返回列表 发新帖

一个人性的故事,与一个淘宝ID叫“灯下漫笔0”交往下,体验到的暖冷人性

大概是一个月前了,虽然这事情证据都保存,但一直拖着没有整理,说实话,都不想碰。  因为有的奇葩事和人,在你经历过之后,会觉得像吃了苍蝇。开始让你开始觉得,这世界真的什么人都有。

没有心情排布,直叙吧:

这是淘宝上的一个买家,一个新手,整个接触过程中,我隐约听出来,他应该没事也是在某个群里面的,拿到了东西还去炫耀一下。也知道百度到咱们论坛,还问过一些在论坛里看过的帖子和疑问。这个时候,还是很普通的交流。

虽然能感觉出来,并不是一个多痛快的人,带着疑问,犹豫过来,犹豫过去的,或者可以说,并没有太多的信任(作为商家,和用户交流过程中,用词、节奏很多都能当场感觉出来的。当然也是看淡的。因为经常经历过)这个时候的对话都是很普通的,虽然整整聊了18页。

------------------这个时候都是很正常的--------------------------

收到货后不太会用,这是630块钱的一个产品,抗震比较好,经验上运输出问题的几率很小(这个系列几个版本发出可能接近千只了,还没一只运输坏的),不过还是反复让他确定没问题。

(买的时候,这个客户问有没有擦镜纸,告诉他说没有,以前送,觉得没什么用,后来改送夜光的手环了。他问能不能多买点,告诉他这东西感觉不太实用,看他比较纠结,咱主动多送他一本擦镜纸,让他体验下。)因为不是标准的礼物,发货的时候忘记发了。虽然几毛钱的小礼物,他反馈后,告诉他当天下午就给他重新补发。他问用不用买几本,再次告诉他我觉得一般这东西没什么用。

------------------这个时候,其实双方应该进入一个双方信任的所谓关系的高点了,毕竟商家对其是不是诚实相待,一般人还是能感觉到的-----------------

给他推荐了个摄影支架,就是咱们最常见的那种最老的摄影支架,设计扎实不过余量小,告诉他怎么去掉支架上的一边胶皮。。

uj - 副本.jpg
=============================
下面这张图,这是他跑来询问怎么擦拭目镜,我还记得,当时我在收拾整理卫生,库存里好多包装箱,在地下的,手机信号也不好。告诉他可以哈一下气,用棉球。回的比较简洁吧,不过也足够解决问题。如果是在电脑前,可能我还会告诉他,哪些脏是不怕的,而哪些需要及时擦拭,怎么擦。。等等。但这个不是要点。

他过来询问这个问题的时候,我还不知道,其实,已经发生了一个事情。(因为打印机的错误和对单子的核对疏忽,我这边给他发了两件产品,除了他购买的630元的产品,还多发了一件210元的。)

这就是那个错误发出的订单,他已经拿到手上2天了。他来聊天询问过问题,没有做声。

一直到隔天,那个正常应该拿到我们产品的客户,找了我们,才发现出错了。一查单子,发现重复发给了他。给那位没有收到货物的客户道歉,歉意补偿,重新发货。然后就开始联系他。

虽然这几天里,他没有做声。但是我们这边人联系他之前,还特意关照,说话时用词主动用 “抱歉出错了” “能不能帮忙发一下” 这样的用词,不要让对方感觉是在索回,或者联想到一些大家都知道,不舒服的。这个时候,其实完全没想到还会有问题。既然都不成问题,想的都是,避过一些隐晦的地方,让对方舒服。我觉得让人为自己犯过的错误,他又没伤害什么人,感觉尴尬、羞愧,我觉得没有什么意思的意思。——如果是我,对方不提,肯定都尴尬的要命,人和人本性都一样,能感觉到尴尬羞愧,我觉得就不错了,那何必,避免这难堪吧。还说,这客户我挺熟。

于是我们电话过去了,电话的结果是,我们这边打电话的女士反馈说,对方挺精明的,一直没什么声音,犹犹豫豫的,嗯,唔,嗯,嗯,这样。但是他说“这个货物,我是一定要留下”,问能不能便宜点,我们这边告诉这东西利润很低,便宜不几个钱的。然后他说电话不方便,晚上上网上联系。

我也就没当个事,说实话,主要考虑的还是别伤了对方的人情面子,一想对方说晚上上网,我赶紧先说两句——别让对方先开口找咱,先开口可能他会觉得尴尬。这样给他留言,他直接回就行了。另外他实在想留下的话,我也跟他说一下。顺便,怕他尴尬,我也絮叨些乱七八糟的。把这个事情的重点引走开,尽快的跨过他不作声,没及时联系归还这件事。毕竟,所谓的“我们已经聊的很熟了”,咱中国大地,人有面子的说法。

