返回列表 发新帖

海白菜7和EL8.5的把玩感悟

近日把这两个SW家的顶级镜凑到手,7x42白菜来自计划中的采购,而EL来自share兄的分享。
两只镜子分别是保罗规格和屋脊规格的顶端产品。相关的评述也汗牛充栋,这里只是些自己的理解与感悟。

舍与取

海白菜7x42的精彩全来自于取舍!正所谓有舍才有得!喜欢这个镜子的人也必须懂得取舍之间的关系,才能真正懂这个镜子。

喜欢极致的人会喜欢这只海白菜7x42!

通过加可以带来极致,而你在这只7x42上可以领略,减也一样可以带来极致之美!

她舍弃了广角视场带来的愉悦,舍弃了复杂现代目镜带来的良好边缘表现、舍弃了对观察舒适性的精雕细刻,用Swarovski能够获得的最高质量光学玻璃和最高质量镀膜为发烧友们奉献了世界顶级手提双筒中表观视场最小但却是近乎最精彩的成像!

那小而精的锐利圆环中,呈现的是高亮度、高反差、高透明感的成像,这份高亮和透明,即使在日间正午,即使同为顶级的EL8.5x42也自叹弗如,略带愁容。她那纯正的色彩还原、光亮精致而略带寒意的影调还原、臻至极致的锐利,这近乎无可挑剔的中心像质,让人直接联想到天蓝海碧之美景,让人感受到美人之冰清玉洁,让人从眼中领受刀锋之寒彻!这个时刻,我已然被她那吸引,被她所呈现的内在之魅吸引,全然被忘记了其边缘之松散、忘记了其视场之局促,忘记了其视场边之黑影,忘记了时有闪现的色差,和得到的相比,那都算是浮云了!你会沉浸在这顶级成像效果和表现力为你带来的愉悦中。

这成像效果,是我一直以来孜孜以求的!这是我的光学体验镜,我不求大视野,就担心中心不鲜活明快!有了她作伴,我就可以在自己喜好的风景观赏和浩瀚星空下激爽一番!

经典的传承

海白菜的精彩也在于经典的传承!如今这只经典产品的历史可以追溯到上世纪40年代Swarovski Optik 初创时第一只双筒镜作品—Swarovski 7x42。70年来她生生不息……Swarovski Optik 不断为其更新光学材料,为她妆点最新技术的镀膜,使她总是在当代的顶级中占有一席之地,感谢Swarovski Optik!

看着她,我也想起Nikon SP 7x50,也想起 Leica 8x42 BL,也甚至想起国产的62。这些经典的望远镜产品应该是可以被传承下去的!在久远的将来,希望Nikon、Leica和云光用最好的技术和材料来让他们重生!让我们的孙辈也可以体会到其祖辈的感动!

经典就是应该被传承的!

平衡之美

而EL8.5x42的美则来自于平衡与和谐!

这只名闻遐迩的名镜从里到外散发着高贵气质!

她平衡了成像的美感、观察舒适感和操作舒适感,从这个镜子你能体验到手与镜的和谐,眼与镜的和谐,甚至内心与成像的和谐!
虽然明显不如海白菜7x42般亮白,反差也稍不如海白菜7x42般脆硬!EL8.5提供给你的是更为广阔的视场,更为真切的临场观察感,和对中近距离目标更为强大的表现力!与白菜光亮精致而略带寒意的影调还原相比,EL在晶莹剔透之上更显圆润和温厚些,这种影调的亲和力使得她更适合演绎红花绿草、粉妆佳人。在貌似海白菜7x42更擅长的夜空中,EL也由于临场感更佳,舒适感更强,出瞳与海白菜7x42相近而有超出海白菜7x42的总体观感。

EL8.5真是一代好镜!值得拥有!

遗憾

与EL不同,海白菜7x42天生注定不是台平衡之镜,喜欢她必须学会给她最佳的发挥舞台!

她的视场小,临场感觉差,不要用她来近距离观察mm,花草,那是你不懂她。她更适合中远距离成像!她擅长的是中远距离,在那些目标上发挥出来的功力会让你震惊。

她的侧向眩光抑制能力不高,不要在灯光复杂的环境下掏出来显摆,否则小小的视场圈里可能有惹眼的光晕。其实,她是在用她的实际行动告诉你,顶级镀膜、顶级物料和长长的高级消光筒并不能带来顶级眩光控制力!

极致过后,把玩海白菜7x42总还是会有些遗憾.......

美镜如佳人!你懂的!
LZ的文章还是一向那么有煽动性

好久没有这样的知识贴了,要说亮度你说50的EL会不会战胜HABICHT呢,我年底要进的。

回复 chinalw8341 的帖子

不会的,50EL我只是喜欢,或者说很喜欢,我的挚爱还是LEICA VECTOR

share说过。。。EL8542放在何老师那了。。。呵呵。。。这一放就放出了一篇精彩的抒情散文般的镜评。。。欣赏了。。。

楼主的是旧版 el 吧。

帖子很经典!跟版主学习了.

看了这帖,忍不住把海白菜742和NewEL8542拿出来把玩观望一阵……

很精彩的评测文章

对海白菜7x42的体验、感悟、描绘太精彩了。

呵呵,谢谢大家支持!

两个好东西在手,自然胸怀激荡,不吐不快啊!

很好,看这种镜评文章是一种享受!

金牛座_fan 发表于 2011-5-5 21:19
楼主的是旧版 el 吧。

是老EL!!60周年版。Share兄的,源自施华老高!

很有意境啊..........

回复 ranger 的帖子

老高是喜新厌旧的吗,他可说进50EL不出8.5X42的啊

太有意境了!

丝般感受,诗般文章!

smallbee 发表于 2011-5-5 22:04

老高是喜新厌旧的吗,他可说进50EL不出8.5X42的啊

蜜蜂。。。何老师说了。。。那是俺原来那只老el。。。呵呵。。。新的这只不出。。。

写的很好给初进门的学了不少东西。

发表回复