返回列表 发新帖

[原创]两个人,六个望远镜

<p>
                          两个人,六个望远镜<p></p></P>
<p> </p></P>
    儿时不多的玩具中便有一架儿童望远镜(大概4倍吧),是和爸爸从七八十里外的县城买回来的,当时为了让爸爸在不多的余钱中花钱,浑身招数都使尽了,包括哭、闹、赖着不走、满地打滚之类,最后终于得逞。今年回家过年和爸妈说到这件事,老爸依然记忆犹新、悲愤难平,说我当时占尽天时(过年)、地利(出门在外,那时还是叫XXX百货公司吧)、人和(我妈没去,一个男人拿一个撒泼的小孩实在是没什么办法,售货员也向着我)。回来之后自然欢天喜地,把玩不休,小孩时好奇心本来就重,有了望远镜之后更是一发不可收拾。当时家在农村自然青山绿水,放牛的时候平添一把利器(当时每个下午的任务就是放牛),曾经帮一个小哥们找到牛而被奉为神器,哈哈想不到吧,我的第一个望远镜居然可以归类到“生产工具”的范畴里。最重要的就是它是我科普知识的启蒙老师,加上小孩好奇心,对我当时的影响与震撼不是几句话可以说清的。<p></p></P>
<p>    </p>此后光阴荏苒,一晃之间乡村小学毕业考入县城中学,家中经济条件更是捉襟见肘,为了读书而无暇顾及其他,但当时学校图书馆却每每让我如饥似渴,乱七八糟看了不少书,遗憾的是图书管望远镜类藏书不多加上时间问题未及深入,以致现在还是菜鸟一个,其间还动过自制望远镜的念头,但因找不到镜片而作罢。上了高中,家也搬到县城,当时盛行填鸭式教学,学习任务巨重,加上“考大学”这一光荣使命在身,很多兴趣爱好都被无情的压抑,闲暇之余在家也不时把玩具望远镜拿出来摆弄两下,可玩具终归是玩具,直到高三的一天爸爸从县武装部的朋友那借了一个真正的“望远镜”回来,现在回想,可能是62吧,当时的感觉——又一次被震撼。结实的牛皮盒、全金属镜身、还有分划。。。。当时就是4个字:叹为观止。老爸象个小孩一样举着望远镜东看看西看看,特别爱惜。其实,老爸借它回来,也是为了作为生产工具用的,当时家里放养了一群黑山羊,有了望远镜就可以少爬很多山。两三个月后望远镜就还回去了,老爸又开始爬山。<p></p></P>
<p>    </p>在羊群产生价值的供给下我在长沙上了大学,爸爸却真的叫老爸,老了。大二过年回家时爸爸拿给我一个盒子:“我知道你喜欢,拿到学校去玩吧”。里面装着一个望远镜。大学期间我也看过不少同学的望远镜,多为红膜的假俄镜(当时不知道假俄镜的骗局),老爸送我的也不例外,还是花了150托人在广东买的,150不算多,但也绝不算少,我当时感觉特别复杂,当天晚上辗转反侧不能入眠,我知道,老爸更需要这个望远镜,我是不会带回学校的。我的思想似乎被爸爸洞察,开学回校的时候,我把老爸亲自帮我装好的望远镜拿出来,悄悄的放在碗橱里。在火车上,我暗暗使劲:以后一定要买一个好望远镜给爸爸。<p></p></P>
<p>    </p>带着青春期的迷茫大学毕业了,我在穷困潦倒中度过了毕业后的第一个年头。留在家的望远镜也不幸遗失,我却无能为力。第二年,也就是02年,情况有所好转,秋天时在第三届金鹰节的会场布展,在多如牛毛的小贩中买到了我身平的第一个亲自花钱的望远镜,还是红膜,定焦,bresser 7X35(应该是假冒的),卖望远镜的哥们估计逼急了,10块钱。过年回家给老爸带了回去,老爸很高兴说这下又方便了,我却心情沉重,让他不再养羊(太辛苦),他看了我一眼说没事就养最后一批。过年之后我怀着更复杂的心情离开了家乡回到长沙。<p></p></P>
<p>    </p>去年在《兵器知识》上发现北旅网站之后才知道“俄镜”的存在,从此如沐甘霖日夜潜水,还曾请教过坛内大侠,在此不胜感激,可惜那时在攒钱买电脑,没能适时在老刘这买上一个。直到今年9月,在贝8和460之间选择不定,恰逢论坛活动,幸运的以100元的低价得到了一个93皮盒,又买了一个460,准备送给老爸,看到到货的镜子,心中聊有宽慰,却遗憾暂时没有能力买更好的给他。国庆时接爸妈到长沙来玩,把镜子给他时,他说:“羊已经转手了,不用了,你留着玩吧”。我终于可以和他说:“爸,我知道你也喜欢,我是买给你玩的”。老爸看着我,欲言又止。<p></p></P>
<p>    </p>国庆期间,我背着93皮盒、460和三角架陪着爸妈狠狠的玩了几天,在岳麓山顶,我们把460架在三角架上看河东的时候,爸爸仿佛年轻了十岁。。。。。。<p></p></P>
<p>    </p>我想,不管我今后买什么样的望远镜,都是我和老爸共同的玩具。通过上面这些望远镜,我和我爸除了深深的亲情之外,还建立了一种在两个男人之间的深厚友谊。<p></p></P>
<p> </p></P>
</p> </P>
好文章,入情入理[em17][em17][em17][em17][em17]
<>写得很好,看了很感动</P><>我记得去年有个兄弟在论坛里问买个什么样的望远镜给他爸爸可以在山下看到山上的羊群,是你吗?</P>[em17][em17][em17][em17][em17][em17]
我记得去年有个兄弟在论坛里问买个什么样的望远镜给他爸爸可以在山下看到山上的羊群,是你吗?
?????????????
<B>以下是引用<I>rism</I>在2004-10-11 22:03:11的发言:</B>
??????????????

