返回列表 发新帖

SW SLC 8X30和全七的对比

这是第二轮烧镜子了,不甘心啊,所以直奔三大,在北旅买了架二手的SW SLC 8X30。这些天在和上轮发烧留下的全七做仔细的比较,感触多多啊。

我分别在上午、下午、傍晚、夜间对不同景物进行观测,基本在任何情况下,SW都不能在光学上一眼就战胜全七。我看望远镜的一大乐趣就是看清楚远处肉眼不能分辨的景物,尤其对文字的辨识更有兴趣,这次测试包括几十米范围的设备字体说明、几百米外的道路指示和车牌数字、几公里外的建筑广告迷虹灯字体等等,另外一个巨大的乐趣就是喜欢浅景深带来的感觉,看着自己想看的主体栩栩如生,而它前后的物体都虚化成光斑,这很快意。

作为七~八倍30系列的日用镜,SW比全七优胜的地方是全方位的,非常舒适的持镜手感、非常理想的重量、非常顺手的调焦方式和更好的携带性,这些都对日用观测的实际能力造成深远的影响,但是在光学上双方的差距就没有想像中那么大了,经过在不同时间对不同物体进行各式各样的观测,我无法找到SW可以看到或者看清楚,而全七做不到的。首先SW的清晰明亮的快感要肯定,而全七偏黄相当明显,但是对观测没有什么影响,对判断物体的真实色彩也没有什么影响,全七另外一个缺点就是逆光或者夜间对路灯等的消光不够理想。但是SW也不是十全十美的,它的色差完败给全七,处于边缘的白色建筑物紫边相当严重,夜间看月亮也有一个紫边轮廓。SW的纠畸非常不错了,感受已经相当不错了,但是全七更好。最让我吃惊的是景深,我选择SW很大一个原因就是SW拥有很浅的景深,对突出主体的解析力很有帮助,没有想到经过对比,SW的景深竟然只是强半档而已,处于景深中的主体双方都算得上“栩栩如生”。
   双方差价差不多7~8倍,所以,你不得不去理解那些全七支持者的道理。对于初学者,全七是一个非常不错的选择,拥有它得到的光学快感足以对望远镜有一个相当正面的认识,而这是我最初拥有的贝八等一堆镜子完全不能提供的。能够以这么便宜的价格取得如此有趣的光学享受,全七盛名绝非浪得。世界上不会有没有缺陷的镜子,但是对于莱卡等三大的偏色或者色差,一般会被认为是有意识地“专业设计”。甚至即便出现紫边等严重的色差,也会认为是“为了得到某些优异的光学,所以有意牺牲掉了一些地方”,而同样的事情如果发生在类似全七这种低价镜子上,则是糟糕的失败。。。。。。,我一直以为,对于全七的偏黄,与其说是缺陷,不如说是特点。
    当然,客观地说,在花了7~8倍的银子后,SW在综合使用上称得上可以全面取代全七。顺便说一下,对于全球不少人诟病的830的前调焦问题,SW的解释是无名指调焦更有利于稳定,另外它还强调,前调焦可以让单手持镜并调焦成为可能,我试了,SW说的不错,对于我,这个调焦是非常完美的设计。从这个小事可以看出,世界上的镜评永远只能作为参考,对于个人,镜评上的很多优点未必能够得到发挥,而有些缺点则完全不成其为缺点。当然,只能作为参考的也包括我这篇稀松的小文。

实用派一般满足于看的清,发烧友的要求看的舒适,养眼!

楼主打破了神话!
钱多买SW
钱少买全7
没钱买贝8

原帖由 光芒 于 2009-7-7 12:39 发表
实用派一般满足于看的清,发烧友的要求看的舒适,养眼!

我同意这个观点,所以,我花了7~8倍钱去买舒适,当然,SW也确实是舒适的。 swarovski-binoculars-8x32-el.jpg

呵呵!这对比比较有特点!

原帖由 jtzsnb 于 2009-7-7 12:40 发表
楼主打破了神话!
钱多买SW
钱少买全7
没钱买贝8

贝八就算了,在广州某卖望远镜的集中地方,随便揪一个的光学就和贝八混作一团了,300多我都觉得贵啊。

我喜欢全7,看得清是很重要的,其次全7观测还是很舒适的,一点都不累眼睛

原帖由 jtzsnb 于 2009-7-7 12:40 发表
楼主打破了神话!
钱多买SW
钱少买全7
没钱买贝8

钱少也不用非买全七,全七是全七爱好者的全七。尤其是军全七。
没钱也不用非买贝八,有很好的国产镜子更适合。
玩俄镜是多年以前的事情了,现在几乎都买不到了,还涨价了。

建议楼主给SLC 8x30加个黄滤镜后再和全七比较“色差”。

看了楼主的帖子,
后悔当时把自己的全7出了...

原帖由 Fritz 于 2009-7-7 12:56 发表
建议楼主给SLC 8x30加个黄滤镜后再和全七比较“色差”。

全7的7片玻璃目镜可能对消除像差(也包括色差)有利。  “猴哥”也有说。

我倒感觉全7观测也很舒适。
  楼主写得很实在。

原帖由 jiju 于 2009-7-7 13:03 发表

全7的7片玻璃镜可能对消除像差(也包括色差)有利。  “猴哥”也有说。

实际检测下来全七的慧差还比较明显。

原帖由 Fritz 于 2009-7-7 13:04 发表

实际检测下来全七的慧差还比较明显。

慧差基本是不共轴造成,顶级在边缘也有说发现。

看了楼主的帖子,
我想马上买全7了                     激动中。。

小倍数望远镜我到是有一个抗美援朝缴获的CGB53,没有色差。我想原因是他太简单。后来的镜片多了,如不采用低色散的材料,再加上短镜身,短焦距,色差就不好控制了。

回复 1# 紫鱼 的帖子

全七观测的舒适性是得益于它的大目镜,SW则是全方位的人体工程学考虑,后者更佳。我这次买镜子的目的就是一定要考虑非常方便的携带性,这点全七真的不行了,另外出门户外使用望远镜,调焦方便也非常重要,这也是全七的弱点。

真好,确实可以省好多钱

原帖由 jtzsnb 于 2009-7-7 13:07 发表
看了楼主的帖子,
我想马上买全7了                     激动中。。

全面评价是值得参考,不是没有一点儿突出的,62望远镜也有它的优点,比如它的耐用性和密封性。对全7,目镜是特长,但缺点也是挺大,做工不能提,发黄也是有褒有贬。总之,没有处处都好的。

是SLC 8X30啊,还以为是海白菜

发表回复