12下一页
返回列表 发新帖

懂法律经验的给我出出主意

遇到个故意拖欠租金的租客,她们仗着有些黑势力嚣张得很。我有三个连在一起的门面,这里就把三个门面用ABC来代替。A我租给了一个做美容的,去年签订合同,时间三年,每年七月底交下一年的租金。过了一个月,我把B门面租给了做出售奶粉的店,租期也是三年。这个时候A门面的老板娘就打电话问我,问B门面是做什么行业的,最好不要做美容,她不希望我租给她的同行。我就说人家做奶粉,不会影响你,故事就告一段落。到了今年,B门面的奶粉店生意不好,老板跟我说他撑不下去了要转让,我就说,你每年按时交租给我就可以了,你转让给谁都可以。谁知道,他把B门面剩下的两年租给了一个做美容的!根据合同我无权干涉。A门面的美容院知道后不干了,找我理论,说我答应他不把B门面租给做美容的,说我食言了!我说人家租给谁我无权干涉,一切按合同办事,你也无权干涉人家开店做什么项目。他争不过我,于是留下一句:“你们等着”,就走了。我开始以为是气话,这几天就是他A门面缴租的最后期限了,可是他死活不缴,说B门必须停止做美容,要不一分钱租金不给!太嚣张了!请问有这方面法律经验的,我是根据合同将他起诉讨回所有租金以及10%的滞纳金,还是直接一把锁把门锁了?对方根本不懂法,锁门怕是会发生冲突。总结:对方的理由是,我电话里答应过他不租给同行,我违约了,不给房租!我的理由是:合同上没有这条,合同签订一个月后才电话给我说不要租给同行,我也只告诉他没有租给同行,这个不算承诺吧?再说了,B门面现在开的美容店也不是我直接租给他的,我也管不住。就算我直接租给他的,A门面也无权干涉,合同上没有这条。大伙帮分析一下,谢谢!
贴上这个通知,他们也不理会,还把我的电话拉黑名单,到底他那来的底气?难道想开霸王店?

从一个长年租客的角度来讲,楼主在法理上没问题,但是道义上有点说不过去。

1、"这个时候A门面的老板娘就打电话问我,问B门面是做什么行业的,最好不要做美容,她不希望我租给她的同行。我就说人家做奶粉,不会影响你"
2、 "我就说,你每年按时交租给我就可以了,你转让给谁都可以。"
虽然没有字面约定,但口头承诺也是一种约定,所以产生现在矛盾。还是协商解决吧。

刚刚 发表于 2017-7-23 13:08
1、"这个时候A门面的老板娘就打电话问我,问B门面是做什么行业的,最好不要做美容,她不希望我租给她的同行 ...

刚刚老兄这样的房东太少了、、、、、、

我这些年来,先后和7个房东打过交道,遵守承诺的,只遇到过一个、、、、、、

刚刚 发表于 2017-7-23 13:08
1、"这个时候A门面的老板娘就打电话问我,问B门面是做什么行业的,最好不要做美容,她不希望我租给她的同行 ...

口头承诺那是需要证据的,几分钟的电话通话,时间一年了,谁能说得出具体那些话,大概就是这个意思。再说了,他为什么没有在纸面合同上写明这条?我们签约起草合同可是修修改改好几次,最后双方都没有意见才签字按手印的。我后面跟B、C门面承租者的合同内容都差不多,也没有写明不允许租客做美容啊。A美容院给我电话时,我和B门面已经签订合同,也没有写不允许做美容,我要是不给人家开美容,B门面就会告我就违约了。所以,合同才是最有权威的。

北旅之星 发表于 2017-7-23 13:01
从一个长年租客的角度来讲,楼主在法理上没问题,但是道义上有点说不过去。

谢谢竹席答复。话说回来了,我要是卡住B门面不让他转让,道义和法律上更说不过去啊。人家撑不下去了,还不让人家转让?

一表非凡 发表于 2017-7-23 13:34
谢谢竹席答复。话说回来了,我要是卡住B门面不让他转让,道义和法律上更说不过去啊。人家撑不下去了,还 ...