去年有个兄弟发帖子文买个什么样的望远镜给他爸爸可以在山下数清山上的羊群。好多人出主意,我记得最后是说买个单筒460的合适。
好文章,我现在看到我的莱卡就想到我的父亲,老爸早在90年代初就把莱卡给了我,有一个朋友盯住老爸,出价1W 老爸不卖,明确告诉他,我要留给儿子。我这一辈子就喜欢一样东西,照相机!!!这个莱卡是30年代的,镜头苏米塔光圈F2。真漂亮的收藏品啊![em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]
难怪野菜老惦记啊。[em06][em06]
<B>以下是引用<I>金错刀</I>在2004-10-11 21:57:40的发言:</B>

<>写得很好,看了很感动</P>
<>我记得去年有个兄弟在论坛里问买个什么样的望远镜给他爸爸可以在山下看到山上的羊群,是你吗?</P>[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

<>是我,想不到金错刀兄还记得,再次谢谢大家的帮助!!</P>[em01][em01][em01]
这么好的原创不顶没天理啊。应当放到“北旅论坛”去置顶,放在这都给洪水冲没了![em19]
<B>以下是引用<I>我是军事迷</I>在2004-10-12 0:51:27的发言:</B>
这么好的原创不顶没天理啊。应当放到“北旅论坛”去置顶,放在这都给洪水冲没了![em19]

<>我支持</P>[em01][em01][em01][em01]
历史的洪流是挡不住滴.
好贴子!请版主转到『北旅论坛』版块或『 器材资料区 』!

支持[em17][em17]
我老爸年轻时买的蔡司的相机镜头被他拿来做放大镜了,最近我打开一开里面都破破烂烂的!可惜!
哎呀,感动的眼泪哗哗的,看来镜子里的故事很多呀[em48]
置顶!

[原创]两个人,六个望远镜

再顶一次。
<>好文!必须支持!</P>
好样的,帮顶![em17][em17][em17]
<>好象蒙古的牧人手里一般都有个望远镜,为了放牧打猎用,看电影《蒙古人》和电视里草原上的牧民用的镜子比较象俄镜或者旧的全金属镜子,而且还有的是把一个双桶镜拆成两个单桶用,这样一物二用还能缩小体积重量。</P>

发表回复