返回列表 发新帖

【年终总结贴之二】我的镜子!宾得虫虫镜/尼康帝王7/裕众MS new/佳能稳像/帝王20x56

前面一个帖子分享了我的体会,前前后后买了十几个镜子,也出了十几个镜子,这才找到适合自己的望远镜。这个帖子重点把我的镜子展示一下,给大家看看我的镜子搭配,给大家一个参考。其实还有很多老鸟比我经验丰富,你们的望远镜搭配很很值得参考,希望那些望远镜固定下来的镜友(还在优化调整中的就算了,不要让别人跟着你进进出出继续砸学费 ),也来说说你的镜子组合方案!
       首先,问个问题,如果给你1万元,重新选择望远镜,你会如何选择?是直接选一个三大?(估计选全尺寸径顶级的还只能买二手),还是买一大堆各个型号款式的呢?
这个问题当然没有标准答案,各人有各人的喜好。我觉得作为望远镜爱好者的日常使用,只拥有一个望远镜应该远远不够,还是要准备多种规格才能适合多种环境。我的双筒望远镜一共5个,5个款式4个品牌,有国产的有外国的、有保罗的有反保罗的有屋脊的、有小口径的有大口径的、有普通的有稳像的、有低倍的有高倍的、有双调的有中调的……拥有这5个你就什么都能体验了,什么都有了,是不是?   不过,唯独没有三大。因为在上个帖子我已经说了,每个人的眼睛敏锐度不同,再加上我也不想去上三大毒害我的眼睛了(当然也是因为没有钱。还是那句话,钱多的,就上三大吧,呵呵),就烧到这里吧,上三大无非是投入几倍于我现在的成本,去获得百分之几或十几的性能提升而已。我发现我的眼睛对亮度、色彩非常不敏感,对锐度有稍许在意,最敏感在意的是表观视场。对我来说估计上三大应该也不会让我太多惊喜,所以最终选择的镜子基本都是大视场的,中心区域表现还不错的日用镜子,三大的高峰还是留待大家去攀登吧。
       首先来个合影,来几个POS,大家能看出来是那几款镜子吧
       我这些镜子也不是偏门镜子,论坛里面有很多相关评测,我也不做过多详细评测,只谈谈一些个人体会,给想入手的朋友可以大致参考参考吧。目镜拍摄也是学习中,手机拍照技术差,大家凑合着看看,我是用同一个手机拍摄,地点相同,时间相同,应该有一定的参考意义吧。
       下面按照倍数从小到大的顺序,挨着介绍下:

1、        宾得虫虫镜2代 6.5×21 ——自己日亚直购的690元
       宾得这款镜子是我唯一一款小尺寸双筒,我以前说过,不太推荐使用30以下太小口径的镜子,特别是新手,除非你真的有把镜子随身放裤裆的习惯。小口径小目镜小镜身的舒适感的确没大口径好,而这款我却保留的原因有几个:一个是它是全球最小对焦距离双筒望远镜(没有之一,是吧 ),我实测是40厘米左右,官方数据是50厘米,这个估计跟每个人的眼距等因素有关。近距离观察花花草草虫虫是它的强项,二代据说亮度比一代提升不少,我觉得6.5倍的就够用了,保证亮度好,出瞳大,观看舒适,因为体积小,也是一款唯一可以和孩子分享的望远镜。二是这款望远镜虽说是21的物镜,但由于其特殊的反保罗设计,其实感觉还是蛮大的,有点像30口径的了,其握感还不错的,体积又不大,放包里也行,所以外出单独携带也很方便。三是其景深问题,我以前看见别人帖子,说它的景深小,不适合观景。我觉得那是有的人,只看别人微距拍摄图,想当然的说法。我这里严重纠正这个错误说法,的确,在进行微距观察时,它的反保罗设计,物镜镜片会随着调节靠得很近,观看景深的确很小,只有焦距范围前后很小一段距离清晰。但如果用于观看远景,它的物镜会随着调节而拉开距离(不知道是不是这个原因),其景深范围会变宽的。个人实验,在20米左右对焦清晰后,再远到无穷远都不用对焦,很方便观景的!(可能也跟倍数低有关)
       这款镜子缺点当然也有,比如表观视场小了点,49度,其实算下来,和很多7x50视场一样,也还能接受,还有就是良像范围不算太大,不过在观察百米左右的物体时,周边像素感觉也没有崩溃,还是可看的。