在B门面干不下去(也就是交不上租金)的时候,你应该选择终止合同收回门面

a4猪小弟 发表于 2017-7-23 13:15
确实法理上能赢,道义上还是反妥,可以要求B转租的时候,不要转给做美容的。
有时候几句话的事,帮了别人 ...

是啊,就没有注意到这点细节。可是这年头生意不好做,奶粉店转让贴出去一个多月没有人来问,眼看就要到缴租日期了,他们肯定是不会还还挑剔。人家奶粉店的老板说了,不让我转让,拿房东你自己收回去吧,我装修花了那么多,你赔给我吧!

一表非凡 发表于 2017-7-23 13:28
口头承诺那是需要证据的,几分钟的电话通话,时间一年了,谁能说得出具体那些话,大概就是这个意思。再说 ...

合同里一般都有"未尽事宜双方协商解决,协商不成就...等等",既然没有约定,就先协商吧.
不过出租对象的限定,一般在出租协议中也是较重要条款内容了, 没有约定,那就说明协议有瑕疵. 或者不想约定,所以出现如今问题.

说一件最近的事情,去年秋天我租的房子到期,我按照约定,提前2个多月和房东联系,问问明年租金有没有变化,我好提前计划怎么办。

房东在外地,痛痛快快告诉我:“价格不变,小刘你就放心住吧”。于是我花钱重新刷了一遍墙,换了柜台。

过了二个月,合同到期了,房东来签约,张口就是涨价,我说:老哥,你前个月电话里可是口口声声说价格不变啊,而且我给你的价格也不低,他说:那是电话里随口说的,没有法律效力、、、、、、气得我目瞪口呆。

后面的事情就不说了、、、、、

在中国,租赁市场一直处于不公平的状态,大多数租客处于弱势,搬家一次,等于大病一场,幸好今年出新政策了。

其实很多房东没有明白,房东与租客,应该是互惠互利的合作关系,现在生意不好做,很多时候,租客是在为房东打工,应该互相理解一下。

刚刚 发表于 2017-7-23 13:52
合同里一般都有"未尽事宜双方协商解决,协商不成就...等等",既然没有约定,就先协商吧.
不过出租对象的限 ...

以后注意这点了。话又说回来,A门面签约时,如果对方要加上这条,我也不会同意的,因为我有三个门面,给他限制对我不利啊,我也想其他两个门面能租给高价钱。若是非要加上这条,那租金就不一样了,现在谁都知道这是讲利益的社会。

北旅之星 发表于 2017-7-23 13:53
说一件最近的事情,去年秋天我租的房子到期,我按照约定,提前2个多月和房东联系,问问明年租金有没有变化 ...

口头协议是没有法律效力,除非协议时找中间人证明。所以最好纸面写明,我相信我的对方也懂这个。就因为我有三个门面,对方就可以要我有这样的约定?如果BC门面不是我的,是别人的,他是不是就不闹了呢?

这其实主要不是法律问题,法律上你没问题。主要是尽量妥善解决这个问题。

ICONWORLD 发表于 2017-7-23 14:32
这其实主要不是法律问题,法律上你没问题。主要是尽量妥善解决这个问题。

我方主动跟他协商一次无果。还带来一些他们的家属,扬言要找到机会砸了B门面新开美容院。面对这样野蛮的说法,没有谈成就散了。自己开一家美容院,就不许别人在旁边再开店,是不是有垄断的嫌疑?我怎么看到很多城市美容行业一家挨一家,形成一条街不是更好?

一表非凡 发表于 2017-7-23 14:43
我方主动跟他协商一次无果。还带来一些他们的家属,扬言要找到机会砸了B门面新开美容院。面对这样野蛮的 ...

换了你也一样,将心比心,换了我也不同意,现在生意难做,离开30-40米他无话可说,但隔壁就是,打官司你肯定赢,但以后相处就难了,美容店认识三教九流很多,还是好好协商吧。

法律上当然你羸,但奇怪B店转让前,没问是那行业?如果是电玩?没签转租同意书?

转租的事情应该业主管一管的,毕竟转的是你的物业,不是租客的。

转租也损害LZ自己得利益。

发表回复