返回列表 发新帖
楼主: siliang - 

一种简单的判别屋脊镜子是否有相位修正的办法

好办法
有心人手里镜子多的,可以测试一下,列个报告

楼主的方法不错,我把手头的部分望远镜测了一下,有立可达猎鹰8X42、骑士8X42、博冠驴友9X27、西光创新者8X25,果不出所料,出现了两个半圆,随着偏振镜的旋转,两半圆只有明暗变化,色彩无变化(其实视野中色彩还是随着明暗变化整体有从偏黄到偏浅蓝的变化的,应当是液晶屏幕的偏色造成的,应当忽略掉),所以说明这些望远镜没有相位膜。下图是西光创新者825的照片,手有些抖,没照清楚,实际半圆的分界还是非常清晰的。

出于好奇,还测了保罗镜,结果看到的是一个整圆,转动偏振镜,只有明暗变化。下图是博冠山鹰8X22的照片。

但是,当测到宾得10X25 UCF XII保罗镜时,怪事发生了,视场中出现了明显的彩色条纹,两个镜筒一样,而且不随偏振镜旋转而变化,实在太奇怪了。希望高手能给解释一下。

宾得10X25 UCF XII.jpg

纠正一下:今天又仔细拿偏振镜试了一下宾得10X25 UCF XII保罗镜,随着转动偏振镜,花纹的形状是变化的。

楼主说了,用保罗测试的,拖出去打  发表于 2012-3-10 13:42

dick_c 发表于 2012-3-10 13:00
纠正一下:今天又仔细拿偏振镜试了一下宾得10X25 UCF XII保罗镜,随着转动偏振镜,花纹的形状是变化的。

可能是相位膜涂多了,不均匀

哼哼哈嘿 发表于 2012-3-7 11:35
屋脊暂时还烧不起来,手上全是保罗

我记得你有ZEISS还有EDF

这都不算的  发表于 2012-3-10 13:43

简单易行的办法

简单易行的办法

学习中,,,。

dick_c 发表于 2012-3-9 21:48
楼主的方法不错,我把手头的部分望远镜测了一下,有立可达猎鹰8X42、骑士8X42、博冠驴友9X27、西光创新者8X ...

“但是,当测到宾得10X25 UCF XII保罗镜时,怪事发生了,视场中出现了明显的彩色条纹,两个镜筒一样,而且不随偏振镜旋转而变化,实在太奇怪了。希望高手能给解释一下。”

10X25的这一个,是反保罗。其目镜里面含有树脂非球面的镜片以提高边缘像质。而树脂镜片不是研磨制造的,而是模具热压成形的,那么,应力双折射效应总是挥之不去的。你观察到的彩色分布就是内应力的分布。所以,你的实验可以改名为:“用光弹实验法检测望远镜目镜里是否含有树脂镜片”。

刚才,我将好几年没用过的偏振太阳镜找了出来。然后,把手提电脑打开,然后,点开空白的记事簿软件,并最大化。再将我那个新航空8X21反保罗镜子的目镜对着明亮的液晶屏,戴上偏光太阳镜看物镜,呵呵,我也看到了你那个现象----光弹实验纹路或者说条纹。我早就说过(两年前):新航空8X21反保罗的目镜里有树脂片,这下子得到了验证。谢谢LZ介绍的法子。

注:家里无相机,手机是最老的诺基亚,不能照相。

用尼康CPL试了一下,这两个半圆其实就是棱镜的屋脊线造成的.

有点深奥哦

回复 棱丝 的帖子

玻璃会不会有内应力而导致这种图像呢?

我的第一个肯定没有相位膜的西蔡屋脊是这样的:

另一个西蔡屋脊是这样的,请教楼主这是有相位膜吗:

回复 五星出东方 的帖子

有颜色变化的是有的。明暗变化的没有。

corolar 发表于 2012-4-1 20:20
回复 棱丝 的帖子

玻璃会不会有内应力而导致这种图像呢?

棱镜里可能有内应力。透镜里多半没有。

路过学习学习!!!

用此方法做了试验:立可达骑士8*42(200元左右)是黑白的,立可达黑豹8*25(400元)是彩色的!可后者说明书并没有注明带有相位膜,如果此测试办法正确,说明黑豹8*25在宣传上就太谦虚了!

回复 siliang 的帖子

西蔡屋脊只有紫、绿2种颜色变化,而不是普通相位膜的多种颜色变化,也能算相位膜吗?

youmegood 发表于 2012-4-9 21:24
回复 siliang 的帖子

西蔡屋脊只有紫、绿2种颜色变化,而不是普通相位膜的多种颜色变化,也能算相位膜吗?

1988年以前的都没有,你的编号是多少?
回复 支持 0 反对 1

发表回复