返回列表 发新帖
楼主: SoulerXu - 

KOWA TSN-774观鸟镜再进化——转接天文目镜

lipper 发表于 2016-5-25 09:16
楼主厉害,天文目镜又多了一个好物镜可玩了。

支持继续发贴,讲讲个目镜观景区别。

我觉得一个长出瞳、大视野、像场平的目镜看景都是很舒服的,其他像色彩、锐度、反差等都要反复比较才能察觉出不同。我不太在意畸变,畸变大但是满场清的目镜也不错

这才叫满场清

SoulerXu 发表于 2016-5-25 10:02
我觉得一个长出瞳、大视野、像场平的目镜看景都是很舒服的,其他像色彩、锐度、反差等都要反复比较才能察 ...

据说,  裕众UWA   16mm    82°的天文目镜的中心锐度非常之高!     边缘也很好。  就是目镜片小了(20mm左右),听说它属于裕众旗舰型目镜(优于它家的  ES,  WA,  SWA系列目镜)。 你认为呢?

区区一个小小接环,徐兄不要那么客气

回想以前,这个接环也费了不少周折, 包括设计改善和加工试样。。感觉国内玩KOWA的小众, 也就没有推广,当然也没有做外观处理,比如发黑,阳极氧化什么的。

军事家英英 发表于 2016-5-25 08:58
楼主,你好!---------------------首先,祝贺你拓展天文目镜系列成功!--------- ...

我也在关注这个UWA82度目镜,希望能和其他目镜比较来确定这个目镜的光学, 配我的双筒125威信。

SoulerXu 发表于 2016-5-24 23:33
非也,Kowa TE-17W目镜,视野不如Pentax XW,边缘不如Nikon NAV SW

向楼主请教下,用在裕众大双上,宾得和尼康的目镜哪个效果更好些?

军事家英英 发表于 2016-5-25 12:11
据说,  裕众UWA   16mm    82°的天文目镜的中心锐度非常之高!     边缘也很好。  就是目镜片小了 ...

英英老师还真执着,这个目镜我真没看过。瞳高才12mm,我用不了啊

习惯就好 发表于 2016-5-25 17:57
区区一个小小接环,徐兄不要那么客气。

回想以前,这个接环也费了不少周折, 包括设计改善和加工试样 ...

我有个改进的想法,就是在内管上面对称地开四个槽,再把内管略微向内掰,形成一个收口,就可以夹紧目镜管,类似BT81的目镜接口。

拿笔画了个示意图:

hlwq01 发表于 2016-5-25 19:38
向楼主请教下,用在裕众大双上,宾得和尼康的目镜哪个效果更好些?

宾得的色彩和视野占优,而尼康边缘更好,旋升眼罩也是宾得好用,所以我选宾得。

晚上看到KOWA的好几个贴,看来这kowa的镜子很好啊

我的所有目镜中只有国产ED18mm、蛋壳妹儿D14和Nikon NAV-17.5SW能做到满场清,其他都还差一点。而且ED18mm的视野只有55°,所以才能在两百多元的价格上做到满场清。

SoulerXu 发表于 2016-5-25 21:21
宾得的色彩和视野占优,而尼康边缘更好,旋升眼罩也是宾得好用,所以我选宾得。

谢谢!
听说裕众要出120ED,想买一台。想在尼康和宾得中选择目镜。

hlwq01 发表于 2016-5-25 21:43
谢谢!
听说裕众要出120ED,想买一台。想在尼康和宾得中选择目镜。

可能还要等半年呢,给APM的货都要8月底才能在欧洲上市,裕众自己的只会更晚。

还有价格呢,一对Nikon NAV SW要比同焦距的宾得XW贵一千元左右。

果然够牛,厉害

还是自带的目镜神勇。。。牛瓣!!!

SoulerXu 发表于 2016-5-25 21:21

个人感觉尼康的17.5虽然边缘强于xw14目镜 但实际视野不如宾得xw14目镜 色彩 瞳距 滚球控制 眼罩都是xw14要强  另外请问尼康的40 50 75目镜在kowa77上白天效果怎么样 ?
回复 支持 1 反对 0

幽月无痕 发表于 2016-5-28 19:26
个人感觉尼康的17.5虽然边缘强于xw14目镜 但实际视野不如宾得xw14目镜 色彩 瞳距 滚球控制 眼罩都是xw14 ...

40 50 75目镜用在774上倍率已达70倍左右,此时拜优秀的主镜所赐,色差依然不大,但雾感很重,反差也低,所以白天基本没法用,晚上拿来看看月亮、土星、木星还行

另:这个目镜的边缘比同系列16 24 30那个要好得多,我觉得跟NAV-SW有的一拼,而且视野比NAV-SW还更大一些。

SoulerXu 发表于 2016-5-28 21:42
40 50 75目镜用在774上倍率已达70倍左右,此时拜优秀的主镜所赐,色差依然不大,但雾感很重,反差也低 ...

70倍左右倍率太高 确实容易出现雾感重 反差底 对天气状况要求特别高 我也感觉尼康的40 50 75目镜和nav天文目镜相邻焦距光学素质在伯仲之间 应属高端顶级目镜

今天拍了张Plano 10mm目镜后的照片,把以前此目镜在Vixen BT-81上的照片拿来对做了个比,结果发现Plano 10mm在774上的倍率比在BT-81上要高。拿着尺子仔细量了照片里瓷砖的宽度,BT-81的焦距是480mm,经过计算,得出Kowa TSN-774的焦距应该在510mm左右,焦比大概是6.6。这个结果有点出乎意料,一般观鸟镜的焦比都在5.4~6,这个居然超过6。
Plano 10mm@TSN-774_副本.jpg

plano 10mm@BT-81_副本.jpg

SoulerXu 发表于 2016-5-29 22:47
今天拍了张Plano 10mm目镜后的照片,把以前此目镜在Vixen BT-81上的照片拿来对做了个比,结果发现Plano 10m ...

你猜得没错,77系列是f6.6,相比88系列的f5.8是长了点,因为材料没那么高级。
回复 支持 0 反对 1

发表回复