返回列表 发新帖
楼主: 阿鼎KGB - 

11。6。4,蔡司新品交流会,抢鲜发布(另有老刘至方老前辈劳动厂观摩的图片)

南京的交流会开了吧?没人上图啊

蔡海平 发表于 2011-6-5 17:45
好帖。

生产车间的门窗地面等细节显示的简陋和产品发布会的奢侈反差太大了

这次我特意问了蔡司亚太地区市场负责人(就是那个老外),他们的装配车间的环境要求等级和具体要求
虽然他不是专业搞技术的,但他说,望远镜的最后装配车间是在净化室内,进去要换衣服戴帽子还要吹风除尘,无关人员不得入内。 根据这样的描述,结合自己的工作经验,我估计这个净化室的洁净等级可能达到‘万级“
而对于湿度,他是这样说的,德国的湿度比上海要地要干燥,所以据他了解,好像没有车间湿度控制要求。不过对于这点我存疑,因为净化车间(无论十万级,万级,千级,百级)的空调系统都有湿度控制手段,无非是要求高低不同而已。

这是开始篇章啊

谢谢上海的镜友们,刚到家......
我补几张图片,由于是用小DC拍,对图片质量不要有太大的要求......

阿鼎KGB 发表于 2011-6-5 10:34
要是真的全中国每人发一台蔡司镜,那么其他所有望远镜厂子都不要混了
望远镜人人都有了,望远镜没人买 ...

实话说,SW在中国市场上做得比蔡司好多了,SW明显舍得投入,在公益事业上多有赞助.

cjm 发表于 2011-6-6 07:38
谢谢上海的镜友们,刚到家......
我补几张图片,由于是用小DC拍,对图片质量不要有太大的要求......

陈兄利用现场光,以小DC之力,已经拍得很到位了!

Fritz 发表于 2011-6-6 08:44
实话说,SW在中国市场上做得比蔡司好多了,SW明显舍得投入,在公益事业上多有赞助.

我知道南京每年的观鸟活动施华都赞助的

Fritz 发表于 2011-6-6 08:44

这次大家也提了这一点,建议蔡司也可以像SW一样,多搞活动,包括提供镜子免费体验。

我看老外好像有点兴趣,还问了不少问题

老刘真爽!!!到处旅游!!!

陈教授 发表于 2011-6-5 18:20
劳动望远镜工厂的照片,是否能多传一些呢?

生产望远镜对我们公司来讲只是个小作坊,就是过去有二千八人的厂,也是小作坊,每天只生产五至六台,由于要求太高,各方面返工率也高亏夲不愿生产,所以也就一只7x50船用镜,设备与仪器都用了40年了,也从没更新过,一切看起来都很陈旧,现在的光学行业都走下坡路,也就一个字,混。

这次蔡司的望远镜也不少,问题是在室内没法看。

很想体验一把顶级镜的感受,可惜一直没机会!

zxf984lt 发表于 2011-6-6 10:50
老刘真爽!!!到处旅游!!!

主席南巡

方老师的劳动厂规模不大,设备也不算先进,但工作态度、精度要求,超过很多国内大厂,光轴都控制在10分以内,多数只有四五分,甚至连目镜都要校准。

这次在方老师那里学了很多知识,尤其是对光轴的量化,有了较准确的掌握,方老师非常热情,对一些技术毫不隐瞒,只可惜时间紧,只学习了2个小时。

北旅之星 发表于 2011-6-6 14:08
方老师的劳动厂规模不大,设备也不算先进,但工作态度、精度要求,超过很多国内大厂,光轴都控制在10分以内 ...

正因为对各类精度指标要求不放松,所以工艺较复杂,且又因为设备还是过去的老设备,所以费工费时费力,生产效率较难提高。
很有点精品的味道

随风浪子 发表于 2011-6-6 11:44
生产望远镜对我们公司来讲只是个小作坊,就是过去有二千八人的厂,也是小作坊,每天只生产五至六台,由于 ...

方老师技艺高超,“混”也能“混”出精品!

Zeiss会来广州吗??

回复 阿鼎KGB 的帖子

我坐的比较近,听到老外的意思是这是代理商的抉择,蔡司既然把代理权交给了斯塔,斯塔应该自己决定如何开拓。

其实蔡司和SW的营销机制不同,SW每次都是香港市场部在国内亲历亲为,蔡司就比较难看到这样,这次例外。

yuda 发表于 2011-6-6 21:13
回复 阿鼎KGB 的帖子

我坐的比较近,听到老外的意思是这是代理商的抉择,蔡司既然把代理权交给了斯塔,斯塔 ...

我听到的信息相同。

浪子所在的工厂也太简陋了,怎么也得弄个现代一点的车间什么的。

发表回复