返回列表 发新帖
楼主: sanssouci - 

我说的“旁瞳”(Nebenpupille)是什么~~

尼康HG老款8x42,在目镜边缘,有月牙形亮斑,只看到一个,不大,需要特定角度才能看到,而且位置固定,没注 ...
虚无空痕 发表于 2010-8-23 12:48

这个问题,我正好想补充一下,尼康HG的棱镜比较特殊。不是标准的施密特别汉,也不是标准的阿贝柯尼西。Walter E. Schön提到HG的时候说过,虽然部分采用了一些阿贝柯尼西的结构,但应该不会出现旁瞳,如果从很特殊的角度(应该是很偏的角度)看,能看到一个,  应该也是正常的。

不考虑任何遮挡,如果没算错的话,,,,,
正常的出瞳是物镜在经过屋脊面两次反射后由目镜所成的像,,而这两个所说的旁瞳与物镜经屋脊的一个面一次反射后所成的像有关,,屋脊的两个面各反射一次形成两个物镜的像,旁瞳就是这两个像再由目镜所成的像,,,,,,
物镜本身,物镜经屋脊面两次反射成的一个像,以及经屋脊两个面各反射一次所成的两个像,这四个像对称的处在一个正四棱锥的四个面上,并且是同一高度,,物镜本身与屋脊面两次反射成的像处在相对的平面上,两个形成旁瞳的像处在另外两个相对的面上,相邻两个面之间的夹角大于90度,小于180度,具体数值由物镜相对屋脊线的夹角确定,,,处在相邻面上的像的中心距离由物镜中心到屋脊线的距离确定,,,,
简单地说,,对于一款屋脊棱镜正像的望远镜来说,,,除了正常的出瞳外,其对称的左右两侧各有另外一个出瞳,,,物镜中心位置到屋脊线的垂直距离越大,或者物镜的焦距越短,这两个出瞳位置就越偏;;;;物镜所在平面与屋脊线的夹角越小,这两个旁瞳相对于正常出瞳就会越加倾斜,,,,,

我也看了下手里的廉价屋脊
除了主出瞳,在较偏的角度下观看,主出瞳外有有处边缘模糊的独立亮斑。那是亮斑无法看到任何成像。有点类似暗处的鬼影状。但绝对独立在主出瞳之外

是否屋脊统统都有旁瞳或亮斑呢
完好的普罗就没有任何亮斑呢

不考虑任何遮挡,如果没算错的话,,,,,
正常的出瞳是物镜在经过屋脊面两次反射后由目镜所成的像,,而这两个所 ...
feng1734 发表于 2010-8-23 13:48

好!慢慢消化。

对了,楼主,应为“奇数次反射”,而不应该是“基数次反射”吧!?

对了,楼主,应为“奇数次反射”,而不应该是“基数次反射”吧!?
aitian 发表于 2010-8-23 14:08

非常感谢,我这个语文,呵呵。上小学时这个字就常常写错,错到今天,呵呵,今天写的时候觉得有些怪,但一时又不明白怪在什么地方。回27楼,我写错了,呵呵。

我想其实那“旁瞳探索”的贴的楼主的意思并不是在这 个旁瞳字面的不同理解上,而是实打实的要探讨实质的这个 ...
cserx 发表于 2010-8-23 10:29

那个帖子讨论的不是旁瞳,但是却起了个旁瞳的名字。

我于前天晚上10点发起“旁瞳探索”这一主题贴时,脑子没那么复杂,是想当然地给出了“旁瞳”这一标题。换了是别人,也会这么起名的。毕竟,是在主出瞳旁边嘛。而且的确是读了你的旁瞳贴之后。
我无意当中“中了头彩”-----用谷歌一搜索“旁瞳”,从全球华文贴子里就只搜索到我的“旁瞳探索”这唯一的条目,哈哈哈哈。
Sanssouci镜友很了不得,严谨、认真。这里想说的是,将“旁瞳”这一现象只局限于‘阿贝-柯宁’棱镜恐怕不太好。其实,我的4X22WA目镜上的柳叶瞳不完全是漏光,也是被别汉棱镜反射过了的。否则的话,就不是柳叶瞳,而是‘弯月瞳’了。可是,从未见过‘弯月瞳’。
我高度推荐如下的定义:
在屋脊棱镜望远镜里,物镜射出的重多光束中,若有光束在屋脊棱镜里未完成规定的反射而从目镜射出,就形成旁瞳。
这样的定义就把‘你的、我的’都统一起来了。

第一,我没有了不得,严谨,认真也只是一贯的态度。

第二,您的如下定义最好发到您自己的楼里面去,去完善您自己的探索,使得更多的镜友受益。

第三,我自己的楼里面,我只把我自己用的概念的前因后果说明白,我也无欲无求了。对这个旁瞳也好,附瞳也罢的东西,我觉得从一个用镜的人角度去看,没有什么研究和探索的必要。

第四,所谓的统一我更不敢了,因为我开始就说了,我没有发明概念,只是引进了概念。所以不存在什么统一的意思。

第五,“将‘旁瞳’这一现象只局限于‘阿贝-柯宁’棱镜恐怕不太好。”看来这半天的话算是白讲了。再简要的说一遍,本来有人发现了阿贝柯尼西式棱镜的柳叶形光斑,于是有资深专业人士解释和阐述了这个现象,并创造了一个叫旁瞳的概念来说明这个现象,慢慢这个概念也在一个小圈子中成气候了。所以不存在把“旁瞳”这一现象只局限于某某的意思。

我在德國當了幾年學徒(光學公司的維修部)很多字只會說就是不會寫!
hp_wong 发表于 2010-8-23 11:08

BTW:您维修望远镜应该是小菜一碟了吧,呵呵。在德国的公司当学徒。对了,不知道是哪家公司。

原来还有对望远镜研究如此深入的,已经到了讨论术语起源的地步了。

我的屋脊镜没有这个现象,至少眼镜对准目镜不会看到,但是我的保罗在晚上观察时,能看到视角以外的发光物体的非正立像,另外一个保罗到货以后我看看有没有相同的问题等

发表回复