小合适,也比较便携,亮度相比小口径也要高一些,感觉观鸟亮度还是比较重要的,最适合观测和拍照的时间段主要是早上鸟儿出巢和晚上鸟儿归巢时,看到的数量多,叫声也热闹,但这个时间段光线还不是很强,口径的优势体现的很明显

军事家英英 发表于 2018-3-13 16:02
洗洗兄,你想嘛,4000欧元(合软妹已超过30000了,大概32000元左右)的鸟镜可不是普通爱好者可承担得起的 ...

有鸟但无镜在手,那感觉就像给阉了一样!实在不爽!

其实我的80A外出装包里正好。但是考虑到外出机会少,所以我把80A换100A了。大了不止一点点。。。

自打镜子到手二年了,就看过一次野鸭,一圈人围观跟看小偷一样。。。打那以后我就当阳台镜用了。。

发表回复