返回列表 发新帖
楼主: dolaimi - 

你需要什么样的双筒?我也来谈谈天文双筒的选择

绝对的知识贴大家帮顶对新人太有用了

第一次购镜的朋友,看一看楼上的帖子,绝对受益匪浅。

真不错,受益良多,新人第一次买镜子

说的很有科学道理

写得非常好。这里补充一点,关于出瞳距离,是从老外发表的一篇文章中摘录下来的。我觉得有道理。

关于双筒望远镜的目镜,我要谈谈一个不大被注意的方面,称为“出瞳距离”。出瞳距离就是从双筒镜的目镜与眼睛最远位置间的距离,在该处能看清全部视场。我戴着校正高度散光的眼镜,所以对我来说,较长的出瞳距离是十分必要的。我测试出瞳距离的方法是用眼观看双筒镜内,看何处能看到全部视场。需要警惕的是,许多声称有较长出瞳距离适用于戴眼镜用户的双筒镜,至少有半数以上是不能接受的(包括一些很贵的欧洲双筒镜)。
  有些双筒望远镜特别难于使用,即使当它们有合适的出瞳距离,而你的眼睛也似乎已放在正确位置上了,仍然如此。光学设计师Richard Buchroeder指出这种感觉可能是由于一种俗称为“kidney beaning”作用的结果,在晚上比在白天更令人讨厌。如果你在检试双筒镜时发现这种现象,不妨选择别种型号的镜子。所以需强调的是,购买之前一定要遵循“试用”的原则。

好文章,学习了,不过看得我选择镜子更犹豫了,呵呵

我最关心的是口径  大口径亮度高啊 呵呵

天文镜  自己换目镜玩   这样出瞳 倍率都是可以改变的

你好,请问下,手持双筒能看到月亮表面的细节吗?或者靠近的行星?谢谢~

一般的手持双筒可以看到月球表面大的环形山,更多细小细节很难看到,行星无法看到细节,需要口径及倍数的配合  发表于 2013-5-17 14:47

dolaimi 发表于 2012-7-13 21:51
是我,MF挂了。其实这里也需要多一些这样的帖子,在MF看到很多人动不动就推荐猎手7X50,也不问问人家的具 ...

能不能推荐一款双筒,1000RMB以下,觉得朗锋画王8X45HG怎么样?我是新手。谢谢。

是我,MF挂了。其实这里也需要多一些这样的帖子,在MF看到很多人动不动就推荐猎手7X50,也不问问人家的具 ...

能不能推荐一款双筒,1000RMB以下,觉得朗锋画王8X45HG怎么样?我是新手。谢谢。

画王8X45可以的,观星观景都可以兼顾  发表于 2013-5-17 12:51
朗锋画王8X45HG锐度不错.  发表于 2013-5-17 12:28

朗锋画王8X45HG锐度不错.

我早已过了这些理论忽悠关    现已进入高级阶段一一直接上眼看

哪学来这么深奥的知识啊

老实人. 发表于 2013-5-17 12:35
我早已过了这些理论忽悠关    现已进入高级阶段一一直接上眼看

兄弟,这不是忽悠,你那直接上眼看是指的日用观景双筒吧?观星和观景用的双筒在选择上是很大区别的,观星用双筒可以用来观景,但观景用双筒却不一定适合观星。观景用双筒大部分都是在白天用,你直接上眼看,很快就会分出光学高下,但是观星双筒主要是用在夜晚,对光学要求弱化,对规格要求较高,你用几千的顶级8X20去和几百的10X50拼观星,顶级也会被打的落花流水。所以观星天文双筒的选择首先就是规格的选择,这样就可以过滤掉很多型号,没必要浪费时间和精力在那些不适合的规格上。光学和品质的选择不在我这帖的讨论范围。

赞同36楼的观点。在同样光学品质好的前提下,口径是越大越好。所以,大多数人还是喜欢7X50和10X50两款,手持观星比较舒适。同样是10X50,光学品质可能相差很大,价格甚至相差几倍。小口径望远镜比较适合白天观景和看演唱会。

好好学习 谢谢楼主

看了以后我更纠结了,补知道是买单桶的还是双筒的,本来是想买个天狼画师

哆来咪辛苦了。

发表回复