返回列表 发新帖
楼主: robinhud - 

为什么屋脊会成为潮流?

一个都不能少

一个镜子,一个结构,一个倍率

都是不够的
哈哈,不论厂家是什么想法,反正我就是喜欢保罗,没有什么原因,就是喜欢
原帖由 fhyzhl 于 2008-2-18 16:56 发表
哈哈,不论厂家是什么想法,反正我就是喜欢保罗,没有什么原因,就是喜欢

普罗更像我们传统上认为的望远镜。
是厂家为了追求高额利润, 搞出的市场引导行为. 通过宣传, 文章, 让那么一些米人觉得屋脊镜就是潮流, 就是身份. 即使价格贵出几倍, 也趁之若骛, 只买贵的, 不买对的
无可奈何花落去,今后普罗镜必然被边缘化,高端镜领域目前基本没有普罗镜新品了。
支持保罗 :victory

东西总是越做越好。我感觉屋脊与保罗就好比自动挡与手动挡,可能望远镜的发展速度不能和汽车相比,但它确实在发展。保罗确实不错,但它终将会被淘汰,也许100年也许300年。取而代之的肯定是体积更小的,重量更轻的,性能更好的望远镜。
西方人爱好新、奇、特的东西,正是这一特点,让他们用几百年超越了我们几千年(仅在科技方面)。我们应该支持新的东西。

我想主要是看市场需求

是啊,包罗镜子无法克服的缺陷就是体积重量.而屋脊镜子在这方面是有优势的,在光学上通过技术措施来赶上甚至超过包罗后,屋脊镜子就优势明显了.而包罗镜子的这个缺陷在目前阶段是无法通过技术措施得到根本改善的.
我想这大概就是屋脊成为潮流的技术原因吧.
当然,还有其他原因.比如厂家的利润问题宣传问题等等

有个疑问:体积重量上的有多大差别?
以SW为例,在30/32这个规格上,我的实际体会是EL/SLC/HABITCH在体积上的差距几乎可以忽略不计,而重量上HABITCH还略轻.
40/42的体积差距较为明显,但是重量上同样是HABITCH占优势.

搞个潮流好炒作赚钱嘛!

我不是很懂光学。只是觉得两个物镜的距离越远立体感应该更好吧。测距仪不就是物镜距离比较远,对于眼距窄的人来说,屋脊镜子的物镜都快碰到一起了。屋脊镜的物镜估计也有所限制吧。

谁也不能把望远镜当眼镜戴,整天戴在眼睛上到处看。我觉得选镜子,适合自己就好。用途不同,选镜子取向必然不同。要讲看得远,看得清楚,最牛哈勃!可谁能戴得动啊?喜欢就是喜欢,喜欢是不讲理由的,没必要非得争论出的道理出来。就象搞对象一样,每个人的喜欢的标准都不一样。也没有人会制定个标准出来。

潮流是此去彼复的

所谓的潮流恐怕不是左右消费者选择的主要因素,消费者不是傻瓜,象望远镜这样边缘化产品的忠实消费者更不会是人云亦云之辈。

我原来是保罗派,但现在越来越喜欢屋脊镜细腻丰富的层次感,理论上望远镜观景是一大用途。可我实际使用来说基本是用来看“点”的。

学习!!!!!!!!!!!

菜菜鸟学习体会:看了次贴收益非浅!汇报完毕,闪

,包罗镜子的缺陷就是体积重量.屋脊镜子在这方面是有优势的

屋脊只有一个优点:便携。

屋脊镜大行其道并不只是由于便携和体积小,而是其成像特别适合用于观鸟!在国外高档望远镜几乎都是观鸟爱好者购买的,购买高档望远镜用来观景的人很少,这点跟国内大不相同! 国外环境保护好,野生动物和鸟类到处可以看到,问问在美国的人就知道,人家那里后院就有松鼠,出野外露营随时遇到狗熊,还有野狼。而在中国很少看到野生动物,鸟类也不多。

正因为高档望远镜用户都喜欢屋脊镜,所以很多高端厂家索性只做屋脊镜,停产保罗镜,例如莱卡,蔡斯就是,这完全是市场导向的行为,而不是如楼主所说的厂家故意不做保罗镜!

原帖由 毒龙morgan 于 2005-11-5 19:05 发表
实际使用的感觉就是:手持屋脊镜在日常使用的舒适性上大大超过了普罗,不再有眼睛肿胀的感觉(这一点对我尤其敏感)。即使是850的屋脊镜也比steiner的Commander好带出去玩,细长的镜身在背包中拿进拿出远比普罗方便。 ...

普罗怎么会有眼睛肿胀的感觉?光轴偏了吧?屋脊镜的棱镜更坚固,更不容易滑动,屋脊镜更容易制成象照相镜头那样的精密仪器,恐怕这是德国人转攻屋脊的原因吧?

发表回复