返回列表 发新帖
楼主: 太极张三丰 - 

从昆明的一个大红膜望远镜工厂说起。随便说说。说得不对请原谅。

我买个BOSMA8*42和家里说两百多,买个贝12说是朋友送的。就得这样才不会影响安定团结,嘿嘿![em05]
楼主说的好啊...特别是"冷百货"这个词,定性比较准确.我原来一直不知道怎么形容镜子的地位.
说的好啊

讲得深透。接着。
[B]以下是引用[I]aahhh[/I]在2005-8-29 9:09:32的发言:[/B][BR]现在望远镜推广不开主要还是消费市场的问题,在望远镜的消费上普通消费者有很大的误区。绝大多数人眼里,望远镜只不过是个玩具,再贵的望远镜也不过是个高级玩具,很少有人把望远镜看作同DC、DV一样必备的旅游用品,有许多人为追求时尚,不惜花大价钱买一台高配置的电脑放在家里天天翻牌、接龙、扫雷,还有许多人买了DC、DV基本不用,只是把它们当成家庭必须配备的装备之一,即使有人注意到望远镜的作用,但由于渠道有限,最多的选择也是随处可见的大红膜,这也就造成了当前的状况。
咱们再看看真正懂望远镜和用望远镜的是怎样消费的,在当前,与大红膜泛滥相对应的,懂望远镜的人里却又有一股盲从高消费之风。明明只是在家里和旅游时用一下,又不户外,却偏偏要求充氮防水,不知这镜子的充氮防水在其一生中是否能真正能有用武之地,到真正用的时候又怎样检验其防水能力呢?这个问题上我看心理作用大于实际作用。明明性能没有多大的提高,却偏偏要追求所谓的宽带膜,多层膜,殊不知国内有些厂家为满足大家这种需求做出的宽带膜、多层膜就像是用水彩涂上去的一样,轻轻一擦就掉了,不知这样的膜能对光学提高有多大的作用,明明BK7棱镜就可以获得不错的效果,偏偏要用BAK4,当然,精益求精无可厚非,但却在注意棱镜玻璃型号时却偏偏忽视了光学玻璃本身的质量,光学玻璃的质量不好,做出的棱镜自然也不好,光学玻璃的透光率差,做出的棱镜透光率会高吗?而这些空中楼阁高技术指标却深深吸引着一部分镜友的眼球,我个人的感觉就像大家买家用电器,往往多出一些钱买回一些根本不用的所谓多功能。所以,我个人认为,除收藏以外,对待纯使用的望远镜要理性和客观,能发挥出最大潜能的望远镜才是最实用的望远镜,一味的追求高指标、高性能是一种不理智的消费行为。
借老道的帖子,说了自己的一些想法,无所指,无所示,只是就事论事而已,如有说错的地方,各位镜友还请多包涵。

说得好!现在我已有10架望远镜了,我认为已足够我和未来的孩子用了,虽说我最近以来很少买镜了,但也不排除今后可能还会收镜,至少现在比以前购物还要有理性了,少了些盲从.从购镜上来说,我还是定位于军镜,价格控制在800元以内(少数可放宽到1000元),这些也是我收藏其它军警用品的标准!对于军镜,不可否认,欧美国家包括一些光学工业发达的东欧国家及中国生产的军民用镜,许多方面都要超过苏(俄)镜,但苏(俄)镜朴实的外观,不错的光学及实用性质,对于有怀旧感情的我来说,完全符合我的用镜标准.所以我还是更偏向俄镜,虽说一些俄镜不是真正的纯军镜,却有军镜的血缘,这或许是我对苏联(俄罗斯)存在很深的情结的缘故!
说得很透彻的帖子
好贴。。。
平平淡淡才是真,实实在在做镜子,耐用的有信誉的,会有好前景的。
重要的是科技水平,技术含量,专老外的钱好了
一席话说得我....
原来以为这个市场好大![em06][em06][em06][em06]

[B]以下是引用[I]太极张三丰[/I]在2005-8-29 1:55:30的发言:[/B]<br>如果十年以后,没有战争动乱,没有大的经济衰退,我还在北旅论坛,我敢打赌,旅游的人,仍然是绝大多数背照相机,少数背望远镜,这点我想不会变。望远镜这行不会成大产业。普洱茶这行我就不敢说会变成什么样,可能垮了。
望远镜没有一种刚性的社会需求,望远镜的产业规模还远不如玩具业。其实,我知道的有不少做望远镜的都不想做这行了,但是,隔行如隔山,再加上大家互相欠的债务关系比较麻烦,做其他行也不好做,所以才做下去。他们都说,难做死了。业内恶性竞争太厉害了!互相烂价,收不到钱,互相拖欠,互相抵压。业内的人都认为,望远镜,要做大是不可能的,但是,市场又总是有的,是个典型的小产业。

