返回列表 发新帖
楼主: panda - 

想调查一下大家都是怎么开始观鸟的

俺是深圳观鸟会的,2006年10月1日开始观鸟.

我和大家好像都不太一样。

好像02年的时候吧,看了一部不太一样的台剧,《候鸟e人》,讲的是台湾一群观鸟的年轻人的事,以及他们和鸟之间的美丽的故事,主要是黑面琵鹭。其中的主题曲是刘若英唱的。旋律很好听。

当时就非常向往,这是怎样的一群人和怎样的生活呀。

于是开始有意识地关注相关的信息。

后来,到北京工作,就开始跟着自然之友去观鸟啦。

观鸟一直是心中的一个梦,以前一直认为很神秘、很难。05年秋,在水上公园看到一只戴胜,照了两张,当时还是胶片的。很小,看不清楚,也不认识。在《博物》杂志上看到了此鸟叫戴胜。后买了一个70-300头,06年底又在水上看到戴胜,异常兴奋。07年有了400D,开始照鸟。

除了相机与镜头,对我促进最大的,其实是观鸟网。一个促进在于,我照的鸟无论多不清楚,总有人认识,能告诉我是什么鸟。到现在我仍认为这有点太神奇了。另一点,总看到你们的活动与照片,看的人心里痒痒。

QUOTE:
以下是引用黄河金雕在2007-1-26 20:51:25的发言:

2003年我在洛河边见到一种好看的鸟在地面啄食,细长弯弯嘴,带冠羽,身上有棕色带黑白相间的虎皮条纹。为了确认它的名称,我查遍了书店的书,《少年百科》、《动物世界》等画报,曾以为是凤头麦鸡。最后确认为戴胜,外号花蒲扇、臭姑姑。我原来在大渠边见过也认识冠子张开的戴胜,合住冠子就不认识了。从此开始了我的观鸟路。《小崔说事》中钟嘉介绍观鸟活动,使我正式开始观鸟。

2004年  洛阳电视台播放一个节目:“有人拾到和保护了一只好看不知是名的鸟。”我一看是戴胜,就与电视台联系了。他们来采访,我指着图册说明这是戴胜,是益鸟,能用长嘴撅吃大量的地下害虫,是82年9月发行的中国第一套《益鸟》T79纪念邮票6张的第一张。另外几张是:燕子、黄鹂、啄木鸟、灰喜鹊、猫头鹰。

新人报道。

今天之前的我还只是一个喜欢徒步驴行的人,但昨天下午(2007年10月13日),当我们几个徒步爱好者行至郑州市富景生态园附近的黄河湿地自然保护区时,偶遇了专程从洛阳和河南孟津黄河湿地自然保护区赶到郑州黄河湿地,参加野生鸟类放生活动的黄河金雕老师和河南野生鸟类协会会员马朝红(注册网名孟飞)老师,黄河金雕老师向我们推荐了这个网站,并告诉我们说:“走路不妨观鸟。既然已经走进了大自然,不妨带上望远镜和鸟类图册,边走边东张西望,除了看山看水,还看看在天空中自由飞翔、在树林中尽情歌唱、在水边翩翩起舞的鸟儿们。你们会有全新的体会。”孟飞老师还赠送了我们几本关于常见鸟类的小册子,最幸运的是,在富景生态园大门外南边空地上,通过孟飞老师的高倍望远镜,我还近距离,高清晰地观察到了俗称“老等”的大鸟——苍鹭。加上金雕和孟飞老师的热情讲解,更使我这个喜欢驴行,一向喜山乐水的人,对大自然中人类的朋友——鸟,有了新的认识。

所以从今天起,俺决定向众位前辈学习,要努力成为一个观鸟、爱鸟的人,也许能为野生鸟类的生存和保护做一点力所能及的事情。

04年上大一加入广东教育学院爱鸟协会开始看鸟,开始还没那么入迷,06年参加完洞庭湖观鸟大赛后中毒愈来愈深。。。。。。。

热烈欢迎随风365新鸟友。

期望你们每次有新的惊喜。学会观鸟,就等于获得了终生免费的大自然剧场的门票,那里每天上演不重复的精彩节目。

还有一个在全国影响力很大的网站:WWW.WWFCHINA.ORG

咱们河南野鸟会暂时还未建立网站。你们在郑州,可以多与郑州自然之友联系。

呵呵,刚刚发现这个,觉得很惭愧啊——还没来拜个山头先。

怎么开始看的……真的想不起来了,好象稀里糊涂的就看上了。

99年吧,开始对拍动物感兴趣,但拍运动的动物,如飞的蜻蜓,鸟等用胶片机,胶片成本太高。05年初有了数码机,第一次试机就北海去拍冰上的一群迁徙的野鸭,其中还有一对鸳鸯。此后观鸟拍鸟成了主要的爱好。

广西鸟虫广西鸟虫 该用户已被删除

haha,我是被毛虫大哥忽悠的,参加了一次骑摄活动!

QUOTE:
以下是引用晓白在2007-3-7 20:07:35的发言:

好像02年的时候吧,看了一部不太一样的台剧,《候鸟e人》,讲的是台湾一群观鸟的年轻人的事,以及他们和鸟之间的美丽的故事,主要是黑面琵鹭。其中的主题曲是刘若英唱的。旋律很好听。

QUOTE:
《候鸟e人》的插曲超级好听啊

刚刚开始涉足,主要是看了大家的片子。

跟自然之友的观鸟组开始看鸟

跟自然之友观鸟组第一次观鸟.断断续续的直到今天

今年初,参加自然之友的观鸟活动开始

deepsky

我观鸟的开始简直太偶然了:今年五一实在不想浪费七天假期在串亲戚上,又不想花一堆钱到处去观人。正好得知国家地理组织去达里诺尔观鸟,我的要求并不高,有组织去人少的地方就行,茫然的报了名。当时并不知道“观鸟”是什么,但回来就中毒了...

不好意思,俺刚加入组织,望远镜观察镜近几年才装备,对了俺是也北旅的人,对于观鸟最初印象始于国外科教视频节目,有一群人在美丽的大自然中和美丽的各种鸟类通过望远镜和照相机静静观察交流.环境,装备,行为颇对口味,很受震撼,非常向往.从此开始注意观鸟。

QUOTE:
以下是引用光影无间在2007-11-30 17:02:23的发言:
QUOTE:
以下是引用晓白在2007-3-7 20:07:35的发言:

QUOTE:
《候鸟e人》的插曲超级好听啊

看了几集候鸟e人,原来和黑脸琵鹭和黑嘴端凤头燕鸥都有关系。过几天有时间把剩下的也看了:)

候鸟e人里面很经典的一段台词

[删除] 图片:
[删除] 图片:
[删除] 图片:
[删除]

[删除] 图片:
[删除] 图片:
[删除] 图片:
[删除]

[删除] 图片:
[删除] 图片:
[删除] 图片:
[删除]

[删除] 图片:
[删除]

俺新人,去年拍荷,拍到小翠,从此迷倒

[em01]

我和老婆是07年五一参加国家地理杂志的达里诺尔观鸟活动开始观鸟的。

发表回复