返回列表 发新帖
楼主: ranger - 

国产望远镜之低烧纪实-期待前锋10x42ED和西光屋脊8x56

楼主辛苦了!好贴子细细品尝!

楼主有对小镜子的评测吗?
西光的小镜子呢?
哼哼哈嘿 发表于 2010-3-12 14:54

国产小屋脊都没相位膜,到32口径也只有一款才有,因此光学不用评都知道,图个便携就行了

楼主还没上光学对比啊,又白来了。。。

今天估计是出去玩了,这会正加班写报告吧。等的人心里着急。

今天上午就着裕众8x42ED,西光8x50看了两个小时,另外混合Asika 8x42ED(借着在商店里看了几眼),下午和晚上也看了不少时间.心中有了基本的感觉.

从参数上看,裕众的产品介绍手册上对旗云给出的配置是很高的,外壳镁合金内充氩气都是不用太多表述的内容. 高精度光学镜片,超高透过率XMC镀膜,相位膜和高反射DC介质膜都是较为豪华的配置,尤其重要的是声称使用了目镜平场技术和2片的ED镜片. 这基本是现在国产民用望远镜里能用到的所有高技术了.

大家都是8倍,口径相差也不是太大,先谈谈印象最深的两者之间的差异
1. 亮度方面的差异: 8x50 VS 8x42, 日光下,观察时竟然能够感觉到明显的亮度差异, 8x50的亮度比8x42要高,仔细看两者的镀膜水平基本相当,那么问题出在什么地方? 仔细想了想,感觉还是出在各自的设计上了. 西光8x50是短焦比设计,估计光圈值在F3-F3.5,而8x42属于长焦比设计,估计光圈值F4-5之间了,两者的光度上基本差了一个档位,同时50口径的光密度还是要大于42口径的,难怪有较为明显的差异。同时在商场里比较时,弱光线下,8x50依然取得了亮度第一,裕众8x42ED还是暗一些,但是Asika8x42ED则比旗云更暗一点点。另外感觉2片ED镜片,说明设计上就比8x50多了一个物镜镜片,理论上也会更暗些的。另外晚上还制作了一个物镜光阑,用在西光8x50上,使其缩减为8x42规格,但是同时观察屋内的一个台历,西光8x50竟然还是在亮度上超过了旗云8x42ED,让我实在有些惊讶!

2. 色彩方面的差异: 旗云8x42ED这方面就明显落后于西光8x50了,看来西光还是有技术实力的。相比之下,8x50虽然有些轻微偏黄,而旗云就明显偏黄了,感觉接近MS7x50早期水平了,但是似乎还不仅如此,因为视野里暗淡些,更有些土黄的感觉。同时看远处的蓝白红相间的救护车辆,8x50色彩很鲜,而旗云就稍微黄和沉闷了。感觉旗云的这个问题还是要仔细面对的!同时比较中Asika8x42ED的偏黄比旗云更甚些,让我颇有怀疑,是不是国内目前的ED镜片基色都有些黄??同时让我更期望能看看西光的前锋8x42ED,期望前锋能保持西光航海家保罗的色彩优势!

3. 通透感方面的差异: 西光8x50的通透感在和SW8x30比较时,不算顶级的通透度,但是还是较为明显超过了旗云8x42ED,相比西光的通透感觉,日光下观看旗云8x42ED竟然有着轻微沙尘天气的感觉。估计来自于亮度偏低+偏土黄的综合感觉。

4. 锐度和平场校正: 锐度方面,感觉旗云还是挽回了颜面,成像由于色差更小,又有平场,整体观感还是很扎实的,但是实际观察来看,西光的中心也一个水平。就是望
边缘时,60%-70%处都开始劣化,而西光的模糊速度明显超过了旗云。但是旗云的平场也不是做到了高级程度,感觉也就中高水平。边缘还是有较为明显的模糊的。

5. 色差校正: 旗云的两片ED还是有相当作用的,就是看边缘时色差也不太明显,中心基本看不到色差了,而8x50就是中心一不小心也有色差出现了。边缘就更明显落后了。

其他的方面,两者的畸变校正都是一个水平.都有较为明显的枕型畸变. 眩光方面,两者都不错,旗云的鬼影稍多于西光。

综合来看,西光8x50胜在亮度,色彩和通透感上,但是在色差,平场方面有待提高!感觉西光其实不一定要出如此之短的8x50,稍微把焦比放大些,长个1CM或2CM,配置上一片ED,像质就能大有提高!而旗云8x42ED胜在色差校正,整体锐度和平场感觉上了,却输在了亮度,色彩和通透感等方面,使其观感不够高级。

其实晚上通过给西光8x50安装一个0.8的光阑,竟然使8x50的中心锐度超过了8x42ED,且保持其亮度和色彩优势,色差问题和平场问题也有改善。

感觉楼上对屋脊镜的比较很实在,准确。赞一个!

还是期待前锋8*42ED和旗云8*42ED的对比,楼主赶快弄个前锋比比啊!

已经上西光8x50和旗云8x42ED的观感。

西光前锋8x42ED
ranger 发表于 2010-3-10 23:45

对这个感兴趣。。。呵呵。。。

前锋不好买呢.

还是期待前锋8*42ED和旗云8*42ED的对比,楼主赶快弄个前锋比比啊!
sunglasses 发表于 2010-3-13 22:59

根据LZ的描述,我看不用比了
另外我也知道旗云是哪个镜子的变种了,其实,整体上说,它还真不比画王差

sunglasses 发表于 2010-3-13 22:59

另外我也知道旗云是哪个镜子的变种了,其实,整体上说,它还真不比画王差

还请给位详详细细、明明白白的介绍清楚,像我们这些刚入门的菜鸟也好下手。

好强悍阿,强贴咱的留个脚印!

...
老王子 发表于 2010-3-14 12:32

别急,等LZ的下文,前锋快要来了

另外我也知道旗云是哪个镜子的变种了,其实,整体上说,它还真不比画王差:l ...
刀锋 发表于 2010-3-14 12:25

有关旗云8x42ED的身世,愿闻其详!

有关旗云8x42ED的身世,愿闻其详!
ranger 发表于 2010-3-14 16:14

也没什么神秘的身世,就是个典型的有昆明特色的望远镜呗
根据你的描述,我见过贴另外牌子的此镜,不过不是ED版

旗云8x42 非ED版本比8x42 ED的短1CM左右.

应该去国外论坛上看看,很多镜子最后都先去国外接受用户检验了.

也没什么神秘的身世,就是个典型的有昆明特色的望远镜呗
根据你的描述,我见过贴另外牌子的此镜,不过不 ...
刀锋 发表于 2010-3-14 16:36

唉!真么都是欲言又止,知道什么就竹筒倒豆子,痛痛快快的说出来嘛,莫非有什么顾忌?

应该去国外论坛上看看,很多镜子最后都先去国外接受用户检验了.
ranger 发表于 2010-3-14 16:43

是的,猜镜子也是个挺有意思的事
可惜,很多版本国内没有对应的东西,即使有也不一定和外销的配置一样

发表回复