1234下一页
返回列表 发新帖

KOWA TSN-774观鸟镜再进化——转接天文目镜

KOWA TSN-774观鸟镜到手一周后,“习惯就好”兄友情赠送的自制天文目镜转接器也收到了,马上开始折腾~~~

先看看转接器的外观:

拧下附件接口处的保护环,将转接器旋入,螺纹完美配合:

转接口的内径尺寸恰到好处,目镜插入时不紧,但能感觉到空气产生的阻尼,插入后的径向旷动很小,光轴精度得以保证。目镜锁紧装置只用了很简单的两个顶丝,这是因为:为了保证能在无穷远处合焦,目镜需要尽可能多地插入主镜,所以转接器外露部分必须尽量短些,这样一来同轴锁紧装置就用不了(因为太厚)。这样做虽然简单,但也能确保目镜不会滑出。

我把手上的目镜都挨个装上试了一遍,全部都能完美合焦,这是其中几只装上的样子:

顺便拿手机拍了几张目镜后图:

这张是用Kowa自己的TE-17W目镜(30倍,72°)拍的:
007-TSN-774 TE-17W-1.jpg

还得说一下,这个KOWA TSN-774的主镜真是不得了,我用Nikon Wide DS 40/60/75倍这个目镜转接看木星,大约是70倍,居然能看到四条云带!而这个目镜放在我自改的F-ED100观鸟主镜上(大约83倍)是只能看到两条云带的。

最后再次感谢“习惯就好”兄!

补充内容 (2022-7-14 10:53):
更正一下上图:螺纹是M54X0.75规格的。
能接天文目镜,扩展性极大提高啊!

接环该发个黑

kowa77系列物镜确实不得了 友的目镜好多 看到裕众和赛诺特变焦了  这帖子必须顶

好镜啊!流口水中!!!!!

phoenixgold 发表于 2016-5-24 22:33
能接天文目镜,扩展性极大提高啊!

Kowa的目镜接口很粗很深,能插进去的基本都能合焦。

发黑还不会。想拿记号笔涂一下,又怕掉渣,就没弄

幽月无痕 发表于 2016-5-24 22:35
kowa77系列物镜确实不得了 友的目镜好多 看到裕众和赛诺特变焦了  这帖子必须顶

变焦是裕众7.5—22.5mm的,赛诺特是plano 10mm,还有蛋壳妹儿D14,ES14mm,裕众EF19mm,EF16mm,全七目镜(拆,改口),以及五六个Bosma、Nikon、Vixen的观鸟目镜

aitian 发表于 2016-5-24 22:38
好镜啊!流口水中!!!!!

光学真是不错!但调焦我不是太喜欢,它的精调比Vixen GEOMA II 82S的快调速度还快!一不小心就调过头了。

如果装上英英老师那两只目镜,效果会不会更好!

从目镜后图片能看得出来还是原装目镜匹配最好,但是可以换目镜玩是很大的乐趣。

joytime 发表于 2016-5-24 23:10
如果装上英英老师那两只目镜,效果会不会更好!

英英的那两个目镜,光视野这一条就可以秒杀我所有的目镜了

zone666 发表于 2016-5-24 23:16
从目镜后图片能看得出来还是原装目镜匹配最好,但是可以换目镜玩是很大的乐趣。

非也,Kowa TE-17W目镜,视野不如Pentax XW,边缘不如Nikon NAV SW

干得漂亮

高端单筒望远镜的素质就是好

楼主,你好!---------------------首先,祝贺你拓展天文目镜系列成功!-------------------------------------接下来,想请教你一下:  既然你手头上有如此多的各种档次的天文目镜, 那么,我想问个问题;  我手上有一只裕众(云南昆明裕众公司原产)天文目镜系列之UWA     16mm    82°  (超广角)天文目镜(800多元一只),据说,它属于目前国产发烧级天文目镜(素有国产TV之说)。   不知性能(效果)能否达到像尼康、宾得、猫头鹰等顶级天文目镜的%几??   我想,达到80%及以上应该没问题吧?   就是目镜镜片直径小了点(20mm左右)。你说呢?  谢谢!

效果好

楼主厉害,天文目镜又多了一个好物镜可玩了。

支持继续发贴,讲讲个目镜观景区别。

希望楼主能对短焦目镜逐一做个中肯评价,如:色彩还原、透光率、视野大小、畸变场曲什么的,谢谢!  发表于 2016-6-6 23:57

图片漂亮

军事家英英 发表于 2016-5-25 08:58
楼主,你好!---------------------首先,祝贺你拓展天文目镜系列成功!--------- ...

我的眼睛是近视+散光,离不开眼镜,所以瞳高低于16mm的目镜我都不买(这里吐槽下ES14mm 82°,说是瞳高16mm,但接目镜片深陷,戴上眼镜还是看不全视场),所以裕众UWA我都没看过,也就无从比较了。我想应该跟同价位的ES目镜差不多吧。

发表回复