返回列表 发新帖

观鸟镜的规格怎么选?

如题,本人像入手星特朗这种量级的观鸟镜,但缺乏相关经验,不知什么规格好,在此发个问卷调查。
话说,除了我列出来的这些规格,观鸟镜在实用性上还有其他什么需要关注的指标吗?
单选投票, 共有 114 人参与投票
9.65% (11)
7.89% (9)
53.51% (61)
6.14% (7)
12.28% (14)
7.89% (9)
2.63% (3)
您所在的用户组没有投票权限
用过鸟镜的人,我才体会到第三条适合我

只打算买一台的话——口径为王!

中庸最后悔——经验之谈,除非楼主真实身材瘦小。

1、低倍绝对视场;低倍下的表观视场。
2、变倍范围;顶级中Zeiss Harpia系列也就3X到头,Leica为2X。
3、高倍下的中心清晰度——色差、对比度、锐度最重要,如果可能的话球差也要好。
4、消光有要求,因为观鸟很大可能会逆光观看,仅靠遮光罩是不够的。
5、三脚架和云台的稳定性对高倍很重要。云台一定要能在任意角度准确悬停,否则会丢失目标。
暂时想到这么多,因为这几条是最常用的。

关于楼主选项中的直视还是斜视的问题:楼主玩射箭、射击、弹弓、飞镖……吗?要是玩这些,就选斜视,原因不解释。搜寻目标适应几天真不是个事。

80+系列口径太中庸:
1、体积中庸,跟65比整个大一圈,便携不考虑。
2、光学中庸,以识别目标为目的不如95/100等(相似技术水准)大口径,色彩还原真实程度不如65等(相似技术水准)小口径。
综上,个人觉得假如楼主属于中等及以上身材,又只打算入手一台观鸟镜的话,优先考虑大口径。

不是顶级的品牌,就80左右的ED单筒,45或者平,看你使用习惯,我喜欢45度的

看你的便携需求,看你需要放大多少倍,没有统一答案

80口径就目前来说确实比较流行。因为,更多观鸟人考虑的是光学、便携的综合考虑。至于更大口径的鸟镜属喜欢程度,当然,更重要的还有经济承受能力。如三大的大口径(目前最大也就95mm口径)鸟镜,最便宜的也要1、2万左右(施华95大概2万78),最贵的当属即将上市的蔡司95系列(高达近4000欧元),所以,量力而行比较理智。

除去观鸟镜的体积物镜越大越好,至少不鸡肋。

这东西确实没有统一标准,要是有统一标准的话,厂家也就只生产一个型号。我目前用的是80 60

你要是选星特朗的话,我建议你选八零,主要是一百那个设计不好,白天看和八零的分辨率差不多,色差要大一些。而且支撑的位置不在平衡点。我觉得就是用八零的设计,随便换个一百的物镜凑合的

zbr1016 发表于 2018-2-1 16:06
这东西确实没有统一标准,要是有统一标准的话,厂家也就只生产一个型号。我目前用的是80 60

你要是选星 ...

鸟镜规格不可能是千篇一律的,而是根据各种需求而设计的。  各种档次(质量)也是根据各自的爱好和经济条件来选购的,不然,也就不会分什么低端、中段、高端、顶级(旗舰型)之类的了。  这也符合价值规律(一分钱,一分货),当然,顶级基本谈不上什么性价比,而性价比高的在市场上确实有一定的竞争力,因为,喜欢观鸟的人群并不是都有钱的,能买一具中低端或中高端的人群也很多,但真正买得起顶级类的鸟镜基本都是较少数人玩的(或发烧友及骨灰级人群),各自所需,这是很正常的现像。

个人认为(也很可能是错的),要说80镜中庸,也可以从另一角度去认识,那就是较为均衡。65也好80、100也好,前提是必须上架。1,参考50、60双筒,65单筒除了能提高倍率,光学性能毕竟有限。2,100口径体积稍大(没用过。根据参数与80对比。再想想加带三脚架)。

wt52 发表于 2018-2-1 08:52
用过鸟镜的人,我才体会到第三条适合我

话说,有一个问题我不理解:45°斜视岂不是不利于搜寻吗?或者说,45°斜视只是为了适度地适应仰视?

xli028 发表于 2018-2-1 10:07
关于楼主选项中的直视还是斜视的问题:楼主玩射箭、射击、弹弓、飞镖……吗?要是玩这些,就选斜视,原因不 ...

我确实喜欢玩射击,但真的不懂为什么要选斜视,愿闻其详。

zbr1016 发表于 2018-2-1 16:06

你要是选星 ...

要是照您这么说的话,看来中低端型号的100mm镜筒确实不大靠谱。
事实上,我已经有102mm的ED折射式天文镜了,可以用于观景、单反摄影。只是想再要个具备户外性能(防水)且不需要更换目镜的单筒望远镜。但听您这么一说,恐怕100mm观鸟镜的重心分布还不如笨重的102mm天文望远镜呢。这在户外携行、乘车观测时确实是个问题。

赵北旅 发表于 2018-2-1 10:32
看你的便携需求,看你需要放大多少倍,没有统一答案

我考虑100mm,主要还是不愿意花大价钱买高级的,所以就想弄个规格上占优势的。就像很多山寨望远镜是7×50的一样。

还是看个人需要
举个例子:一直玩射箭,很早就想买个观靶镜,试了好几种了,目前看50口径,12~30的就够用;镜子光线不足,靶子光照基本也没法玩了;30倍左右50米看压线还是可以的;ED或者相关技术是必须的,大倍率时色散很影响观察压线情况;口径和倍数大了当然效果更好,就是对脚架要求高,40倍以上3级风左右普通脚架就晃瞎眼,综合考虑的话机动性下降厉害
比较头疼的就是斜视和直视;斜视的优势是只要弯腰就能看,适合围观,但是平视时间稍一长脖子完蛋;直视可以弄个马扎舒舒服服看,换个人就要调脚架太蛋疼
这都纠结几个月了还没想好弄哪个合适啊

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.7.330928fdZpX4lI&id=37059927466&ns=1&abbucket=5#detail 此款目镜可以直视斜视按需要旋转90°使用  发表于 2018-2-4 19:51

旺销奖 发表于 2018-2-1 23:17
我考虑100mm,主要还是不愿意花大价钱买高级的,所以就想弄个规格上占优势的。就像很多山寨望远镜是7×50 ...

观鸟镜口径大的优势是可以上更高倍,但档次低高倍基本都不行,口径基本就是白大,徒增体积。

发表回复