这个时候他还没上线。我已经尽量为他岔开话题了。

他上线了(下图)

网络交流很简单,对方轻描淡写了句“自己忐忑,良心过不去”,然后就开始索要他的“底价”,反复强调“情况如何特殊”。

之后对我的回复完全不理了。我说实在满足不了他的话,可以退回货物。均没理睬。然后过了一会就下线了。

网络上的沟通到此结束。

=====================================

还是再等等吧。

耐心等了一下午,一上午,无回声。我们这边只好例行电话联系了:电话上大多数时间人家是沉默的。然后干脆挂电话。他旁边的一女的(估计就是他老婆吧)抢过电话,我们这边事后告诉说,和泼妇一样的。“不要再打这个电话,再打报警告你骚扰”这边又没打几个电话,甚至当时打电话,还考虑他第一次电话说方便不方便呢!!够考虑他了  “这东西只值50块钱,要不这样吧,100,马上拍” “看你们怎么要?还能要快递员要吗?”还套话。。。 总而言之,总共没几个电话,女的撒泼,男的,一直嗯唔唔,很少吱声,动不动就莫名其妙挂电话。(这里要说的是,这边电话一定不会构成骚扰)

得到这个反馈之后,我感觉挺生气的。就告诉别管了,都我联系这人吧。

第二天,给了他个电话,我口气比较缓和的,但也不为对方的面子多做什么掩饰,毕竟,对方自己都没有掩饰的意思。我当时说话,还是用“您”的——大概意思,要月底了,从这个货物丢失,到发现是他拿到,已经有一个多礼拜了,(语气很礼貌,对方是个什么人,我都接受,不会对你有如何态度,只是事情还是要按理处理的。所以多一点暗示,这个事情本来是什么性质。)我当时好笑的问错了一句话,也是开门见山,认真平和地说了一句:“你不想还这个产品了吧?”   对方轻轻的但能感觉出来心底很冷静的: “。。嗯。。。”——这是对方少有的痛快回应的一次。之后,我告诉他,这个事情我不会轻易了结,大家都是人,他愿意占便宜,我也不愿意有人占便宜来损害自己,我不怕这个事情多一些成本,多一些损失。会走法律途径,什么都不是他的理由,他朋友想要,可以正常买。他好像也犹豫点,最后我问,你说个时间吧,什么时候答复,咱们赶紧了这个破事,别继续了。他也是少有的不那么支吾,有点叹气的味道,轻轻说了一句“明天吧”。我说好。

------------------------------------

其实电话之前,这边已经有一种想法,这事考虑不跟他罗嗦了。因为接触下来,有点恶心到,不想再跟他联系。

感谢坛友提供详细法律条文,对方确实违法的,其实在给他电话之前,因为就已经不想再与他直接联系,已经问了公安了,也问了律师了,公安民警给解释,因为要异地,比较难协调,建议私了,法院的话,需要联系当地法院,也比较罗嗦。人家都建议,碰到不归还,走公的途径确实太麻烦,少要点钱,能减点损失回来就行了。但是这边是不想跟对方罗嗦的,一个交往了那么长时间,认真对待的用户,为占个200块钱的便宜就。。。。。所以问公安他们,不想和对方交谈,能不能望远镜送给你们作为感谢,出一下警帮忙要下来,您这平时工作也许用上,也算在有用的人手里,对方也是很耐心和遗憾的,确实很难。

那天恰好不舒服,吃东西吃坏了,晚上跑厕所,没睡。越想越气,感觉就明明是个鸟人,网络好言说话不理睬,很正常的没打几个电话,一副爱理睬不理睬的,反复挂,两口子还上来撒泼,让大家吃这种小人的气。我打算跟他明说了,4点多,不管,拨过去,没人接。还是生气中,又拨了,没人接。算了。然后睡了。(这是这整个事情中,我唯一的“污点”,早晨4点拨了两次电话,但我一点不觉得尴尬,已经很忍耐了)第二天醒了,感觉懒的理这鸟人事,一直到下午,电话他。
-----------------------------------

这次联系他之前,我还搜索了一下,谈判/心理,谈判虽然利益相对,但说白了,为了解决问题,是一种合作。所以吵是没有意义的——大家能想到,在认同这种观点下,我给他的电话,的口气和态度。同时,我也认为,这件事情,从开始他表现的有礼有仪,到为这点钱和东西,彻底撕破脸皮露出小人面目,特别是对工作人员处事上的不尊重,发生到现在,不是那点钱和货物了,是个原则问题。

