返回列表 发新帖

想调查一下大家都是怎么开始观鸟的

我是中学时候参加生物小组,老师说要开展圆明园的鸟类调查,我就报名了。我们学校还请了鸟类环之中心的老师带我们去颐和园、圆明园观鸟。[em02]
嗯,生态课布置的课外科研活动,我的小组选择去做鸟类调查,然后一直到现在^_^

我们社团申请到一比观鸟资金,开展观鸟活动,于是我就自学观鸟。时至今日以成为观鸟迷了。

2004年3月7日应毛虫之约到圆明园观鸟,从此踏上观鸟之船乘风顶雨带日晒,拐腿向前,左右观,不亦乐乎.

我是2003年的夏天,在荷花开的季节里去圆明园拍荷花,那时侯有台MZ-S和一只1000MM的俄罗斯折反头,那时看到荷塘的一种鸟飞起来白色的很漂亮,还可以在荷叶上飘飘然的行走,静若处子动若脱兔的抓鱼,努力的拍了几张,然后到处寻找鸟的资料想知道是什么,结果找到了好多资料和好多观鸟色鸟的朋友,就这样开始观鸟拍鸟了.(那只鸟是池鹭)

再后来冬天了,柱子约了个小小观鸟活动,我有幸报名了,去的是上庄,这是我第一次与鸟友一起观鸟 ... ...

我是2001年9月加入了 北大医学部爱鸟协会。2001年9月30日和 崔巍,PANDA,以及雷鸟,张楠一起进行了我今生第一次看鸟:从八达岭走到了南口,看见了 30多种鸟。从此中毒:)不过后来都一直没有看太多,直到2002年观鸟比赛后才尝试自己看鸟,结果那段时间几乎是逢周末必出去:)[em01]

喜欢动物二十多年了,从来没有在野外正经观过鸟,2003年初开始拍鸟,大约拍了4个月的鸟,在野外看到的鸟也越来越多,在网上到处找有拍鸟的论坛就进入wwf中国网站(在这之前就去过wwf中国网站),遇到天南地北的观鸟人,从此中毒。第一次和大家一起观鸟是在2003年8月底去北戴河。

以下是引用xinmeiguidao在2004-7-11 16:38:30的发言:

从小喜欢生物,曾立志读生物系,可惜成绩不佳,工作后邮购并研读了郑光美的《鸟类学》并购樱花望远镜一副及《中国鸟类图鉴》一本,开始观鸟。

本月主题麻雀,我书房空调洞住一对,已经有小宝宝了!

幸福:)更幸福的是有你这位爱鸟人保护它们 呵呵

在DD里认识了毛虫, 就跑来了, 在这里开始进行观鸟了。

俺2001年11月和几位同好一起去江湾机场走走,正好其中一位带着新买的《中国鸟类野外手册》,俺也正巧带着望远镜,那天终于认识了除了树麻雀外的第二、第三种鸟——白鹡鸰和棕背伯劳,从此开始观鸟。

在中国国家地理上面看到吴秀山老师的文章 特别特别感兴趣,后来就动了心思,邀请吴老师来北大作讲座, 吴老师老师又推荐了高武老师,结果讲座非常精彩

后来就喜欢上了鸟,在网上找到了wwf的论坛,并在上面发言寻求帮助 遇到好心的柱子,和bird一起,带领我到圆明园观鸟 正好我试用俄罗斯的1000mm折反头, 从此就一发不可收拾的爱上了拍鸟和观鸟

到今天大概也就是1年半的时间吧

7月12-19在《博物》杂志夏令营中,love08教我观鸟,于是我开始喜欢观鸟了。鸟儿真漂亮!真可爱!

以下是引用观星者在2004-7-14 1:55:42的发言: 俺2001年11月和几位同好一起去江湾机场走走,正好其中一位带着新买的《中国鸟类野外手册》,俺也正巧带着望远镜,那天终于认识了除了树麻雀外的第二、第三种鸟——白鹡鸰和棕背伯劳,从此开始观鸟。

想知道观星者正巧带着的望远镜是什么牌子的,呵呵!八卦一下了!

呵呵,那时候还在观星呢,前一天正好去长兴岛的一个朋友做客,晚上顺便观星,由于船误点,只得从码头直接去了江湾机场,来不及放望远镜了。

那次带的是一个俄制kronos 20×60的大双筒,重1450g,比俺现在的SW 80HD还沉100多克啊。

我原来是学英语的,后来就上了自然保护区做科研.工作后我寻书看,在1997年和MARK搞涉禽,我原以为都能认,在野外却一个也不能定.

2001年,单位有了单筒和双筒,(澳洲专家给的),还有一本好的图册,就开始入门了.

我不知道观鸟就大家意味什么,认鸟的确很乐趣,尤其是认到新种.

[em01]
回复 支持 1 反对 0

"观鸟的乐趣在于不仅能够对我们周围的常见鸟类进行更深入的了解,而且能够鉴别我们一生中只能见到一次的罕见种"

这是<鸟类>一书的一句话.大家有同感吧

[em03]

还有,观鸟后我从来没这样认真地观察过我们的周围环境.而且常有意外之乐

从记事起就喜欢动物,记得第一次去上海动物园时看见那么多活生生的以前只在图书上见过的鸟,心情之激动无法形容,此后每有机会去外地,总要对当地野生鸟类观察一番,有时还作记录,家里的资料也比较多。如今对鸟类的识别能力还算可以,至于正式有组织的观鸟活动还没有参加过,手头上的机器也简陋了点,今后如有机会,一定会参加的。

我是新人,在这里报个到吧,以前一直在wwf,第一次来这里:)

我家窗前有棵树,麻雀,灰喜鹊,喜鹊天天早上在树上叫,冬天还能见到大斑,我和它们只有五米的距离:)看的时间长了,就喜欢上鸟儿了,现在只是观鸟,拍鸟还是有心无力啊

呵呵,我来晚了,我第一次是2002年加入北林的百奥生物协会后被师哥拐带去了怀柔水库,然后又去了衡水,丛03年开始自己看鸟,到现在水平还是比较菜^_^

发表回复