[size=7]市场是需要培育的.业内人哪个去投资培育市场了.起码没有见到过望远镜的电视广告..
中国是一个真正有特色的国家.........
       国家花外汇进口设备,大量生产摩托车,但是又说污染...不安全...然后又限制上牌照.然后说可以卖到国外去....以邻为壑....
      国家生产望远镜,但是报纸电视上经常报道,**地**人用军事望远镜窥视他人,被公安**了.然后呢老百姓好多人以为望远镜是不正经的东西.所以心理想要,但是怕别人说自己不正经.我单位的人好多都那样,看了欣赏了我的好镜子,表扬一翻,完了还得说上一句话:偷看别人吗?   有病吧.
    中国是一个能源紧张的国家,也是一个贫穷的国家.居然限制小排量的省油汽车上路......变态的思维和管理......  

[em01]

有点跑题对不住啊[em01][em01][em01][em01][em01]

好贴,学习一下。
诸位很有见解啊
我的第一台镜子就是大红膜
我认为广大老百姓其实都有追求美好视觉感受的愿望,也有一定的分辨能力和经济实力,只不过没有渠道去了解还有这么好的望远镜。我买了老刘的Nikula 8*42 WP,拿到办公室去炫耀,结果当天就为老刘拉了两个订单。其中一位同事有观鸟爱好,而另一位——我的领导,纯粹就是为了陶冶情操!而且他还跟着我买了80ED 观鸟镜!可见望远镜的市场及推广前景并不是那么悲观。大红膜充斥市场,恐怕与50倍以上的标称倍率蒙蔽了人们的眼睛不无干系吧。所以,扫盲路漫漫呀!可是,道路是曲折的,前途是光明的,老刘,加油!!!!!
好帖,都是大实话![em05]

。。。。。。。。。。。商场售货员好厉害啊!

[B]以下是引用[I]aahhh[/I]在2005-8-29 11:42:16的发言:[/B][BR]中国旅游的人不少,带望远镜的不多,有点像熊猫,带正规望远镜的更像是熊猫里的熊猫,这是由市场主流造成的,面市场主流又是由什么造成的呢?记得有一次我考察了昆明的各大商场,想看看有没有意外的收获,在百货大楼看到有些熊猫的望远镜,就问售货小姐:有没有更好的?小姐答:熊猫已经是名牌了,已是最好的了。可见不是设有市场,是没有看到市场。
回复 支持 0 反对 1

支持,我还是大三学生,狠心买个80左右的小镜都不敢给家里人说实价,有计划攒钱买个

[B]以下是引用[I]lrx74[/I]在2005-8-31 10:42:20的发言:[/B][BR]我买个BOSMA8*42和家里说两百多,买个贝12说是朋友送的。就得这样才不会影响安定团结,嘿嘿![em05]
[B]以下是引用[I]wzj-998[/I]在2005-9-24 23:00:03的发言:[/B][BR]
<div class=quote>[B]以下是引用[I]太极张三丰[/I]在2005-8-29 1:55:30的发言:[/B]<br>如果十年以后,没有战争动乱,没有大的经济衰退,我还在北旅论坛,我敢打赌,旅游的人,仍然是绝大多数背照相机,少数背望远镜,这点我想不会变。望远镜这行不会成大产业。普洱茶这行我就不敢说会变成什么样,可能垮了。
望远镜没有一种刚性的社会需求,望远镜的产业规模还远不如玩具业。其实,我知道的有不少做望远镜的都不想做这行了,但是,隔行如隔山,再加上大家互相欠的债务关系比较麻烦,做其他行也不好做,所以才做下去。他们都说,难做死了。业内恶性竞争太厉害了!互相烂价,收不到钱,互相拖欠,互相抵压。业内的人都认为,望远镜,要做大是不可能的,但是,市场又总是有的,是个典型的小产业。

</div>
[size=7]市场是需要培育的.业内人哪个去投资培育市场了.起码没有见到过望远镜的电视广告..
中国是一个真正有特色的国家.........
       国家花外汇进口设备,大量生产摩托车,但是又说污染...不安全...然后又限制上牌照.然后说可以卖到国外去....以邻为壑....
      国家生产望远镜,但是报纸电视上经常报道,**地**人用军事望远镜窥视他人,被公安**了.然后呢老百姓好多人以为望远镜是不正经的东西.所以心理想要,但是怕别人说自己不正经.我单位的人好多都那样,看了欣赏了我的好镜子,表扬一翻,完了还得说上一句话:偷看别人吗?   有病吧.
    中国是一个能源紧张的国家,也是一个贫穷的国家.居然限制小排量的省油汽车上路......变态的思维和管理......  

[em01]

有点跑题对不住啊[em01][em01][em01][em01][em01]
<>长知识,相阅恨晚。</P>

发表回复