1234下一页
返回列表 发新帖

丹克梅尔变倍双目使用感受

先说说整体使用感受吧,双目观测的优势是单目永远无法企及的,不管有什么缺点,人脑毕竟进化了那么多年,早已适应双目的观测,结果就是用双眼能更容易辨识信息,舒适度上就更加完胜单目了。前几天趁着天气好在家里看了月球、火星、木星,单双目交替,结果就是用了双目就再不想用单目了。用双目看到了前所未有的细节,远远比单目观测更容易。Denk这个双目系统使用舒适,整体设计新颖合理,只是有些细节上差点。

再说优点吧。

1.      做工外观。最直观的就是所有物件的做工都非常精美,所有的盖子,包括目镜插口的上盖,不是塑料盖,也不是橡胶盖,而是车制的铝合金盖子,上印denk的logo,不可不谓霸气。双目头机械顺畅,包胶手感良好。金属件表面处理到位,精度到位。镀膜什么的就不说了。

2.      可调光轴系统。这个算是denk的特色了,两目镜插座独立可调。调节过程非常方便,只要把最底下那个银环转松,然后自由转动目镜,直到双目的像完全一致。如果配合他家的校准仪,可以不用镜子,直接参照准心上的刻度调节,一两分钟内搞定,可以达到很高的精度(前提是你用短焦目镜作基准)。调完以后用附带的工具锁紧后不会随意变动。

3.      变倍系统。这个也是denk的一大特色,变倍器实际上就是一个金属盒,内装2片镜子,一片减焦,一片延焦,中间有个空挡。接上变倍器以后,减焦、空挡、延焦实现三倍率间切换,厂家给我的数据是配合A45 ocs整套系统的放大率是1.3x、2.3x、3x,应该说是很实用的倍率组合,基本满足了所有观测需求,带两对目镜出去基本够用了。合焦位置分别在调焦器的2cm,6.5cm和9cm处,我的行程还算有一点富余。此外,40mm变倍系统可以直接配合单个目镜使用,去掉OCS就可正常合焦,可以算是一机多能了。

4.      价格。这点个人意见了,他们的东西按品质来看确实不算贵,特别是你和美国官网的售价比比,基本都是便宜一大截,真的是一大截。

再说说问题吧。

1.      通光口径。棱镜其实是27mm的通光,但有效口径是26mm。然后到转接器的直径却只有25mm了,硬生生吃掉了1mm通光。这个很难理解,只要把接口做大一点点就解决了。本体花了大代价增加了那么几mm通光,却被接口吃掉1mm,那样整个系统的通光就限制在25mm了,据镜友消息,用po 24会有暗边就不意外了。另外我其实还担心减焦一端是不是会造成口径损失。

2.      25mm变倍器。这个变倍器我是不敢恭维,不知道是不是我拿到的这个特别不好。做工意外的山寨了,螺纹口都没车好,抽拉手感生涩,有时甚至抽不动。换成40mm变倍器以后问题全都没有了,使用非常舒服。

3.      整个系统略复杂了,这个不算缺点,但卖给用户时至少附一本中文说明吧。

4.      官网简直是业余水平,处处提醒这个公司只是个作坊,这里也没有贬义,作坊也可以出精品。但那花花绿绿的颜色、大大小小的字体、目不暇接的感叹号,还有混乱的排版,简直一塌糊涂。客服表扬一下,回答问题很耐心,虽然有些问题自己也没搞清楚。

5.      分光。这个是双目难以避免的问题了吧,两目镜一个偏青,一个偏粉,不影响观测。

6.      天顶连目镜端的设计。这里用的不是螺纹,而是两个螺丝卡紧,我总是心有戚戚焉,担心这样不够稳固,毕竟这个两个卡子上面放着上万的器材。

暂时想到这些,总体来说我对这套东西很满意,这钱花得很值。

最后看看图片吧。

铝合金盖子

变倍器,左右滑动滑块变倍。

双目色差

镜后手机拍摄,不代表实际效果,只反映变倍情况。

52倍

92倍

120倍

最后,这个螺丝设计成不规则的形状,到底有什么用意?

{:soso_e145:}120倍{:soso_e146:}像质还凑合{:soso_e133:}

DEVGRU 发表于 2014-4-14 22:28
120倍像质还凑合

这是手机拍单眼,双眼目视何止凑合
用句流行语说,秒施华95毫无压力。
今天火星合月,你不架个大镜子看看吗?

路过进来看看,120倍看起来应该很爽吧?

天气好的时候,开100倍观景那是..........................................................杠杠地~

赵北旅 发表于 2014-4-14 22:41
今天火星合月,你不架个大镜 ...

牧夫range就是赵兄啊,也准备搞个denk双目玩玩。nikon nav 17.5mm 出瞳这么长,戴眼镜观看应该很爽。3X时调焦刻度是9cm,最近对焦距离应该比较远了吧?

厉害,这种双目系统,是一个物镜分光吧?不会有光轴问题了。

birdman 发表于 2014-4-15 00:07
厉害,这种双目系统,是一个物镜分光吧?不会有光轴问题了。

一方面是精度控制水平,另一方面这个双目光轴合圆是可以调节校准的

这个3段式变倍虽然不像变焦目镜那样连续的变化,但是表现视场都一样,不像观鸟镜的变焦目镜低倍表现视场小高倍大

砸场兄,这个是阳光充足的时候拍的吗?

shaozd 发表于 2014-4-15 07:05
砸场兄,这个是阳光充足的时候拍的吗?

算不上,傍晚

赵北旅 发表于 2014-4-14 22:41
今天火星合月,你不架个大镜 ...

mood41.gif 上百倍还这效果 mood45.gif 秒ATX95渣渣了 mood25.gif 我这里昨晚天气不好 mood17.gif

为什么亮度如此之高呢?

谢谢分享。

quantedge 发表于 2014-4-14 23:58
牧夫range就是赵兄啊,也准备搞个denk双目玩玩。nikon nav 17.5mm 出瞳这么长,戴眼镜观看应该很爽。3X时 ...

20米开外,没仔细测过。

shaozd 发表于 2014-4-15 08:19
为什么亮度如此之高呢?

没啥奇怪的啊,你用16寸DOB还能亮瞎眼呢

这个变倍器比较特别

赵北旅 发表于 2014-4-15 17:33
没啥奇怪的啊,你用16寸DOB还能亮瞎眼呢

16寸?41CM了啊?这么大的折射老贵了

72度目镜120倍双目看月亮太爽啦

shaozd 发表于 2014-4-15 19:55
16寸?41CM了啊?这么大的折射老贵了

Dob没有折射,只有反射