123下一页
返回列表 发新帖

生命中总有一些画面不是数码相机的快门所能凝固的——说说我的那些画材

喜欢旅行,喜欢摄影,但我也喜欢画画

今天发个帖子,介绍一下我的画材。我比较喜欢水系的画,比如水墨或者水彩,这在我的画材里是最重要的部分。

水彩和铅笔比起油画或者丙烯来,非常适合旅行绘画、记录生活

这是我画画的空间:

(点击图片可以看大图哦)

其实在我重新有“闲心”画画之前,相当的一段时间,我是用WACOM在电脑里画画、设计的,绘图仪是很方便的,我只在工作时才会拿它出来,所以在正式发画材之前,先擂一下大家,哈哈

我的国画和写字用的毛笔们
严格来说笔筒是比较毁笔,尤其在南方笔未干的时候就插到笔筒里。
如果没有笔架挂起笔,笔洗干净之后,应该先把毛笔头放在纸上,然后尾部垫高,让笔毛里的水分自然干燥
我是在窗上粘了几个方便勾,等用过的笔干之后再插到笔筒里,在北方一个晚上就可以了。

最要不得的坏毛病是把笔放在笔洗的水里泡着

我的水彩笔主要是德国达芬奇和英国温莎牛顿,有00# 2# 3# 4# 6#(两支) 8# 10# 更大的就没有了,更大的需求就用羊毫毛笔代替
一支好的画笔可以为你绘画带来良好的感受,弹力适中,含色饱满,有凝聚力

国画和书法有时候就不一样了,国画的有些时候我爱用旧的笔,要毛散一点,而书法则对笔锋有较高要求。

---------------------

给初初学者的建议:如果新学习水彩,还不知道该买几号笔?
我觉得:1支笔的话,选择6#
两支笔的话2或3,5或6各选一只

随着,用起来就会知道自己还需要什么了

我的00#是用来画动物的眼睛的

来自意大利的美利·蓝(MaimeriBlu)水彩颜料,是美利(Maimeri)的艺术家级别水彩管装颜料
相对干块颜料而言,管装颜料更适合画大画及调合颜色

美利·蓝颜色实拍
色彩名及编号

荷兰的伦勃朗干块水彩颜料

与管装颜料比起来,干块颜料更适合旅行绘画,体积小巧,而且不会在携带外出时到处流淌。

相同等级、同样体积的干块颜料比管装颜料要贵,因为它的填充媒介物胶质等要少,色素包含率更高。

好的颜料不便宜,有的甚至从宝石中来

下部是国画颜料中比较廉价的一种,上部是樱花水彩颜料

日本的樱花水彩是半透明水彩,在水彩中不算好,但是有时候我需要这种半透明性来画一些写意国画

我没有买那些昂贵的国画粉状颜料,如果偶遇有需要我就用欧系的水彩颜料代替

旅行中怎么能没有明信片呢?

世界上最好的水彩厂家温莎牛顿和阿诗等,都生产有6寸的PostCard水彩纸,300g,正面绘画,后面印有明信片的地址、留言栏、邮票位等等

在旅行中给自己给亲人给朋友寄上一张亲手绘制的水彩明信片,该是一份多美的心情

(你寄丢过明信片吗?上帝保佑中国邮政别再丢了我的明信片)

水彩明信片大多是单面封胶,所以画完容易皱,在完全干透之前,放入书中,夹住,压一个晚上会好很多

其实我不是想说调色盘,这个大家有一个就行了,用白色瓷碟都很不错

我想说那块达芬奇(DA VINCI)的橘子味画笔洗涤皂,用完画笔需要清洗干净,不然颜料残留会伤到毛的

我很喜欢这橘子味的香皂,很香

另外,调色盘上有几只温莎牛顿的歌文级水彩,是温莎牛顿的学生或者叫学院级水彩颜料,我觉得至少得需要这个级别以上的颜料,你才能感受什么是水彩

铅笔,画画怎么能没有铅笔呢

我老婆说,不用画,削铅笔的时候就知道烂笔与好笔的差距了

英国DERWENT的24色精选
这盒铅笔粉笔是毛毛最喜欢的,颜色漂亮可爱

DERWENT的24色自然色,画草木和动物很赞
油性铅笔

DERWENT的72色,水墨风格水溶彩铅,非常有性格的彩铅

这是用废报纸做笔杆的具有环境保护意义的铅笔,有2B,有12色,很有意思,我送过几套给朋友

德国STABILO(天鹅)20色针管笔,这也是毛毛的最爱

旅行中我用笔帘将笔卷起来携带,这样既能很好的保护笔,又方便。由于水彩有水分,所以我们既要保护笔,又得让它们透气,这个方法是丫丫鱼教我的,很赞!

旅行的记忆被画在各种本子上

如果专门画水彩可能,四面封胶的水彩纸最好用,但是本子呢则更好管理

如果作为绘画日记什么都画的话,Moleskine的白页笔记本是最佳选择,唯一的没有为二。但它用于水彩只能速写,水量太大就不好了。

我最喜欢阿诗的水彩纸

我的砚台和墨锭

客气的说:歙砚写字,端砚画画。
说实话,如果都拿最好的料,端砚还是好过歙砚一点点的。

现在还玩墨锭的人可能会追求老墨,其实没有什么老墨新墨,只有好墨烂墨

其实我画画时不研墨,有时候练字会在读贴时一边看一边研墨

前排观看~

{:6_96:}才玩水彩一年,你已经玩出一些道道来了,佩服!你再画半年,估计咱俩画材能PK下了

发表回复