返回列表 发新帖
楼主: panda - 

想调查一下大家都是怎么开始观鸟的

我观鸟是从被迫开始的,因为张果老观鸟越来越发烧,我只好咬牙跟随。

第一次是冬天跟张玲老师他们一起去植物园,挺冷的,我晃来晃去,还偷偷发短信玩。

由于天阴,一天只看清一只鹪鹩。后来,老张带我去动物园普及知识,我回家后开始做作业。以后,又随毛虫和阿猪他们进了一趟山,几乎一言不发地听大家高谈阔论,挺受熏陶的。和毛虫、华军、蛐蛐等去十渡之前,老张提前结束对我的考察,给我又买了个望远镜可以看的比较清楚了,我就喜欢上观鸟了。开始做张果老的助手,像小毛驴一样地给他背着包、举着图鉴、还负责记录、递吃的喝的,以至于围着北塘水库走一圈,再穿越河滩工地走到彩虹桥也不敢说辛苦。

终于我不仅收获了耐力也收获了乐趣!!

[em07]

haha,今天这样看下来,了解了很多人的小故事。

我观鸟是这样开始的:

在杭州工作的那家公司,一开始办公室有门无窗,工作一天不知外面是什么样子,郁闷的很。后来搬了另一栋楼,后面是古荡的一片湿地(没有盖楼房前很美,现在不知什么样子了),工作之余经常往窗外看,因为是学生物的,所以会卖弄地向其他同事指点说这是喜鹊、白鹭。。当时还没有望远镜,只是每天看着,我们下班的时候,鸟儿也回巢了,感觉也是上班一族,嘻嘻就更喜欢它们了。

后来去年来了北京,去周三课堂听课、买了熊猫的双筒(sigh!)开始利用工具看鸟。

今年春天北京水鸟调查和北戴河观鸟和大伙出去观鸟。

02年开始知道观鸟这回事,是自然之友的hxiaor告诉俺的(感谢hxiaor)。俺俩原来是同事,不同部门,也没什么接触,一起在青龙峡蹦了一回级之后,开始时不时聊点玩的事。

02年第一次和自然之友去苇沟一带(感谢自然之友)。当时和心明眼亮俩人四手空空地就去了,早饭没吃,中午饭也没带,心明眼亮说别担心,后来果然在(苇沟?汉石桥?)路口的小卖店买到了温腾腾的馒头和香喷喷的咸鸭蛋。

那一次人不少,鸟也挺多的吧,认得比较清楚的是绿头鸭。还记得有只珠颈老老实实地呆在树干上,俺前前后后左左右右,看了个心满意足,于是,俺决定向组织靠拢,让心明眼亮投资个kowa给俺——那时候许多名人脖子上都挂着kowa呢。

之后,在动物所找到了几近脱销的《中国鸟类野外手册》,买四本,自留一本,其他送人,不过至今只有两本用来观鸟,还有一本当描摹画册了,另一本可能还压在箱底呢。

俺是个懒散的人,所以水平一直菜菜的[em04],不过为了拿到这张终身的,尤其是免费的大自然的门票,俺还是希望自己能勤快点[em05]

由于我的家乡是湿地候鸟自然保护区,所以把目标锁定在了摄鸟。

自2003年开始,省吃俭用购买了勉强可以拍鸟的设备,凡遇双休日就独自跋涉于湖滩河岸。但实践告诉,我选择的是一条艰辛的路。仅有设备而没有足够的时间去和鸟接近,美丽的鸟没有接受你的时候,是不可能获得理想的鸟像的。 我的片子效果很不理想,但它倾注了我这几年的心血,鸟友看后可能要见笑了。

我开始观鸟是因为五年前在马来西亚, Alister带我去雨林散步,第一次在望远镜里看到一只有颜色的鸟,就爱上了;后来他爱上了拍鸟,由于去年七月在加拿大他的肩受伤拿不动相机,我没事捡起拍也从此爱上了拍鸟....

某日晨,被麻雀吵醒,有点气,举相机拍之,遂开始观鸟。

[em05]

[原创]

拿到数码机器,拍鸟.还不知鸟的名.

我真正观鸟应该是在2003年,去武汉,陶陶鱼带领我和格桑梅朵以及珞嘉在马鞍山

不过我接触鸟的时间要算到1998年,那时参加GEF中国湿地项目,在若尔盖待了几年,天天都有鸟,也拍了不少,但是那时没有像现在这样观鸟

大家好,我是新手,蛐蛐儿告诉我这个网址,我就来了,以后请大家多多关照。谢谢!

十年前,当我第一次在3000多米的高原看到黑颈鹤时,就被它的身影所打动........

三年前,在云南丽江看到20多种水禽的瞬间,它们的灵性在我心里留下了抹不去的印记。从那时起就爱上了观鸟。

不错的网

[em14]

立志作一名鸟类保护或爱护专家,但苦于一直没有机会,现在认识了许多朋友,

请大家在以后的学习中多多指教

[em16]

刚来的,什么都不懂......[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

我到师大第一个月就参加了生物系的“爱鸟协会”,但是他们就给了个绿皮的会员证,从来不通知我参加活动,就这麽白晃过了大学四年。直到1999年年底参加绿家园组织的荣成观鸟,才算找到了组织。介绍人是在北国剧社认识的颜菁,那次的启蒙老师还有师大的赵老师、绿家园的张玲老师、蔡益老师和观鸟强人张朝晖。

毛毛虫99年参加观鸟,那也算是老资格了。

毛爪鵟 该用户已被删除

我是90年代末,身受高武老师荼毒的一拨里的.工作后开始拍些照片,发现高手太多,现在改玩DV了,哈哈现在DV拍鸟我最牛...

今年初认识了08,开始观鸟

在这里瞄好长时间了

家住乡下,看过不少鸟,喜欢这些会飞的精灵。看到别人打鸟很是气愤。 记得在村里的榕树上看过一对黄鹂,可惜那年之后就再也没有看到了。 几年前有一个小DC,拍不成——3X的光学变焦……太小了。 现在有了一个小DV,基本是拍不成——距离一远就很模糊——可是看到了还是要拍的,不然太可惜了。 我给学生开任选课,上学期是《人与生命科学》,从生理结构到动植物能源什么都说。 这学期开《户外生存手册》,都是关于户外活动的。但自己其实是一个没有什么野外活动经验的人,仗着小时候爬山的经验在讲着呢。有时候组织学生学校外走走。 很想以后开设关于生态保护类的课程,也组织学生去看鸟…… 嗯,来这个网站是因为毛虫在帝国发的帖子…… [em04]

偶还不会!!![em04][em04][em04]

发表回复