大致拍摄的距离:后面的镜子都是拍的这三个位置
目镜后拍摄:顺便说下,这镜子的三脚架接口位置很小,不容易正面安装,只有想我这样转了个90度安装才好拍摄
宾得6.5x21-1.jpg 宾得6.5x21-2.jpg 宾得6.5x21-3.jpg

微距拍摄:
宾得6.5x21-微距2.jpg 宾得6.5x21-微距4.jpg 宾得6.5x21-微距5.jpg 宾得6.5x21-微距6.jpg 宾得6.5x21-微距7.jpg 宾得6.5x21-微距8原图.jpg
2、        尼康帝王7  8×42 ——淘宝代购的2350元
       帝王7的口碑还算不错了,一般的评价就是中规中矩,日用比较均衡,重量和不算太重,所以作为我的日常外出携带主要用镜。的确,个人感受也大致一样,这款镜子的视场还蛮大,一眼看上去很舒服,亮度也很高。842是经典尺寸,8倍拉近感不错,手持也比较稳定,口径大保证了亮度足够。帝王7很多人买的是30口径,因为我想追求更好的舒适度和光学,平时我出门用望远镜时,一般都要带包的,所以还是买了42口径的,体积也不算太大,放包里不占空间。没有比较过30口径的,但应该白天差不多,夜晚的话,应该还是我这个更亮点吧,是不? 话说尼康的做工真的是不错,特别是旋升眼罩拨动起来很舒服,很精致的感觉,比起大部分国产强多了。
       这款镜子唯一有点遗憾的是良像区域不够大,感觉也就百分之六十、七十左右吧,到了边缘的感觉衰减还是蛮明显的。主要是我最早使用帝王5的20×56双筒时,发现良像区域很大,到了边界也算较为清晰,心想帝王7应该比帝王5升级,而且倍数低,良像应该更好吧。有没有也用这款镜子的朋友说说,良像区域是这样的吗?是不是我要求太高了,亮度好、锐度好、良像大也那估计让三大就卖不动了 。当然平时主要观察区域就是中间50%左右的范围,所以其良像范围也是足够好了。
       目镜后拍摄:
尼康8x42-1.jpg 尼康8x42-2.jpg 尼康8x42-3.jpg

3、        裕众MS new  10×50裕众光学淘宝店购买的1780元
       10×50也是经典规格,观星最推荐用镜规格,所以我也要留一支的。
       这个MS系列镜子号称国产顶级保罗,总体来说也还值这个价。之前在论坛镜友处购买了一款裕众MS new 7×50的二手,感觉都还不错,不过就是视场的确小了点,个人喜欢大视场,还是出了。
       都说这个镜子是仿的富士能FMT,之前我也在括苍天文淘宝店铺买了一个富士能10×50,本来期望像大家说的一样,想体验从左锐到右,但实际感受,边缘像素还是明显赶不上中心,最重要的是,感觉眼罩的确低了点,观看容易出现黑影,不过做工真的很不错,调焦轮手感很不错,但是价格也很不错——近3700的价格,想了想,还是退了。裕众MS以前的老版是包胶的,据说7倍的和富士能差距较小,10倍的和富士能相比,就差得多。现在新出的这个new版本改成了皮饰,官方说法是做了大幅度提升,老版没用过,凭回忆(因为没有同时拿着对比),以我的眼镜感觉和富士能相比“没有一眼所见差别”, 毕竟保罗由于先天优势,光学相对容易制作。当然如果仔细对比的话,应该亮度锐度可能要差点,或者在眼睛比较毒的人看来,还是会有一眼所见差别吧。这款是双调的,但个人觉得,在2、30米左右对焦清晰后,再远到无穷远都不用对焦,还是很方便的,如果用于观星,更不需要反复调焦了。
       不过国产镜子,做工是比不上国外,两边的调焦轮在转动中,感觉阻尼是不均匀的,两边也不是很一致;上漆也不是很完美,特别是,旋开三脚架接口后,螺丝周边的上漆有脱落和不均匀。总之,就是如果远观还好,仔细一看就能看到瑕疵很多
       目镜后拍摄:
裕众10x50-1.jpg 裕众10x50-2.jpg 裕众10x50-3.jpg

