返回列表 发新帖
楼主: ljj - 

分辨率系列之二:双筒镜的分辨率测试

非常感谢版主的回复!不过两个望远镜组合出来的这个望远镜所成的像是不是非常昏暗?而且像质是不是也非常差?
<>亮度和像质自然不能和原来比,毕竟倍数太高了</P><>Sw和Zeiss就有类似这样的小望远镜,专门用于装在望远镜目镜后面当增倍镜用,Sw的是2×,Zeiss的是3× </P>
<B>以下是引用<I>funder</I>在2005-2-28 16:46:20的发言:</B>
为了规避人眼的分辨率瓶颈,还可以在目镜后面串连一个望远镜,把图像放大率推到更高,在工厂中经常用这种方法

<>那么请问工厂中用这种方法主要是检查什么项目,是查光轴正不正,还是别的什么?</P>
就是检查分辨率
<B>以下是引用<I>funder</I>在2005-3-1 13:19:28的发言:</B>
就是检查分辨率

<>就象您上次说的,这个方法检查出来的就是绝对分辨率吧?</P>
<B>以下是引用<I>funder</I>在2005-3-1 12:15:53的发言:</B>

<>Sw和Zeiss就有类似这样的小望远镜,专门用于装在望远镜目镜后面当增倍镜用,Sw的是2×,Zeiss的是3× </P>

<>是伽利略式的吧?</P>
<B>以下是引用<I>funder</I>在2005-3-1 12:15:53的发言:</B>

<>亮度和像质自然不能和原来比,毕竟倍数太高了.</P>
等我弄个6X18的小镜子,加在10X50后面当天文望远镜用,看看效果如何!
未必,也可以是棱镜式的
这帖应置顶啊?有一也得有二嘛!
<>有一个较土的办法测试镜子分辨率。使用市售商品上的条码,最好是纸介质上白地黑条的,逐步拉开距离观看,直到无法辨别相邻的最细的两条。测量距离,按照</P><>分辨率[角秒] = 136/d[米]</P><>来计算,即可知镜子的实际分辨率了。</P><>由于一般双筒的口径小,分辨率有限,50米之内就可以见分晓了。</P>
支持,好文
学习了,多谢

又双叒学习了

个人理解,屋脊镜的成像锐度不高,是什么原因呢?

学习学习再学习

以前的图片好像都看到了

学习学习再学习

学无止境啊,顶 !

我用视力表检验M751和夜鹰2310的最近对焦距离(本人视力正常),M751最近能在7米看清视力表要求在1.26米处看清的2.0(5.3)视力,同时站在8米处也能看清;夜鹰2310则在8米处看清视力表的最下一行任意标识(2.0/5.3视力),同时也可在9米处看得清。

东革阿里 发表于 2022-2-4 21:58
我用视力表检验M751和夜鹰2310的最近对焦距离(本人视力正常),M751最近能在7米看清视力表要求在1.26米处看 ...

所以,这就是7x和8x在放大率上的区别,别小看两者只有1x的差别......  同样大小的视力表最小数字,8x的镜子至少能比7x的镜子还远一米照样能看清......   看来,镜子的倍率作用还是挺明显的。   因为,8x的镜子口径比7x镜子的口径小了整整20mm。  另外,我想问一下:M751和夜鹰2310究竟是什么规格的镜子?   上面的镜子规格是我瞎猜的,7x50和8x30.  谢谢

发表回复