返回列表 发新帖

请教调瞳距能够影响光轴吗?

最近看到坛里有人说,经常掰双筒望远镜的瞳距,能够导致光轴不正,并且还提出了封死中轴的可笑办法,请问调瞳距影响光轴这种说法有道理吗?如果有道理的话,是不是使用望远镜的频率就越少越好?
要看中轴的选材和加工工艺的,所以我更喜欢单筒,看我签名:-)

低档镜子的中轴间隙较大  来回掰动光轴会有变化  恰巧今天中午拆了台保罗镜子(拆了目镜)  拆之前光轴很好  拆过之后在装上光轴就偏动很多  仔细观察发现是缝隙太大了 瞳距变化光轴也变化 后来想了个办法 把缝隙填上了  现在光轴就在稳定范围内了。  

很多低端镜子  不同的瞳距调节方法 光轴精度会有差异  比如说:一台镜子 瞳距从大往小掰  光轴就很好   但是从小往大掰  光轴就差些  这个就是机械加工精度误差导致的。

望远镜光轴也需参考的,这个参考就是机械轴,但是光轴无法调节达到完全平行,而是在一个误差范围内,以机械轴调节望远镜光轴就是为了让望远镜两侧镜筒在任何瞳距下光轴都在误差范围内,所以我认为楼主所说的理论不全对,但是调节瞳距的确会导致光轴轻微移动,不过在误差范围内

调瞳距影响光轴说有道理也没道理,先说有道理,两光轴是以连接轴调试的,连接轴本身就有同心误差,在两光轴向连接轴靠拢时有调试允许误差,所以当掰动瞳距两光轴是会有不同走动变化,再说没道理,当正规企业出厂的望远镜两光轴是在仪器上调试的,所以在眼距58一72之间一定会控制在范围内,这范围虽有变化但眼睛绝对感觉不到,也就谈不上变动眼距影响光轴问题,但对于不用仪器直接用眼睛调光轴的例外,因为单用眼睛肯定调不好两光轴。

切连科夫 发表于 2014-8-24 18:21
望远镜光轴也需参考的,这个参考就是机械轴,但是光轴无法调节达到完全平行,而是在一个误差范围内,以机械 ...

拜托!兄弟仔细看看我提的问题,我是请教调瞳距影响光轴是否有道理,怎么成了我的理论了呢?我的愿望是像兄弟说 的一样,应该在误差之内。

keleiart 发表于 2014-8-24 15:58
很多低端镜子  不同的瞳距调节方法 光轴精度会有差异  比如说:一台镜子 瞳距从大往小掰  光轴就很好   但 ...

可是我的一个同事,它的望远镜是90年代在地摊买的假俄镜大红魔,上个月去他家串门顺便看了看他的望远镜,近20年了光轴还是很正,你说怪不怪,难道是他一直没有用吗?也可能吧!(因为他不是望远镜爱好者)。

哈哈!终于等到方老师出来指点迷津了,在论坛里我觉得方老师的话很有权威性,因为毕竟是生产、修理望远镜几十年的专业技术人员,可以说是见多识广,经验丰富,在此表示感谢了。

随风浪子 发表于 2014-8-24 19:16
调瞳距影响光轴说有道理也没道理,先说有道理,两光轴是以连接轴调试的,连接轴本身就有同心误差,在两光轴 ...

方老师说得真好,学习了。

取决于中轴的材质和加工精度。

你搞了后,能看吗,。能看就不会吧

随风浪子 发表于 2014-8-24 19:16
调瞳距影响光轴说有道理也没道理,先说有道理,两光轴是以连接轴调试的,连接轴本身就有同心误差,在两光轴 ...

方老师,那个58-72是不是全世界的标准呀?

我认为调瞳距不会影响光轴的。。。

陈教授 发表于 2014-8-24 23:56
方老师,那个58-72是不是全世界的标准呀?

这个可不是世界标准,据我所知有58一74,有56一72,

我是军事迷 发表于 2014-8-25 18:28
我认为调瞳距不会影响光轴的。。。

你说的应该基本正确,但实际可以说当调瞳距时光轴都在变化,比如72眼距光轴高10分会聚15分,58眼距也在高10分会聚15分很少很少,这变化都会在标准范围内眼睛观察根本感觉不到,所以你说的调瞳距不影响两光轴也算没错。

随风浪子 发表于 2014-8-25 21:41
你说的应该基本正确,但实际可以说当调瞳距时光轴都在变化,比如72眼距光轴高10分会聚15分,58眼距也在高 ...

但是频繁使用和不经常使用望远镜,对光轴不正影响是不是还是有区别的?如果有区别的话,是不是战争年代过来的军用望远镜,光轴都是不正的?

补充一句,如果频繁使用和不经常用有区别的话,也就是说几十年的老镜子若是光轴很正,是不是都是经过校正过的?

北国游客 发表于 2014-8-26 08:52
但是频繁使用和不经常使用望远镜,对光轴不正影响是不是还是有区别的?如果有区别的话,是不是战争年代过 ...

应该讲光轴走动大都是棱镜走动而形成的,经常使用棱镜走动的机率肯定会高些,对于你说的几十年老镜应该是大多数都拆开过,

谢谢指教!  发表于 2014-8-27 08:29

发表回复