返回列表 发新帖
楼主: hp_wong - 

浅谈老军镜为何偏黄

hp_wong 发表于 2016-11-19 10:42
能控制偏色而加以利用的话能作更多功能用途,在1940年代美国的M17镜子着意地加上内置三色泸镜,这并非首 ...

为适合不同环境,选用不同滤镜

hp_wong 发表于 2016-11-19 10:05
女儿在两三岁的时候问我为何古代人只骑马不坐飞机...........
我提出这道提讨论并非要褒贬军镜,希望 ...

了解

感谢科普

时代在进步,技术在进步

我们的思想也要进步才好啊

”瑞利散射”,学习了

当享受现代科技成果之余感恩一下前人的步伐。

qpx68 发表于 2016-11-19 09:12
黄色滤鏡可以增加景物对比度…

黄色滤镜无法增加景物对比度...

老军镜普遍发黄,除去材料原因,设计上也有意为之。发黄虽不能破雾,但能有效降低人眼对色差的敏感度,从而在视觉感受上提高了细节和反差,有利于侦察

hp_wong 发表于 2016-11-18 17:00
对!現代M22軍鏡為了效果,偏洋紅的手段也能搞出來,相對偏黃只是小事一件吧

我不同意这个说法,美军的军镜粉红是因为防激光滤镜造成的,拆除的话就不这样了,至于HABICT,老款的HABICHT不管军镜 民镜都黄,新款的就不黄了,我还是坚持偏黄只是那个时代技术和材质所限造成的

SCOUT-SNIPER 发表于 2016-11-19 15:47
我不同意这个说法,美军的军镜粉红是因为防激光滤镜造成的,拆除的话就不这样了,至于HABICT,老款的HABI ...

小密蜂朋友"防激光滤镜"正确耒是伪名词,说是将906nm-1080nm将它反射,M22不属泸镜而是反射,它正确爽来说是"反射镀膜",功能就不让906nm-1080nm入镜子,镜子偏红是因为它同时亦设计把蓝绿光400-500nm一段反射出外。
若说偏红原因是反激光射镀膜的副作用,理应是把接近906nm-1080nm的700nm(红光)反射才对,那时候影像以偏蓝才对头呢。

hp_wong 发表于 2016-11-19 16:09
小密蜂朋友"防激光滤镜"正确耒是伪名词,说是将906nm-1080nm将它反射,M22不属泸镜而是反射,它正确爽 ...

欧洲军队的不就是偏蓝吗??

SCOUT-SNIPER 发表于 2016-11-19 16:18
欧洲军队的不就是偏蓝吗??

我只說過M22偏紅而你也在說M22吧?怎麽突然欧洲军队的不就是偏蓝吗
老早期的反射鍍膜確是吧紅光一段一起反射的所以偏藍,這個是當時的镀膜沒現在先進,所以我說M22偏紅是固意的設計吧。

hp_wong 发表于 2016-11-19 16:25
我只說過M22偏紅而你也在說M22吧?怎麽突然欧洲军队的不就是偏蓝吗

防激光波段的不同,造成偏色颜色的差异,如果拆除防激光滤镜,那么就不再偏色了,坛子里不是有阉割了的D16吗

坛子何止有阉割了的D16,相信阉人都有啊!  发表于 2016-11-19 16:32

对透明体来说通过全部色光就无色,对不透明体来说反射全部色光就是白色,由此自己去分析为何有些镜子为何偏黄,但是需要研究的不是前者,而是为何到了现代还做出了偏黄的镜子,这耐人寻味,更有,还要故意配一副黄滤镜来增黄,难道黄色才好?

个人以为是光学玻璃的某些金属离子使得原本想做成无色的光学玻璃走偏了,产生了偏色,这和故意制造滤色镜的动机异曲同工,而滤色镜是有意而为。

光学玻璃的主要的生产过程是怎样的呢

生产光学玻璃的原料是一些氧化物、氢氧化物、硝酸盐和碳酸盐,并根据配方的要求,引入磷酸盐或氟化物。为了保证玻璃的透明度,必须严格控制着色杂质的含量,如铁、铬、铜、锰、钴、镍等。配料时要求准确称量、均匀混合。
     其主要的生产过程是熔炼、成型、退火和检验。???那么具体步骤如下:
     ①熔炼 有单坩埚间歇熔炼法和池窑(见窑)连续熔炼法。单坩埚熔炼法又可分为粘土坩埚熔炼法和铂坩埚熔炼法。不论采用何种熔炼方式均需用搅拌器搅拌,并严格控制温度和搅拌,使玻璃液达到高度均匀。粘土坩埚能熔炼绝大部分冕玻璃和火石玻璃,成本低,且在玻璃的熔化温度超过铂的使用温度时采用。铂坩埚可熔炼质量较高、对粘土坩埚有严重侵蚀作用的玻璃,如重冕、重钡火石、稀土玻璃和氟磷玻璃。铂坩埚用电加热,一般采用硅碳棒或硅钼棒电炉。但制造析晶倾向大、要求迅速降温以及对气氛有一定要求的玻璃,则可采用高频加热。
      ②成型 光学玻璃的成型法有古典破埚法、滚压法和浇注法,但目前越来越广泛地采用漏料成型(用单坩埚或连熔流出料液),能直接拉棒或滴料压型或漏料成型大尺寸的毛坯,提高料滴利用率和成品率。???
      ③退火 为了最大限度地消除玻璃的内应力,提高光学均匀性,必须制定严格的退火制度,进行精密退火。??
      ④检验 测定的指标有:光学常数、光学均匀度、应力双折射、条纹、气泡等。
来源:http://www.opts.cn/News/8_247.htm

jiju 发表于 2016-11-19 22:37
对透明体来说通过全部色光就无色,对不透明体来说反射全部色光就是白色,由此自己去分析为何有些镜子为何偏 ...

现在偏黄都是低端货了,单层镀膜。连贝八都不怎么黄了。全7不清楚

以上这一段提到了一个名词《着色杂质》,偏色可能是它所为,

那着黄色的又是那个金属离子是应该研究一下的,

zbr1016 发表于 2016-11-19 23:15
现在偏黄都是低端货了,单层镀膜。连贝八都不怎么黄了。全7不清楚

据说,寇瓦的8.5X44用了四片类萤石的镜子还有轻微偏黄倾向呢,所以,问题绝非简单。

zbr1016 发表于 2016-11-19 23:15

新贝八不黄 是两个因素 第一是玻璃变了 第二是镀膜更少了 目镜片的镀膜明显比老货少

不管是技术原因,还是设计的原因,老镜子都不亏是经典。

发表回复