123下一页
返回列表 发新帖

拆裕众100ED大双调光轴,再研究下棱镜

我的这台100ED左右镜筒发散有点大,长焦目镜还好,感觉不明显,但是上10mm目镜合圆就困难,看到的是一个“∞”型视场。今天下午没事做,自己拆开调了一下,顺利解决问题。

拆下镜尾,每侧都有三组调节螺钉,松开中间的锁紧螺钉,再转动外圈的螺钉就可以调整光轴了。调的时候三组螺钉都要动,调了发散高低也会变,试了十几次,耗时三个小时才调好。

再看看棱镜室,棱镜很大,刚开始还以为是屋脊棱镜,可是仔细观察后发现:光线经过棱镜折射后,不仅像屋脊棱镜一样偏折45°后转为全正像,而且进、出光路还不在同一平面上,这一点跟屋脊棱镜完全不同,请各位前辈科普下这叫什么棱镜?

找到一张“JHY013600”维护61对空的图片,好像棱镜跟100ED是一样的。

大师动手能力超强!没有仪器只能慢慢试了

100ED太大了,决定弄个裕众今年要出的70口径

本质上还是屋脊,只不过不是别汗罢了。
另外100ed不是物镜偏心调整光轴的嘛。。。

好   这就对了…   什么高级货  越大个其实越容易修理   这东西  就得下手狠点  恭喜你   成功啦

您这调整的实际上是目镜的中心轴方向吧?

高手,学习。

赵北旅 发表于 2017-2-15 02:11
本质上还是屋脊,只不过不是别汗罢了。
另外100ed不是物镜偏心调整光轴的嘛。。。

这种屋脊是否可以不镀相位膜?因为从物镜端完全看不到屋脊线。

我一开始就是想调物镜的,可是压圈太紧了,拧不开,怕万一失手划伤物镜,就只有从棱镜下手了。

JHY013600 发表于 2017-2-15 07:12
好   这就对了…   什么高级货  越大个其实越容易修理   这东西  就得下手狠点  恭喜你   成功啦

我这只是小打小闹罢了,您维护61才是大工程呢

Heatiron 发表于 2017-2-15 08:22
您这调整的实际上是目镜的中心轴方向吧?

是调整目镜前的平行四边形棱镜,也就是进入目镜的光线方向。

大双的光轴一般从物镜端和棱镜端都可以调,有的(如vixen BT81)物镜固定,只能调棱镜。

完全不敢动了 年前拆过一个棱镜发霉的镜子霉斑去掉了 装回去光轴歪了没法看 扔一边了

都是高手,,,,我今年的目标是上一个小口径屋脊 一个朗锋的MS15*70

徐兄高人啊, 目前是10毫米合圆吗?

你可以考虑个更高倍数的,比如5mm, 那更爽吧!

看来,这个系列调光轴还是很方便的
赞一个,实践出真知

习惯就好 发表于 2017-2-15 10:32
徐兄高人啊, 目前是10毫米合圆吗?

你可以考虑个更高倍数的,比如5mm, 那更爽吧!

我用nikon NAV-SW 10mm目镜调的,现在合圆很完美。

我现在最短就这个10mm目镜了,再短焦距的担心太暗,只能看看月亮、木星、土星,用途太单一,就一直没买。

我爱baby 发表于 2017-2-15 10:37
看来,这个系列调光轴还是很方便的
赞一个,实践出真知

是啊,有工具的话调物镜最方便,不用拆开镜体,不担心进灰。

100ED的尾盖看起来已经很厚实了,但是装回去的时候,尾盖上的5颗螺丝拧紧程度不同引起尾盖的轻微变形都会影响光轴!

所以每调一次都要装回去完全拧紧螺丝再看,才能确定是否调好,很费时间。
回复 支持 0 反对 1

高精密的东西,我们菜鸟看不懂

SoulerXu 发表于 2017-2-15 09:24
这种屋脊是否可以不镀相位膜?因为从物镜端完全看不到屋脊线。

我一开始就是想调物镜的,可是压圈太紧 ...

是的,避开了屋脊线。
不需要相位膜,只有全反射。
不过缺点是体积比较大。

另外调光轴还是不建议这么调,觉得紧可以买个井字扳手。

发表回复