4、        佳能稳像IS  12×36 II代 闲鱼二手购得3000元
       闲鱼上买的,据说是柜台样品镜,不过没有被使用过,到手发现的确非常新,几乎就是全新,个人觉得很值了。虽然现在12×36已经出了3代,但据说只是电池使用时间提升,主要光学也没啥变化。
       稳像镜子是论坛最近的热门话题的,一般容易偏两个极端,喜欢的就是说好得不得了,买了稳像就可以把其他镜子全出了;不喜欢的就说,那需要啥稳像啊,自己十几倍的望远镜一样端得稳稳的。但是客观的说,稳像还是有优点有缺点的。比如优点那就是手持真的很稳,保证可以仔细分辨细节。我试过,用8倍的帝王去看远处,一般扫扫,浏览风景,看看人物走动,当然是感觉也是很稳。但如何想仔细看看200米外广告牌上到底写的啥字,或者那路人甲的脸上的表情是在微笑还是在张口说什么,这时候你就会感觉到,手臂抖动你就会让镜子一直在微微晃动重,根本不能看清,哪怕看清也是一个瞬间,非常痛苦。但是使用稳像,开关一按,画面就定下来了,让你可以仔细观看人物的表情,没使用过稳像的人,真的不要随便想当然的说不需要。
       当然稳像也有缺陷,比如要用电池,没电就惨了(除非你用的是8、10倍稳像还能将就看);大口径的体积庞大,特别是尼康这种高防抖的;稳像同时要做到光学素质优秀,价格就更贵,比如佳能10x42L;还有目前高倍稳像能力还有待突破。所以同价位同口径来说,稳像的纯光学性能应该没有非稳像的好。不过稳定性是压倒一切的力量,所以高倍加入稳像,的确可以带来观感的大幅度提升。
       我选择12×36是考虑到一个因素:便携,如果不能经常带出去,那还不如普通的配个三角架放家里看,那比稳像还稳像。所以便携是我认为很重要的,36口径的体积不大,才600多克也不重。12倍也比10倍拉近感强(如果上15、18倍的佳能稳像,体积就大了),所以我个人觉得目前12×36是非常值得拥有的外出日用的稳像。36口径也接近全尺寸规格了,亮度不错,特别是视场可以说全清,周边像素都蛮不错的,是我拥有的5个镜子里面良像范围最大的了。所以能够理解为什么很多夸奖佳能10×42L光学素质优异的了。
       目镜后拍摄:因为这款没有三脚架接口,只好用气泡薄膜包裹,拍的时候好紧张
佳能12x36IS-0.jpg 佳能12x36IS-1.jpg 佳能12x36IS-2.jpg 佳能12x36IS-3.jpg

5、        尼康帝王5  20×56 论坛上购得2300元
       最后说说高倍,我觉得真正玩望远镜的人,还是一定要拥有一支高倍镜。虽然很多人都说新手才玩高倍,老手就越玩越低。我觉得高倍还是有高倍存在的理由,也终有喜欢它的人。估计不喜欢高倍的都是光学党吧?高倍的确光学不容易做得好,如果口径再小点就更难做。所以一般来说,要入高倍就入个大双,口径大,光学也能更好。但你要想清楚,真正买个大双,有几多时间使用,大双要移动也要麻烦点,最终只能阳台用用,或者可能是被出掉的命运 。毕竟阳台周围的景色又能看多久而不看烦呢(看星星例外)。
       所以我个人觉得,喜欢高倍,有想带着高倍走的,这款尼康帝王5的20×56非常适合。得益于屋脊的设计,比起很多20×50的保罗型号都还要小巧,没有采用金属镜筒,所以重量也算合理,所以是一款可以便于携带的高倍镜子。20倍手持的话的确只能短时间观看,长久观察还是受不了的,所以如果我开车出去,就会多带个脚架,就可以上架观察。
       这个镜子当然不能去和低倍镜子比锐度、亮度,那不公平,毕竟2.8的出瞳直径在那里摆着。个人觉得,亮度还是令人满意的,比起我看过的国产20×50都好(比如星特朗),不注意也不容易观察到色差,特别是良像范围很意外,个人觉得到边缘都还算不错。视场大,所以观看很舒适(只要你不介意抖的话),那种拉近感是很强的,所以有句话说的好:看都看不到,就不要谈清晰不清晰了。所以高倍有高倍存在的理由。
       目镜后拍摄:
尼康20x56-1.jpg 尼康20x56-2.jpg 尼康20x56-3.jpg