所以我电话态度很好的同时,也想让他明白,这事情无法按他以为的以前那种私了来处理:

电话过去,对方接了,没几句就挂了一下电话,我重新打过去,他说信号刚才不好。继续,说了好一段,他说听不懂我说什么,好,我重新用标准普通话,尽量叙述了一遍。我为了解决问题,宁愿当作都是无 意的。

【对方今天不支支吾吾了,说话挺利索的】

大意,坦诚的态度说:

咱有话都往白了说,也不绕弯子。这样的事情,发展到现在,性质已经有些变化了。。。说实在,现在,就算是按照最早先说的,给他便宜40块钱的那种给他处理,这个事情,咱们也会公开经过。但是,还有一个对他来说干干净净的渠道,就是他可以东西原样发回来,顺丰到付,最简单的,他不损失什么,这个事,咱们虽然会留下证据,但是会给他包着,当这件事没发生过。这是我建议的。

【对方呵呵 的拒绝了】

我继续给他解释,这个解决其实对商家不利的,货在他手里这么多天,实话实说,双方也知道对方是什么样了,交流并不愉快,这么长时间,都不知道发回来货物什么烂样子,但是我是想解决问题的,我多承担一点,你觉得占便宜不够,可以干净退出,什么都不损失。

【笑呵呵拒绝了。】

我也只好继续跟他说,说实话,我的特别好的朋友,是公安系统的,你前几天你们两口子态度不逊的那位女士,和公安系统也恰好是有联系的,我也实话实说,一般来说都不想为这类很小的事情动人情,不想让人家好朋友沾,也很麻烦很麻烦,但如果真想查你的信息,不会查不到。我觉得把你这样的事情公开了,对你们,放到网络上,包括将来孩子,让人家知道了自己父母这样,都不是好事。

【“威胁我,这就没意思了,要这样你就别说了”】

没威胁你的意思,我是希望往明了说,这事发展到现在,不是最初那么简单了,提前彼此沟通可能的发展,说实话,这事往白了说,对双方都不是坏事。

【对方有点想张狂,不怕威胁的口气】我一直用的是坐下来敞开谈,包容的口气,我不知道他怎么想的。

你不就是想贪个便宜么,因为之前电话和我们这边工作人员的不愉快,这件事,我这边是比较认真了,你的代价我觉得不值,贪不了什么真的便宜。你可能也有感情的因素(我本意是指,对方可能会有一点挫折感,因为搞不正的没有很顺利,反正感情上我是很为他理解的,毕竟我要解决问题),谁都做过傻事,我也做过,但,不意味着现在就要继续错下去,去越陷越糟。

【对方,“呵呵,恩”——还是比较轻浮,不过也似乎有一点点犹豫】

【对方,这个过程中也反复问我,你说条件吧,怎么解决。达不到他的100,“就不用谈了”】

我告诉他,这个事其实不是钱那么简单,为这个事情,我电话费也上百了(后来发现那个礼拜电话费190,当然不是给他打的,这边给他电话,所有人一共,估计也就4、5次电话,当然他没事反复挂电话重新拨就不算了)

【呵呵,你就算花2倍、3倍产品价钱的电话费,也不会解决,你能解决么?要不就这样吧,你也别打了吧,呵。。】

到最后,我只能认可,自己对他的劝诫,不论是小学的道德为人角度,还是正常人的羞耻的事态发展的角度。都是没意义的。

既然这样,就挂掉了,不再和他联系。

-----------------------------------

证据,三次发货单:(也就是前面所谓蜜月期发生的事情,正常发货;出错误发;发现格外承诺的小礼物忘记给他发的补发)

不替这个人做掩饰。但只留了图片,没把他的信息转成文字,所以搜索他的信息,还是搜索不到这件事的。我觉得再次他留脸面了。

我觉得,这次的经历,是刷新了我对人的认识的。要不我怎么也不会相信:(1)最开始诚实、周全的服务,认识一场,他口里一次次的感谢,是没有用的;(2)他在旺旺上自己主动表示:拿到货后的忐忑,良心不安——然而紧接着,就进入到坐地起价了。然后沉默,不理睬。(3) 等了一下午,一上午,人家沉住气无回声。电话过去:电话上大多数时间人家是沉默的。然后干脆挂电话。他旁边的一女的(估计就是他老婆吧)抢电话撒泼。(4)他自己也不藏掩了   ”你不想还这个货物了是吧?“   ”恩“  (5) “。。。呵呵,你就算花2倍、3倍产品价钱的电话费,也不会解决,你能解决么?要不就这样吧,你也别打了。。”

