返回列表 发新帖

从新版EL想到的

此次镜友会我参加了,新版EL确实更优秀,从做工到光学效果都很好。刘总新买了个照相机,1万多,EL也一万多,二者比较,我总感觉相机科技含量更高,都有光学镜头。二者都是顶级光学,这个PK,不分上下。但相机能输出图像,有电子装置,自动对焦,外型及制造更复杂。所以我觉得,望远镜不应该向相机那么贵,望远镜的价格高,是不是因为它是冷上品,产量低造成的呢?如果也向相机销量那么大,几乎每家一台,是否价格会大幅下降呢?诸位镜友,是否也曾有过我这样的想法呢?
电子元件本身就不保值,相机身上值钱的东西也是它的光学和机械结构

再好的相机买到手不出半年就成了换代产品,但望远镜至少暂时不会、也没那么快不断出新。还有,我也觉得望远镜的品牌、工艺和使用的材质等本身就决定了他的价格高低!

现代相机是数码产品,更新快,上市的价格高,然后逐步下降,10来年就差不多了,望远镜基本上是传统的光学和机械产品,价格比较稳定、使用寿命长,好镜子可以用30年。

此次镜友会我参加了,新版EL确实更优秀,从做工到光学效果都很好。刘总新买了个照相机,1万多,EL也一万多,二者比较,我总感觉相机科技含量更高,都有光学镜头。二者都是顶级光学,这个PK,不分上下。但相机能输出图 ...
djb55 发表于 2009-11-30 10:00

不曾有过。一是爱好照相机的比爱好望远镜的多得多,二是倘若家家都有望远镜,闲来无事了都往对面的家里瞅,岂不乱了套了

数码是因为电子技术的更新换代太快,从上个世纪的70年代末,电子取代机械成为主流,到今天数码取代胶片成为主流,更新的速度导致贬值,加上电子类的产品使用年限远比机械类损耗大。。。。。返回头来看镜子,目前的阶段还是金属+玻璃+保护,相对结构单纯而稳定,两者实际上不存在技术含量的大小的问题,而存在使用时间和损耗时间的长短,更重要的我觉得是使用方向的问题,个人看法,哈哈
某种时候,我觉得望远镜的技术含量和支持更高一些,因为它直接由人的眼睛来检测,而相机是经过输出后的二次人眼对其二维图像描摹真实度的检测。。。。。
最后,我觉得相比下我还是玩望远镜吧,两个一起玩太费,俺的钱钱又少少,可以玩一万的时候玩一万,没有的时候玩玩其他也好的,所谓量力而行了,图个乐子。。。。

大家评价的真好!继续百家争鸣啊!

换代快是因为竞争激烈,竞争激烈是因为有发展余地,厂家都有地方搞绝活,望远镜就不同了,技术上带来的发展潜力不大了。

跟市場容量也是有關系的

镜子中看到的动态的,似能将眼球都割破的“锐”,是再好的相机也无法表现出来的。

镜子中看到的动态的,似能将眼球都割破的“锐”,是再好的相机也无法表现出来的。
realyc 发表于 2009-12-5 22:41

一定要试试。。。。。。。

望远镜,特别是高档望远镜是小众产品,和民用照相器材不能同日而语。量上不去,成本就摊不下来。假如高档双筒的普及度像现在的数码单反一样普及,价格至少降低三分之二。

此次镜友会我参加了,新版EL确实更优秀,从做工到光学效果都很好。刘总新买了个照相机,1万多,EL也一万多,二者比较,我总感觉相机科技含量更高,都有光学镜头。二者都是顶级光学,这个PK,不分上下。但相机能输出图 ...
djb55 发表于 2009-11-30 10:00

不说还是真没想到这层,我也纳闷不就是几块镜子吗,怎么卖那么贵呀

贵的就是那几块玻璃,一些调节金属零件。手动镜头没有电子部分,高级的同样很贵。
电子部分的成本是最容易降下来的,因为技术发展快,又有规模效应。

顶级镜子什么价格?
顶级相机什么价格?

望远镜消费人群小,单品价格相对就高,照相机买的人多,单品价格相对就低些。

先进新EL在进个尼康D90,今年的目标

又看了一次

发表回复