总价10120元,5个镜子,这就是我的5个镜子主要用途:
虫虫镜6.5×21:随身携带、欣赏花草鸟虫、小孩用
尼康 8×42:一般日用、旅游
MS new 10×50:主要阳台观景观星、离家近的户外观星
佳能稳像12×36 :一般日用、旅游(一家人外出旅游就和尼康8×42一起带,避免大家抢一个镜子)
尼康 20×56:阳台观景观月、自驾游(这时候可以带三脚架和很多镜子一起出门)、特殊打望需要(比如有一次为了了解儿子在幼儿园的表现,特在隔壁一栋楼顶架设此镜子观察,效果杠杠的 )

5个镜子相关参数!

最后在来几张合影!

20151222_135634.jpg 20151222_135939.jpg 20151222_134924.jpg 20151222_134946.jpg

前一个终结贴:
传送门:
【年终总结贴之一】我的玩镜子7点体会,给新人选镜一个参考!
非常好的帖子,赞一个!我的组合如签名镜子,觉得也还好。

层次分明,有条有理,图文并茂,楼主辛苦。。。

whdt 发表于 2015-12-29 16:08
非常好的帖子,赞一个!我的组合如签名镜子,觉得也还好。

你的镜子也蛮多呢。还好,我们的镜子有一个交集

顶顶更健康,宾得我拆过一看塑料件真是多啊,而且物镜镜片里面是树脂的,不是圆形的镜片。最后赞图文并茂好贴、

专业,太专业了,一定要顶。

zydmy 发表于 2015-12-29 16:20
顶顶更健康,宾得我拆过一看塑料件真是多啊,而且物镜镜片里面是树脂的,不是圆形的镜片。最后赞图文并茂好 ...

是拆的虫虫镜吗?低端日用镜子塑料也蛮好,轻便

配置全面,专业,简洁,便携和高倍率基本涵盖了。远中近距离都能应付。此配置法值得参考借鉴。+10086个赞!!

new ms 的边缘并不如宣传的那样神奇

就new ms来看,通过复杂目镜平场的效果似乎并不如焦前平场

拍的漂亮,效果不错!

比较下来,还是喜欢裕众的效果

果断放弃帝王7了,感谢楼主的总结,帮我省了不少呀。

我也留了帝王7    用着顺手就是好镜子   帝王7看来持有量挺大

就是,综合性还不错,尼康的中端价位,再好只能上HGL、EDG这些了。话说你觉得尼康帝王7的良像多大,边缘锐度怎么样?  发表于 2015-12-29 18:41

lys88 发表于 2015-12-29 17:03
就new ms来看,通过复杂目镜平场的效果似乎并不如焦前平场

好像就是这个原因。不过一般观看,也不会去注意周边那一圈的。

点与线 发表于 2015-12-29 17:11
拍的漂亮,效果不错!

感谢支持

et9988 发表于 2015-12-29 17:31
比较下来,还是喜欢裕众的效果

保罗的先天优势,又是大口径,效果当然好。不过就是重了

allcard 发表于 2015-12-29 17:32
果断放弃帝王7了,感谢楼主的总结,帮我省了不少呀。

不过实际用起来也是不错的,建议有条件可以借个试试最好。当然高于帝王7的有很多选择,祝选到好镜

我手里5个镜子,同样没有三大,竟然和楼主没有一个重叠的。规格重叠的都没有。

tp4920 发表于 2015-12-29 18:46
我手里5个镜子,同样没有三大,竟然和楼主没有一个重叠的。规格重叠的都没有。

说明望远镜真是浩如烟海,太多选择了啊,也把你的规格说说呢

发表回复