说实话,就算掌柜之前一直兢兢业业对你一个买家很好,你拿到了错发的东西,不声响,想贪掉,什么人都有,人都有一时错了路。但什么事情都有个“态度”在,在这种背景下,好意仔细的联系你,不羞愧,还急剧地转弯一副欠他的大爷样,电话到最后,我这边一本正经踏踏实实的跟他说,电话那边已经一副不加掩饰的自鸣得意的样子了。

知道这个事的一些人,都是说,遇到这样的确实奇葩,但是真遇到了也没有办法,能收回来多少钱,减少点损失就行了。

但在这件事上。越到最后,越感觉不能跟这样的人妥协了——既然对方决定为这小小的利益贪图,态度恶劣,撕破脸皮,毫不掩饰的把自己的本性暴露在人前。我不会帮你包着藏着。——我宁可自己损失多些,也要给你晒到太阳下面。牺牲我一个,让大家看到一个人伪装下的真实本性吧。

顺便,之前交流时,听出应该是在某个什么群,也许你擦身而过,就有他。

大体意思就是你多发了一台望远镜然后这个人想偷偷吞掉不愿意退还?

卡卡嘻嘻 发表于 2016-10-11 10:49
大体意思就是你多发了一台望远镜然后这个人想偷偷吞掉不愿意退还?

写了一半,是的。

如果是个普通的用户,拿到误发的货不还,说实话,觉得是遇到个贼性了。。这社会什么人没有。还不至于生气到这种程度。

但这是一个原则上很熟悉的客户,之前漫长的与其交流上,这个人自己表面上也是很“要好”的,一副有礼仪,重义的样子。。然而拿了东西后,其实最生气最生气的是他表现出来的态度。嗯嗯不吱,挂你电话,本来对他情绪上的照顾,变成了求他似的。坐地索价,一副莫名其妙?的自鸣得意的样子,就为了200块钱的东西,前后变脸,非常清清楚楚地看到了交往半天的一个人的内心,让人寒的是没有掩饰,恶心到了。

ytwscc 发表于 2016-10-11 11:21
写了一半,是的。

如果是个普通的用户,拿到误发的货不还,说实话,觉得是遇到个贼性了。。这社会什么 ...

其实可以曝光其QQ网名,减少更多人受骗上当,这种人绝对不能先款,先货。真实姓名不用曝。

卖家兢兢业业!赞一个。发在主席坛子里,怕有人不高兴。

yizhila 发表于 2016-10-11 11:34
卖家兢兢业业!赞一个。发在主席坛子里,怕有人不高兴。

确实不是发生在论坛里,虽然那个人我知道应该在什么群里,搞不好还挺活跃,也看到过咱们论坛。不过作为望远镜领域最大的一个论坛,也想借这个地方,发一个这个圈子里的事吧。不过有事说事,如果违规,可以删的,如果是这样,确实非常抱歉!!

大概看明白了
楼主是个好卖家,从售前的聊天记录就感觉出来,没让新手乱花冤枉钱还能学到东西……
后面的没看到,估计是个没劲的买家,要么就干脆耍赖皮不承认;要么就痛痛快快地帮着转发下镜子。扭扭捏捏滴不爽快

也不是太贵重的镜子,楼主再等等他,也许在做思想斗争那。

发错了邮寄回卖家不就得了!真墨迹!

卖家错发的事确实是有的,我也遇到过(不过我是买家),当时是买的冲锋裤尺码不对,联系卖家后按卖家给的地址寄回去退换了一条(附了纸条说明换货事宜),结果卖家从店里重新给我发了一条,那边收到退货实物的合作仓库又给我发了一条,弄得我还得再专门跑一趟快地公司给他寄回去

物权法34条,无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。第36条,造成不动产或者动产损毁的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢复原状。

如果LZ认为此买家立心不退而又是北旅坛友,就抖出来吧。

建议公布他的手机号码

曾经买一台手机,结果卖家把别人的两台发给我,同一款。然后我高逼格聪系卖家,帮他把多的那台发给那个买家,运费卖家补我。这年头,为了利益做小人的多了去了,见怪不怪。以君子之礼对小人,以为小人会变君子,那就是想多了,然并卵的事。

如果是论坛的话,应该曝光下。我之前卖笔时候,顺带帮朋友发一盒玩具模型,同时发了两个快递。都是发北京的。几天后,买我笔的论坛朋友就给我留言,说笔没到。收到一盒玩具。我一对单发现快递搞错了。那个兄弟二话不说,帮我把那盒玩具发给别人了。我的笔是后来才补给他的。要是有些人,估计就当做这么回事了。要知道,那一盒模型差不多小万。

发表回复