12下一页
返回列表 发新帖

试用裕众最新UF24mm 65°超级平场目镜

裕众刚刚推出了UF24mm超级平场目镜,我又是第一时间入手一对。

看目镜之前要先谴责一下申通,同城寄出的快递居然让我3天才收到!早知道就自取了~

先看外观,大个子,真壮实!

我是眼镜党,眼罩是用不着的,拆掉看看大眼睛:

翻过来看看接口处,及至的通光量:

跟其他两个大眼睛的大个子摆在一起比比,体型差不多啊~

先拍个视盘大小,跟同系列的15mm18mm比,视盘要小一点点,毕竟焦距长太多了,在1.25英寸接口上已经不错了。

裕众官网介绍,UF24mm的光阑直径是30.2mm,比我手上Vixen BT81和裕众100ED两台主镜通光孔径大很多,所以很担心切边,但实际使用以后发现担心是多余的,视盘都很锋利。
但是BT81的视野边缘呈咖啡色(这个照片几乎看不出来,但目视就有),有很明显的照度不足,100ED上就好很多。

以下是目镜后照片:

说说目视感受:
1、29mm的瞳高对我这样的眼镜党太友好了!目镜边框又很薄,观看时景物就像悬浮在眼前,很舒服;
2、畸变控制的不错,横平竖直;边缘压缩效应很小,滚球不明显;
3、边缘成像比同系列的15mm和18mm要差一些,有场曲现象;
4、我对色彩不敏感,看不出偏色。

拿出我以前买的Plano 24mm 68°目镜来装在100ED上比较了一下,发现:
虽然Plano 24mm的光阑只有28mm,小于UF24mm的30.2mm,可是却出现了切边现象,这是为何?请高手解答。

板凳!这个目镜是不是很震撼,楼主您感觉值得拥有吗?我也想入手啊!

谢谢楼主的介绍

trecon 发表于 2017-10-14 19:27
板凳!这个目镜是不是很震撼,楼主您感觉值得拥有吗?我也想入手啊!

这个目镜虽然视野只有65°,但29mm的瞳高的确能感到一点小震撼。而且能在1.25英寸口径为焦比为5.5的主镜提供4.2mm的出瞳直径,同时达到65°视野并横平竖直还基本锐到边,这样的目镜不多吧~~~

恭喜楼主,接目镜好大,看起来很过瘾。我的还在路上

fihoo 发表于 2017-10-14 20:54
恭喜楼主,接目镜好大,看起来很过瘾。我的还在路上

边缘可能不如您的TV Pan24,但瞳高和畸变要好得多。

申通的确太慢,我的今早就到配送站,一天竞没送。晚上打电话问,说明天可派人送。
目镜还是很值得期待的

切边的现象确实无解

第一时间入手一对?楼主把它装在双目头上用?

旺销奖 发表于 2017-10-14 21:50
第一时间入手一对?楼主把它装在双目头上用?

我没有天文镜,100ED指的是裕众100ED大双。

目镜水汪汪的,来学习~!

SoulerXu 发表于 2017-10-14 22:21
我没有天文镜,100ED指的是裕众100ED大双。

哦,原来大双和天文的目镜接口有通用的。那大双有防水性能吗?

旺销奖 发表于 2017-10-14 22:48
哦,原来大双和天文的目镜接口有通用的。那大双有防水性能吗?

不防水,但比调焦像拉风箱似的天文镜好点

SoulerXu 发表于 2017-10-14 22:52
不防水,但比调焦像拉风箱似的天文镜好点

看来当初俺放弃大双筒选择天文镜也算是很正确的,反正都不防水。

边缘比plano好多了。

SoulerXu 发表于 2017-10-14 21:01
边缘可能不如您的TV Pan24,但瞳高和畸变要好得多。

您好。我粗略对比了下,边缘星点pan确实更好一些。uf的出瞳和畸变好很多。pan的表观比uf大一圈,但由于畸变大,真实视野反而比uf小一些。二者焦距一致,可完美和圆。另外我感觉pan好像更锐一点点。

fihoo 发表于 2017-10-18 23:39
您好。我粗略对比了下,边缘星点pan确实更好一些。uf的出瞳和畸变好很多。pan的表观比uf大一圈,但由于畸 ...

很有意义的比较,PO24要2000+了,感觉国产的UF还是超值的!!

目镜的光学设计学问深得很。

目镜达人就是目镜达人,服……这目镜多少钱一只?

洗洗睡了 发表于 2017-11-1 23:22
目镜达人就是目镜达人,服……这目镜多少钱一只?

就是官网的价格,780圆一只。
回复 支持 0 反对 1

发表回复